Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Приоритеты образования

Школьный звонокВ школах района прошли родительские собрания с участием начальника управления образованием Е.Н. Коротенко. Елена Николаевна рассказала родителям о направлениях работы школ сегодня, приоритетах образования и ответила на вопросы родителей. Вопросы, на которые вы пока не получили ответа, можно задать на приеме у начальника управления образованием (понедельник с 9 до 13 часов) и по телефонам: 5-46-73, 5-42-34.

– Почему в школе нет уроков черчения?
– С 2004 года предмет «Черчение» входит как раздел в учебный предмет «Технология». В результате изучения раздела «Черчение» в 5 – 8-х классах дети должны иметь навыки составления эскизов, чертежей.

– Почему наши дети так часто пишут контрольные работы?
– В первом полугодии 2009-2010 учебного года департаментом образования и науки Краснодарского края составлен график проведения контрольных работ так, чтобы охватить все предметы, по которым будут проводиться вступительные экзамены в вузы в форме ЕГЭ. До 1 марта 2010 года выпускникам надо завершить выбор предметов для сдачи в форме ЕГЭ. Учащиеся смогут воспользоваться результатами контрольных работ для оценки своих возможностей и решить: стоит ли выбирать данный предмет для сдачи в форме ЕГЭ; начать усиленно заниматься, чтобы на ЕГЭ показать лучшие результаты, или изменить выбор в пользу тех предметов, по которым на контрольных работах были хорошие результаты.
– Ребенок обучается по справке ПМПК, рекомендующей обучение по программе коррекционной школы VIII вида в ОУ в 8-м классе, можно ли его определить в КШИ?
– В течение двух по-следних лет управление образованием ведет целенаправленную работу по ранней диагностике детей и своевременному изменению образовательного маршрута. Дети до 10 лет, согласно приказу департамента образования и науки, могут быть приняты в КШИ.
– На что обрекают родители своих детей, отказавшись от поступления в коррекционную школу?
– Ребенок не получит документа об образовании, а значит, не сможет адаптироваться в обществе.
– Действительно ли в этом году выпускники могут подать документы в 5 вузов и только на 3 факультета в каждом?
– В Положении о приеме в вузы четко сказано, что выпускник имеет право подать документы не более, чем в 5 вузов. Списки абитуриентов будут размещаться на сайтах вузов, если приемная комиссия обнаружит, что абитуриент подал заявление более, чем в 5 вузов, ему откажут в приеме документов или не допустят к участию в конкурсе.
– Правда ли, что после 4-го класса будет проводиться ЕГЭ?
– ЕГЭ – единый государственный экзамен, является формой государственной (итоговой) аттестации за курс средней (полной) школы. В 9-м классе итоговая аттестация также проводится по новой форме.
Промежуточная аттестация в остальных классах проходит пока в традиционной форме, но требования к ее проведению с каждым годом растут. Не исключено, что со временем контрольные работы в конце учебного года на 1-й ступени обучения в
4-м классе будут проводиться по единым текстам независимыми комиссиями и оцениваться не тем учителем, который учил, а независимыми экспертами.
– Как вы думаете, не отменят в ближайшее время ЕГЭ?
– Д.А. Медведев в своем выступлении перед Федеральным собранием сказал, что ЕГЭ будет не единственной формой аттестации выпускников. Но пока это в планах. Выпускники 2010 года получат аттестаты только после прохождения порога успешности на ЕГЭ по русскому языку и математике, в учебные же заведения станут поступать по результатам ЕГЭ и по другим предметам.
– Те, кто имеет право сдать экзамены в традиционной форме, что получат вместо сертификата для поступления в ссузы и вузы?
– Сдать экзамены в традиционной форме имеют право: дети, имеющие статус инвалида; дети, обучающиеся на дому; дети, проболевшие в течение года более 100 учебных дней с предоставлением медицинских справок, или проведших 100 дней суммарно в больнице и в санаторном учреждении.
Они сдают экзамены в традиционной форме, без получения сертификата ЕГЭ. Но для поступления им необходимо предоставить справку из школы о сдаче экзаменов в традиционной форме с указанием причины и один из документов, подтверждающих право на сдачу экзамена в традиционной форме. Это удостоверение об инвалидности или справка ВКЭК об обучении на дому. Можно представлять выписку из протокола ПМПК с рекомендацией обучаться на дому. Это даст право выпускнику сдать вступительные экзамены в традиционной форме по текстам ссуза или вуза.
– Для чего в декабре экзаменовали одиннадцатиклассников?
– В течение учебного года школы и управление образованием проводят пробные экзамены в форме ЕГЭ для наработки навыков заполнения бланков, анализа допущенных ошибок. Ведь ЕГЭ можно пересдать только один раз, если получишь «2». Поэтому ошибаться лучше на пробных экзаменах.
– Мой ребенок немного не успевает в учебе, как его «подтянуть», если нанять репетитора не на что?
– Если учитель отказывается заниматься со слабоуспевающим без всякой на то причины, то сообщите нам по телефону «горячей линии»: 5-42-34. Для учащихся 11-х классов уже организованы дополнительные занятия для подготовки к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике во всех школах района.
– Правда ли, что в школах со следующего года только некоторые предметы будут изучаться бесплатно, а за остальные платить?
– 1 сентября 2011 года учащиеся 1-го класса начнут заниматься по стандартам нового поколения. Пока неизвестно, какой базисный учебный план утвердят, но основные предметы будут по-прежнему входить в обязательный перечень для изучения на каждой ступени обучения и несущественно станут отличаться от сегодняшних набором обязательных предметов. Дети, которые сегодня уже учатся в 1-11-х классах, будут учиться и заканчивать школу по планам и программам, которые существуют и утверждены в 2004 году.
– Может ли школа заставить оплачивать горячее питание, если ребенок не хочет питаться?
– Каждый ребенок обязательно должен питаться в школе, это вырабатывает режим организма, способствует здоровьесбережению. Школы питаются по единому районному меню, утвержденному Роспотребнадзором. Меню сбалансировано, имеются рыбные, молочные дни. Из районного и краевого бюджетов выделяется ежедневно на питание 1 ребенка 5 рублей. Детям из малообеспеченных и многодетных семей школы по возможности выделяют деньги на питание из средств по использованию земли.
– Почему ребенку после окончания 9-го класса обязательно нужно где-нибудь учиться, ведь ему 14 лет, есть паспорт?
– Совершеннолетним ребенок становится в 18 лет, когда может сам принимать решения. А до этого возраста, после 9-го класса, он должен продолжить обучение в школе, ПУ, техникуме или колледже с целью получения, кроме профобразования, и полного среднего образования, согласно изменениям  в Законе РФ «Об образовании».
– Для чего в школах требуют ношение формы? Кто принимает это решение? Что будет, если не подчиниться?
– В письме Министерства образования РФ «О школьной форме» сказано, что с принятием Закона РФ «Об образовании» в 1992 г. введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано. Вопрос о необходимости ее введения для обучающихся рассматривается самостоятельно общеобразовательным
учреждением, его органами управления (совет школы, родительский комитет, собрание, общешкольное родительское собрание, конференция, попечительский совет). При этом согласно письму Министерства образования РФ от 14.11.2000 г. № 22-06-1203 «О введении школьной формы для обучающихся» при обсуждении вопроса о введении школьной формы должны учитываться материальные затраты малообеспеченных семей. Окончательное решение по данному вопросу может быть принято по соглашению всех родителей обучающихся или большинства и при внесении соответствующих дополнений или изменений в устав школы. Порядок введения школьной формы в обязательном порядке зафиксирован в уставе или другом локальном акте, регламентирующем деятельность школы.
Требование об обязательном ношении школьной формы, закрепленное в уставе школы, должно исполняться всеми учащимися. Правовых оснований для того, чтобы не допустить ребенка к занятиям в школе по причине нарушения этого требования, законодательство не содержит.

 


Предыдущие материалы:

Обновлено 15.02.2010 11:07  

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1276
mod_vvisit_counterВчера11180
mod_vvisit_counterЗа неделю22750
mod_vvisit_counterПрошлая неделя64115
mod_vvisit_counterМесяц191335
mod_vvisit_counterПрошлый месяц280810
mod_vvisit_counterВсего6926417

Online (20 minutes ago): 157
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Февраль 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
161718192021
22232425262728

www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .