Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Церковь — не стены, церковь — люди!

Добрые приметы

В храме Успения Пресвятой Богородицы состоялось первое богослужение.
Нынче по утру, в день Успения Пресвятой Богородицы, в строящемся храме в хуторе Глебовка состоялось первое богослужение. Ещё нет в здании обустроенных стен, полов, на втором этаже строители не убрали леса, не завершены работы в районе центрального купола, почти нет икон, но божья обитель обрела душу. Это случилось потому, что за её возведение взялся удивительный человек, беспокойный, порой неуживчивый, но на редкость искренний и деятельный — священник отец Сергий. Конечно, не по собственному разумению, не по личной прихоти — по благословению Ейской епархии, епископа Германа; по настоянию прихожан.
Говорят, если людям храм не нужен, Бог не станет помогать его строительству. Видать, хуторская церковь оказалась ко времени и месту, что всего за два с небольшим года поднялось это изумительное чудо. Светлое, высокое , нарядное, блистающее далеко вокруг голубыми куполами и золотом крестов. Взамен того, старенького, снесенного по воле местных властей, руководствующихся указаниями незабвенного Никиты Сергеевича. Кстати, генсек не только уничтожал церкви — газеты тоже гробил только так.
Ну, да кто старое вспомянет — тому глаз вон. В ветхую церквушку ходили пешком аж из села Полтавченского, за восемь километров. Приехали и сейчас: из Полтавченки, Ильинки, сёл Братского и Новомихайловского, Кущёвской... С раннего утра потянулись к храму глебовцы.
Службу вёл благочинный Кущёвского церковного округа игумен Юрий (Пальчиков), сослужил ему отец Сергий. Трудно сказать, какой добрый дух был здесь в эти часы, но богослужение получилось на редкость красивое. Голоса священников были густы и благородны, пение церковного хора — чисто и благостно. В какой-то момент присутствующие разом обратили внимание на то, как в храме появился столп света. Появился и стал, красуясь! То ли луч солнца в окнах переломился, то ли благовоние от кадила попало в струю воздуха, только задрожало в людях что-то затаённое, глубоко спрятанное, доброе и вечное, то, что позволяет оставаться человеками даже в наше лихое время.
Какие красивые лица были вокруг... например, девятиклассницы Юлечки из школы № 1. Кстати, девчушка с русой косой до пояса ходит в храм с трёх лет. Вначале с мамой и бабушкой, теперь и сама заглядывает помолиться.
Сосредоточенно стоял на службе бригадир строительной бригады А. Крюков. Послужной список у молодого мужчины немалый — участие в строительстве первомайского, новомихайловского, теперь вот — глебовского храмов. Умиротворение и покой были на лицах глав сельских поселений: Ю. Николенко, С. Травки, Ю. Дудинова, А. Дудко...
На ступеньках храма разговорилась я с бывшим логопедом станицы Кущёвской Натальей. Она приехала на службу со своей мамой Лидией Андреевной. 14 лет наша землячка живёт за границей, объездила пол-Европы, была в Африке (муж работает при российской дипмиссии) и везде посещает православные храмы.
Это островок России, - говорит моя знакомая. - Как бы тяжело ни было на чужбине, храмы нигде не дают забыть, что мы россияне, великий православный народ.
По окончании службы к прихожанам обратился благочинный отец Юрий. Добром и уважением к глебовцам, всем присутствующим была наполнена его речь. Это ему принадлежат слова о том, что одному человеку трудно строить, трудно жить, а только всем вместе под силу любое дело. Он поздравил верующих с великим праздником и рассказал о дороге к Богу, которую все мы рано или поздно выбираем.
Внимательно слушали жители района и Илью Александровича Гузева, и. о. главы Кущёвского района. Тронули слова Гузева о том, что в храме он не по статусу, а по велению сердца и что праздничное богослужение — личный повод утвердиться в православной вере.
Ждали люди слов отца Сергия. И он не обманул их ожидания. Это он повторяет, что церковь — не стены, а люди. Батюшка поклонился в пояс за усердие каждого в строительстве, произнёс хвалу в адрес великого и терпеливого нашего народа.
На службе была и делала снимки О. Кутовая.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 28.08.2018 15:28  
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 

Потерявшего орден Красной звезды просят обратиться в совет ветеранов. Тел. 5-53-74.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .