Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Не забудь – станция Кущёвка

Эшелоны с фронтаЗ. Стронгина в том самом веночке (фото военных лет)Железнодорожный узел, станция Кущёвка, летом 1942 года был для немцев лакомым кусочком.
Он являлся своеобразным ключиком к воротам Кавказа. Бои тут шли тяжелейшие. Свидетельством тому и подвиг Недорубова, и казаков-гвардейцев, на сутки задержавших немецкие танки.
Но что такое наша армия образца 1942 года и фашистская армада?

Конечно, немцы рванули дальше и на 189 дней в районе установили «новый порядок». Сегодня горячие головы, те, кому заграничные авто, шмотки и евро ближе российской неустроенности, говорят: «Зачем нужны были огромные жертвы? Сдались бы на милость победителя – царствовали, как Европа... Пили бы баварское пиво, ели бюргерские жареные сосиски, жили бы в уютных коттеджах с зелеными газонами...» Конечно, жили, но не все. Как-то читала я книгу об известном модельере, дизайнере Коко Шанель и с удивлением обнаружила следующий факт: во время оккупации Франции немецкие солдаты  и офицеры стояли в очередях фирменных французских бутиков, чтобы купить... духи «Шанель № 5».
Вы можете представить фашистов, стоящих в очереди на Подкущёвке, чтобы в магазине советского сельпо купить кружку молока?
Возложение венков к обелискам  (2 февраля 2010 года). Фото  Е. АЛЕКСАНДРОВОЙ.Покоренная Европа в обмен на очереди за парфюмом, дружно стала под немецкие знамена. В хате семьи Тесли во время оккупации на постое были румыны и итальянцы. Иван Андреевич Тесля рассказывал мне в памятный день освобождения Кущёвской, как пятилетним не мог понять, зачем это мать, Матрена Александровна, мажет сажей его двадцатилетних теток?
А мазала – чтобы оккупанты не насиловали, не угоняли в рабство... Все ли наши современники знают, что кущёвцев, кисляковцев, шкурян угоняли в Германию, разрушали школы, больницы? В здание вокзала упала бомба и взорвалась.  Зайдите в помещение – след от воронки виден и сегодня. Сколько его засыпали, заделывали современными материалами – маячит нам в назидание – не забудь станцию Кущёвка.    
У жителя Полтавченского с/п, Доли, отец Алексей Антонович и мать Акулина Фоминична участвовали в освобождении района. Молоденькая Акулина, она же медсестра Гошко, вынесла с поля боя, а точнее со станции Кущёвка, раненого офицера. Об освобождении района Алексей Антонович рассказывал неохотно; война – грязная работа, но ее надо было делать. И делать, не жалея жизни. А четыре года назад он затосковал, стал вспоминать фронт, товарищей, освобождение Кущёвской. Тогда-то и рассказал, как в 43-м наши бойцы были несказанно богаты – их вооружили автоматами. В 41-м на пятерых была одна винтовка (?!).
Как тут не вспомнить недавнее интервью телеканалу «Россия» патриарха Кирилла. На вопрос корреспондента о том, что помогло нам победить,  митрополит ответил просто: «Чудо!»
Немецкой железной дисциплине, великолепной технике, выучке солдат и военачальников мы противопоставили невыученный, во многом разобщенный народ. И, конечно же, сработали не авторитет партии или Сталина. По мнению священнослужителя, чудо объединило людей, и они пошли защищать Родину с одной винтовкой на пятерых.
Наверное, это потому, что в слове «Родина» есть то, что не водится в вонючем пиве и жирных сосисках.
По крайней мере, тот же Иван Андреевич Тесля помнит, как после освобождения Кущёвской через станицу гнали пленных немцев. После Сталинграда они потеряли свой лоск, и маленькому станичнику хотелось пожалеть солдатиков.
Зинаида Михайловна Стронгина (в девичестве Золототрубова) в войну была подростком и помнит больше, чем Тесля. Она помнит, как кущёвцы не дали фашистам отправить с вокзала вагоны с продовольствием.  Не потому, что испугались людей, «вооруженных» вилами да топорами, а потому, что было уже не до сытных пайков – 151-я стрелковая дивизия наступала захватчикам на пятки. Когда наши бойцы взяли вокзал, изголодавшим станичникам разрешили разобрать продовольствие. Зинаида Михайловна помнит, как в войну собирала она с подружками уголь на путях, а еще как пела про старую березу и умирающего бойца Красной Армии.
Я слышала эту песню 2 февраля. Председатель совета ветеранов В.В. Серов, ветеран Вооруженных Сил, участник горячих точек В. Попов, молодежь по традиции возлагали тогда цветы у мемориальной доски вокзала. Той самой, где написано: «Здесь 2 февраля 1943 года части 151-й стрелковой дивизии завершили освобождение станицы Кущёвской от немецко-фашистских захватчиков». Песню про старую березу сочинила семья Золототрубовых, а дальше уже совсем легендарная история. Всю войну, по воскресеньям (кроме дней оккупации, конечно), маленькая Зиночка одевала веночек с лентами, брала в руки гитару и шла на вокзал, где проходили эшелоны наших солдат. Тогда она пела раненым, бойцам, отправляющимся на фронт; а в феврале 2010 года – случайным зевакам, оказавшимся в этот день на вокзале.
Они проходили мимо красивой пожилой  женщины и не понимали, в чем дело. Может, теперь так просят  подаяние? Они не знали о бойцах, 65 лет назад проезжавших через станцию, не ведали про песню, что дарила им маленькая кущёвочка на удачу, на Победу – не забудь станцию Кущёвка...
208 фронтовиков осталось в Кущёвском районе. Они обуты и одеты, у них хорошие пенсии, и в подавляющем большинстве они окружены любящими родными. Что нужно им сегодня? Только благодарная память – чтобы 65 лет спустя мы, уже живущие в другой стране, не продали и не предали. Об этом говорил на митинге в мкр. Степнянском фронтовик Н.Г. Ярошенко; в этом заверял собравшихся сторонник партии «Единая Россия» Кривенко; к этому призывали, выступая в парке 30-летия Победы, глава района В.С. Ханбеков, глава Кущёвского с/п В.А. Емельянович. Власть многое делает сегодня, чтобы священную память о войне не забалтывали, не затаптывали; чтобы фронтовики, живые и ушедшие в мир иной, окружены были почетом.
2 февраля обратила я внимание на тот факт, что венки освободителям принесли многие организации и учреждения, представители партий и движений. Но каждый ли спросил себя: достаточно только этого? Не продал ли медали отца, добытые кровью и потом? Не забросил ли его могилу? Не соорудил ли рядом с ней мусорную свалку или хуже того, как в селе Полтавченском, – сливную канализационную яму?
Не забудь станцию Кущёвка, говорят нам живые и павшие в далеком 1943 году. Говорят те, кто освобождал станицу или видел, как шли с победой их старшие братья и сестры. Не забыть бы...

КСТАТИ...

Сегодня в районе остались в живых только два участника освобождения ст. Кущёвской – Владимир Иванович Попов и Валентина Александровна Козина.

 


Следующие материалы:

Обновлено 07.02.2010 17:18  

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1375
mod_vvisit_counterВчера11180
mod_vvisit_counterЗа неделю22849
mod_vvisit_counterПрошлая неделя64115
mod_vvisit_counterМесяц191434
mod_vvisit_counterПрошлый месяц280810
mod_vvisit_counterВсего6926516

Online (20 minutes ago): 166
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Февраль 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
891011121314
15161718192021
22232425262728

www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .