Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Кто сердцу ближе: начальницы или домохозяйки?

   Вопрос гендерной политики  актуален на сегодняшний день. Поясню, гендер – это род, пол, а гендерная политика – это равенство полов в гражданской, экономической и политической жизни страны. Любопытная статья недавно опубликована в «Российской газете». В Германии вводят квоты для женщин в руководстве предприятий, словом, повышают  долю «слабого пола». Предполагается, что с 2018 года она должна достичь уровня 20, а к 2023 году – 40 %. А как обстоят дела в расстановке полов на руководящих должностях у нас, в Кущёвском районе?


Если взять структуры органов власти, получается,  что из 12 сельских поселений района в четырех главами являются женщины – в процентном отношении – это 33%. В сфере социальной, а также образования, культуры,  в Кущёвском районе – рекордное количество прекрасного пола: начальницы управлений, методисты, директора.  «Слабый пол» лидирует и на руководящих должностях в  банковской сфере Кущёвского района, в средствах массовой информации,  однако на  крупных производственных предприятиях района – пальма первенства  у мужчин.

Дебаты о доле женщин  в руководстве предприятий  ведутся давно, и не только в Германии, но и в нашей стране. Феминистки, допустим, считают, что причины, по  которым женщины, например, должны воспитывать детей, а мужчины работать, являются надуманными, поэтому мужчины точно так же могут воспитывать детей, а женщины работать на любой должности, тем более на руководящей.

 

Спрашиваем – отвечают

Лозунг «больше женщин в руководстве» поддерживают далеко не все. Нужны ли нам, нашей стране и району такие жесткие кадровые рамки, как у немцев? Необходимо ли увеличивать долю женщин во власти? Чем мужчина-начальник отличается от женщины-начальницы? Эти вопросы мы задали руководителям обоих полов.
Эвелина Кравченко, руководитель молодежного комплексного центра Кущёвского поселения:
– Женщины должны быть в руководстве и во власти, их доля увеличивается в последнее время. Яркий пример – Ангела Меркель, сильный политик, одна из влиятельнейших женщин в мире. Женщина-руководитель более хозяйственная, ответственная, умеющая создать уют и на работе, и дома, соответствующую обстановку, атмосферу. Хотя лично мне легче работается с мужчинами-начальниками.
Елена Поступаева, глава Первомайского сельского поселения:
– Насильно квотировать долю женского пола глупо. Если честно, до определенного возраста женщине делать нечего в политике, во власти. Лучше бы вообще вернуть домострой. Мужчина изначально более свободен, он знает, что придет домой, его ждет надежный тыл: приготовленный женщиной ужин, ребенок с выученными уроками. С другой стороны, женщина-руководитель тоньше ведет политику, она хитрее, дальновиднее и мудрее, дотошнее, выверяет все до запятой. Зато мужчины мыслят глобальнее.
Виталий Дрижика, атаман районного казачьего общества:
– Умные, образованные  женщины должны быть во власти в нашей стране, пусть стоят у руля. Дело не в  том, какой пол руководит, а в том, чтобы был результат. Женщины-начальницы более чуткие, с провинившимися  работниками часто ведут воспитательную и разъяснительную работу, в то время как мужики резки, часто рубят с плеча. Однако быть женщиной-начальником сложно, ведь милым дамам приходится при этом выполнять кучу  семейных обязанностей: стирка, готовка и самое главное – материнство и воспитание детей. Я женщинам не завидую.
Григорий Харченко, глава Кисляковского поселения:
– Я – за увеличение доли женского пола в руководстве.  Женщина более ответственна, серьезна. Да сами судите – у нас в Кущёвском районе женщины возглавляют поселения и прекрасно руководят и справляются с работой, ничуть не уступают мужчинам. У меня в Кисляковском поселении – заместитель женщина, финансами и бухгалтерией тоже заведует «слабый пол». Женщины – это наша надежда, опора и любовь.
      Алексей, отец двоих детей, государственный служащий:
– Женщина-руководитель – это очень хорошо: и демократично, и современно, и уважаемо в обществе, но... Но только до тех пор, пока вы не являетесь ее мужем или ее ребенком. Знаменитая ведущая телепередачи «Спокойной ночи, малыши» тетя Валя была любима всеми детьми Советского Союза, но упустила воспитание собственного сына. Он даже не приехал на ее похороны. Проблемы с  дочерью и мужем были у знаменитого министра культуры СССР Екатерины Фурцевой. Не все ладно у многих наших женщин- руководителей и сегодня. Это  понятно: никакое общественное питание не заменит семье домашний борщ и никакое садовское или школьное воспитание детей – мамино.
Я лично стремлюсь к тому, чтобы моя жена с высшим образованием сидела дома с дочерьми. Как мужчина, я обязан обеспечить моим родным достойное проживание и беззаветную любовь. Мне не нужна жена-начальник, мне нужна любимая женщина. Что касается ее профессионального роста, то он возможен потом, когда дети подрастут; при условии, что рабочий день будет неполным, начальник не дурак и дело по душе.

P.S.

Что по  поводу гендерной политики думаешь ты, читатель? Ты за засилье женщин на верхних этажах власти или против? Приглашаем к дискуссии и мужчин, и женщин.

На снимках: во всех ты, душечка, обличьях хороша!
Кадры из фильмов «Служебный роман»
и «Любовь и голуби».

Обновлено 17.10.2012 13:06  

Комментарии 

 
#2 17.10.2012 12:37
Жаль тех женщин, что все отдают семье, плюяя, на карьеру. Пока они молоды и красивы, мужья их носят на руках , приносят деньги в семью, а потом бегут за молодой юбкой и женщина без опыта работы остаётся - у разбитого корыта. В семьях военных- это частая практика, из-за переездов даме сложно заниматься профессиональны м ростом.
 
 
#1 17.10.2012 12:30
Сейчас женщины стали похожи на мужчин, а мужчины на женщин.Наверное, Виноваты окорочка итд. итп.
В общем ГМО вносит коррективы Женщина должна быть женщиной: и начальницей и домохозяйкой.Так что берегите женщин!
 
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 
Ситуация с украинскими кораблями, вошедшими в Керченский пролив и нарушившими целостность российских границ? Ваше мнение:
 
Какую сумму в рублях вы собираетесь потратить на новогодние праздники?
 
Где собираетесь отмечать Новый год?
 
Отношение к 10-дневным новогодним каникулам?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .