Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Загадочный Валаам

Валаам По-фински название звучит как «Валамо» и состоит из двух слов: «Вал» – Бог и «мо» – земля. Так Валаамо буквально звучит «Земля Бога».
Благодаря своей красоте, особому положению, памятникам, остров входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Что может сравниться с красотой Валаама в Карелии? Сложно сказать... Эти места на любителя, а точнее, на ценителя... Валаам не угождает случайному туристу, нет ему дела до туристов. Валаам суров, молчалив, стоек, крепок в своем граните. Да и пускает к себе далеко не каждого – неожиданно возникающие шторма преграждают подступ к нему, но нам повезло – мы попали на Валаам с первой попытки...

Озерное приволье Ладоги. Охватывает сыростью. Отчаянные чайки бесстрашно парят над головой... Три часа на теплоходе – и перед нами высокий темно-зеленый остров. Пеной кипит вокруг него озеро-море. Ближе – остров дробится на острова. Видны проливы, камни, леса.

Когда-то могучий ледник своей тяжестью раздавил остров, раскрошил его, образовав внутри озера, заливы, проливы и бухты. Весь восточный берег стал плоским и покатым и только юго-западный немного сохранился в своем первозданном виде.

Так разрушить остров не могли ни люди, уничтожая языческие капища, ни самые сильные бури. Ученые мужи предполагают, что когда-то остров представлял собой открытый огромный храм, вырезанный из цельного монолита скалы ваятелями-гиперборейцами – жителями северных стран.

Входим в пролив, двигаемся в отвесных скалах. Первозданная красота. Воздух смолистый, вязкий. Звенящая тишина. Покой. По сторонам шелестят кудрявые березки. Величавые сосны-исполины слегка покачивают свои вершины.
Влево, на отвесной скале, – собор. На голубых куполах кресты сверкают червонным золотом.

На Валааме Валаам прочен и спокоен на своем граните, «на луде», как говорят на Валааме, на островах, в лесах, в проливах; с колоколами, со скитами, с гранитными крестами на лесных дорогах, с великой тишиной, с гулом леса и воли в ненастье, с трудом монахов. Древностью и вечностью веет от темных лесов и камней. Из-за скалистого мыса открывается великолепный Монастырский пролив. Слева, совсем на отлете, каменный островок,  на нем белая церковка, крест гранитный, позади темный бор. Это маяк и скит, страж Валаама и ограда – Никольский скит.

История Валаама, как рассказывает наш экскурсовод и прихожанка Мария, полна превратностей, разорений, истреблений. Разоряли монастырь с самого его основания. Но каждый раз обитель воссоздавалась заново. Это только птице Феникс было легко восстать из пепла.

А Валаам возрождался тяжелым потом. Возрождался, чтобы вновь умыться кровью... Монастырь то оказывался в развалинах, то возникал вновь в еще пущем блеске. Разоряли его соседи-шведы, повторяя это занятие с настойчивостью и жестокостью: вырезали блаженных старцев и послушников, грабили и сжигали. То на острове разразилась эпидемия чумы, зверствовавшая похуже шведских завоевателей.

Тогда ее жертвами стали сотни старцев и послушников. Только никакие невзгоды не сломили веру монахов, устав монастыря неукоснительно соблюдался всегда.

Правы валаамские старцы, говоря, что здесь на каждом камне слеза лилась и под каждым деревом молитва возносилась. Всё здесь дышит стариной и первозданностью одновременно.

Лица моих попутчиков – просветленные, умиротворенные, счастливые. Сама, не замечая времени, целый день брожу без устали, пьянея от смолистого духа, ощущения необъяснимого восторга.

В окно моей комнаты, откидывая занавеску, врывается прохлада с Ладоги, звон колокола и крики чаек. Я засыпаю под впечатлением от пения мужского хора Валаамского монастыря и с мыслью, что, как и Новый Афон, Валаам по-настоящему светит. Афон – на милом моему сердце юге, Валаам – на севере. В наше сумрачное время нужны маяки.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 28.10.2011 08:19  
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 
Ситуация с украинскими кораблями, вошедшими в Керченский пролив и нарушившими целостность российских границ? Ваше мнение:
 
Какую сумму в рублях вы собираетесь потратить на новогодние праздники?
 
Где собираетесь отмечать Новый год?
 
Отношение к 10-дневным новогодним каникулам?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .