Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Арабская вязь, или Ещё раз про любовь

птичка ночью(история 2-я)

Не так давно я догадалась, что счастье – вещь мгновенная, моментальная. Постоянно быть в счастливом положении невозможно: только было – и вот уже испарилось. А смерть, точнее секунды до ее наступления? Те, кто пережил их, утверждают: они вечны.


Хороший мой знакомый прошлой зимой попал в аварию. Послушная машина невесть каким образом зацепила обледенелый пригорочек, завертелась на дороге и посунулась с обочины, перевернувшись в кювете дважды. До этого момента были мгновения принятия решения: ударить по тормозам, надавить на газ, вывернуть руль. Они показались водителю длиннее года и, доверившись судьбе, он вовсе ничего не предпринял. Итог: остался жив.

Говорят, послушного судьба ведет, а строптивого тянет. И это особенно видно, когда человек оказывается в непривычных для себя условиях, например, на чужбине. Впрочем, все по порядку.

На кого ж ты нас покинул, Николай?

Из далекого советского прошлого никогда не забыть начало девяностых. Застойное время (некоторые называют его сейчас благословенным) отмечалось не только тотальным дефицитом, но и «мечтою всех мечт» – поездкой за границу. Лучше, конечно, на «загнивающий» Запад, но годились и страны третьего мира, кои лелеяли в надежде на безоговорочную социалистическую ориентацию.

Узок был круг этих «счастливчиков», страшно далеки были они от народа. Если оставить в стороне ученых, артистов, дипломатов, спортсменов и моряков, то в обойме выезжающих оставались единицы туристов. Про последних у Владимира Высоцкого был шлягер. Может, помните: кузнеца Николая отправляют за рубеж, строго-настрого наказывая не слушать вражьи голоса, не падать в обморок при виде десятков видов колбас на прилавках и сторониться случайных связей. У жены, отпускающей мужа в турне, наставления были поприземленней: привезти из Бангладеш клеенку цвета беж.

Ехали за границу и военные. Во-первых, служба обязывала, во-вторых, престиж, в-третьих, деньги. Я не про Афганистан, конечно. При хорошем раскладе несколько лет в той же Африке давали возможность карьерного роста, приобретения отличной машины, аудиоаппаратуры, упаковки семьи мохером, кримпленом, посудой, невиданными заморскими моющими средствами. Да что там – из-за рубежа везли даже детские соски.

А что поставляли туда? Прежде всего оружие. В той же Сирии на вес золота ценились наши МиГи и танки. Арабы, потеряв Голландские высоты, надеялись с их помощью вернуть спорные территории. Отсюда – наши советники и специалисты в знойном Дамаске. А где специалисты, там и их жены. Мужья служат – жены несут домашнюю вахту. Терпят ограниченность свободы, чужой уклад жизни, свыкаются с тем, что, проводив утром супруга  из дома, вечером могут его и не дождаться. Правда, до ввода наших войск в Афганистан Сирия была раем для советских граждан. С ними носились, что с писаной  торбой, однако после Афгана все поменялось. Прожив по три-четыре года в столице, русские так и не увидели Красного моря, ни разу не посетили выставки, о ресторанах не мечтали, а после серии террористических актов и вовсе ограничили выход в город: для мужчин – службой, для женщин – рынком.

И нежный шёлк волос

Представьте шумный восточный город, где общение сосредоточено в узком круге сослуживцев: начальников, подчиненных и их семей. К тому же проживающих в одной многоэтажке, называемой Синим домом, – все секреты на ладони: кто кого обошел по службе, кто против кого дружит, у кого в семье какие тараканы.
А, надо сказать, наибольшим злом за границей (кроме государственной измены) считались пьянство и случайные половые связи – об их недопустимости не только кузнецов предупреждали. И все было ясно, пока среди жительниц знаменитой многоэтажки не появилась красавица Тамара – жена полковника-танкиста. Черноокая, статная Тамара против всех инструкций вмиг воцарилась не в одном мужском сердце. Танкисты и летчики наперебой строили планы и гадали, чем это приковал ее к себе пожилой муж, простоватый служака, из тех, о которых говорят: слуга царю, отец солдатам? Гордая Тамара снисходительно несла корону самой обольстительной женщины и легко разбивала вылазки противника на предмет мимолетного романа. Да и чем могли взять ее, москвичку с консерваторским образованием из старой интеллигентской семьи? Однако царская корона заколебалась, когда в Синем доме поселился переводчик, спец по арабскому, английскому, французскому языкам. Пока не приехала из Союза его семья, переводчик харчевался у сердобольных офицерских жен. Здесь – борщом, там – пельменями, тут – пирогами, здесь – котлетами. А подзаправившись, читал на арабском Омара Хайяма:
В небесном кубке –
хмель воздушных роз
Разбей стекло
тщеславно мелких грез!
К чему тревоги,
почести, мечтанья?
Звон тихий струн...
и нежный шелк волос.

Судьбы неверный раб

Арабская вязь стихов, конечно, услаждала женские уши, но не проникала в сердца. То ли мужнины наставления были сильнее персидского напора, то ли инструкции КГБ. Музыку стиха оценила Тамара.
Слаб человек –
судьбы неверный раб
Изобличенный
и бесстыдный раб.
Особенно в любви...

В общем, было все, как в Писании: на третий день она отдала переводчику тело, а на тринадцатый – душу. И завертело, понесло и, конечно же, вышло за пределы отношений влюбленных. Знаток Омара Хайяма не очень-то соблюдал конспирацию, а Тамара, положившись на него, и вовсе не хотела скрывать нахлынувшего чувства. Понятное дело, что об арабской вязи, плавно перешедшей в связь, не знал только муж. Служба у него, в отличие от переводчика, была не паркетная, да и договор с женой действовал: не верить людским пересудам.
Трудно сказать, сколько бушевала бы запретная страсть, только активистка женсовета (а за границей в советских городках женсоветы были первые после парткомов) поставила вопрос ребром: прекратить связь, порочащую советского человека. Беспартийную Тамару вызвали в женсовет, а не увещевав там, – в партком. Не пряча глаз от членов парткома, та сообщила ошарашенным коммунистам, что сегодня же попросит у своего полковника развод, а завтра они с Виталиком поженятся. Счастливую Тамару взялись было поздравлять, как для чистоты эксперимента кто-то предложил вызвать самого Виталика, кстати, партийного. Вызвали. Переступив порог парткома, переводчик на красивейшем русском... попросил у товарищей по партии защиты от развратной женщины и содействия в укреплении советской семьи – ячейки общества.
Ни слова не сказала гордая женщина. Сама Маргарита Наваррская, осужденная на эшафот, не могла бы выйти из кабинета более царственно, чем Тамара. Через минуту она была на балконе своей квартиры на одиннадцатом этаже. Соседи видели, как, сложив на груди руки, она что-то читала. Может, Омара Хайяма?

Ловушки, ямы
на моем пути.
Их Бог расставил.
И велел идти.
И все предвидел.
И меня оставил.
И судит!
Тот, кто

не хотел спасти.

Через мгновение она уже летела с балкона вниз птицей... В молодости жизнь кажется вечной и так страшно, когда время кончается...


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 04.02.2011 14:32  

Комментарии 

 
#1 10.02.2011 15:10
формат вашего сайта определен как "Информационный портал Кущевского района", а на главной странице какие- то лирические душеизлияния главного редактора. Мне что-то это становится очень непонятным . Больше на сайте размещать нечего?
А ваш девиз, лозунг или речевка (трудно понять что) - " не обмани, не оскорби, по возможности помоги " -это вообще ни в какие рамки. Особенно когда принципы расходятся с поступками...
 
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 
Ситуация с украинскими кораблями, вошедшими в Керченский пролив и нарушившими целостность российских границ? Ваше мнение:
 
Какую сумму в рублях вы собираетесь потратить на новогодние праздники?
 
Где собираетесь отмечать Новый год?
 
Отношение к 10-дневным новогодним каникулам?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .