Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Увидеть Париж и не умереть

Париж Смотря куда смотреть и что видеть, можно и умереть. Как в прямом, так и в переносном смысле. Но это все после, а сначала – жареные каштаны, Лувр и чайна-таун; хмурое небо при полном отсутствии дождя, дремлющие на решетках системы вентиляции бездомные; одна из старейших опер Европы, куражный Монмартр и билетная история – таким остался для меня мой Париж.


 

Оказаться одному в Париже не страшно – компания не заставит себя ждать. Причем не только истинных Жаков и Франсуа, но и вполне таких себе Лёш, Кать и Жень – русские во Франции – некий самобытный народец. Одни давно смешались с местными (как потомки первых волн эмиграции), другие только приехали покорять землю богемы. Мои «русские парижане», как я окрестила их сразу же по знакомству, вовсю пытались произвести впечатление эдаких закоренелых европейцев, не одно поколение томящихся за пределами родной России. На телефонные звонки отвечали исключительно по-французски, между собой переговаривались так же. Попав на обед к таким русским (никак не поворачивается язык назвать их парижанами), увидела вполне знакомые блюда – котлеты, суп, и услышала все те же ностальгические разговоры о родине. Спросила: «Отчего же не возвращаетесь?» Рой ответов: «Ой нет, у нас здесь учеба и выставки. И Моне, и Ренуар. И вообще только здесь можно получить вдохновение, достаточное для написания очередного шедевра». «Ты только посмотри на эту крышу!» – заявляет мой приятель и открывает балкон, который выходит аккурат на Сорбонну. Я впадаю в ступор. Вместо ожидаемого монументального здания университета, окруженного территорией парков или же просто огромного комплекса, коим в моем представлении рисовалась альма-матер Европы, вижу… церковь.

 

«Это только университетская капелла!» – заявляю я. Многие разочаровываются, когда узнают, что Сорбонна – не помпезное здание. И даже не одно. Это ряд французских университетов, расположенных в Париже и центральном регионе страны Иль-де-Франс. Но с другой стороны,  наш Южный федеральный университет – тоже не единое здание. Так вот оно где сходство Ростова с Парижем!

Париж После разочарования университетом я решила вплотную заняться изучением города, чтобы развеять остальные мифы о городе любви, кои так или иначе после этого случая томились в душе. Первым был взят Нотр-Дам. Весьма успешно – почти 400 ступенек вверх по винтовой лестнице и колокол Квазимодо с дразнящими горгульями представляют самый центр Парижа.

Под большим впечатлением возвращаясь вечером из собора и уже во-всю считая себя таким же парижанином, я решила сменить привычный за два дня маршрут. Так судьба свела меня с чайна-тауном. Непонятно – вроде бы только шла по центральной Рю де Риволи – и вот уже какие-то темные кварталы, азиаты, выходцы из Африканского континента и запахи далеко не французской кухни. Парикмахерские, торговцы колготками, кафетерии – смешалось все. А в купе с опускающейся ночью волнение в воздухе чувствовалось острее. Казалось бы, чего бояться – я в Европе! Но у работников заведений в этой части города были совсем иные взгляды. Я натянула кепку с говорящей надписью: «Obama» и доверилась карте. Она меня вывела к Северному вокзалу, откуда рукой было подать до моего жилья, но первые встречи с французскими мигрантами отложились в сознании. Франция, бывшая когда-то «христианнейшей» из всех европейских стран, окончательно утратила свой статус. Здесь каждый молится своему богу, будь то Иисус, Кришна, Аллах, может даже мода или алкоголь.

Благодаря европейской политике толерантности, молиться можно даже в центре столицы, ничего не скрывая и ни капельки не заботясь об окружающих. Правда, в 2011 году президент Николя Саркози провел через парламент закон, запрещающий исполнять религиозный ритуал вне стен мечетей.

Говоря об алкоголе, вспомнила бездомных и просто любителей острых ощущений, которые устраиваются на ночлег прямо на центральном проспекте Парижа – у одной из старейших опер Европы.

В асфальт вмонтированные решетки из системы вентиляции дают тепло, и народ мирно посапывает прямо на них, потягивая свой глинтвейн. «Слава Богу, русские зимы знакомы французам лишь по 1812 году», – подумала я, очередной раз проходя мимо кучки французских бездомных. Они, впрочем, всегда рады любой компании, только чтобы она мало-мальски говорила по-французски. Не дай Бог заговорить на английском!

Еще одной отличительной особенностью Парижа зимой могут считаться жареные каштаны. Их продают везде – на каждой улице, каждом перекрестке. Поэтому и аромат орехов заполняет утренний город, едва только проснулся первый продавец. Конкуренцию им составить могут разве что продавцы багетов – длинных бутербродов размером с батон или жареных блинов – сладких, соленых, с начинкой – выбор варьируется в зависимости от пожеланий.

Париж. Вход в ЛУВР Но как же Лувр, Эйфелева башня? Да, к Лувру было предпринято несколько попыток визита – и одна из них даже увенчалась успехом. Естественно, обойти весь музей площадью 60 000 кв. м, даже при тщательной подготовке, которую я провела, нереально. Однако увидеть такие шедевры, как Венера Милосская, луврские катакомбы, и святая святых – Мону Лизу – стоит, чтобы отстоять очередь.
Так и проходило время – днем я открывала для себя известные по книгам места и маршруты, а по вечерам спешила вернуться домой, чтобы с одной стороны, свести к минимуму встречи с местными мигрантами, а с другой – насладиться жизнью на Монмартре. Этот район Парижа с момента своего основания известен как место обитания художников, поэтов, музыкантов. Район-праздник. Район-карнавал. Десятки увеселительных заведений, кабаре, ночных клубов, которые семь дней в неделю готовы приютить у себя путника. Здесь на каждом углу тебя поджидают развлечения, приготовься только за них заплатить!

Покидая Францию, я попала в билетную историю. Билет оказался не той даты, да и время в нем было перепутано. Возле меня оказался господин по фамилии Малиновски (как и многие во Франции – потомок выходцев из Польши, как я правильно предположила) и вопреки европейской чопорности и равнодушию предложил свою помощь. Чудеса! Он поменял мой билет, уладил вопросы с кассиром, который, как и все французы, отказывался говорить по-английски. Второй забавный случай произошел в супермаркете, когда французский доктор, оставив свои покупки, повел меня к ближайшему офису, чтобы я смогла пополнить счет на мобильном.
Вот такая она, современная Франция, со своей размытой идентичностью и национальностью, полная острых социальных проблем, но однако такая же одухотворенная и возвышенная, как и во времена Дюма и Мольера.
Да, на Эйфелеву башню я так и не попала – не в моем стиле ходить проторенными дорожками. Но не это ли повод вернуться?..


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 08.11.2011 08:30  

Комментарии 

 
#2 18.11.2011 12:35
спасибо.Здесь взято и немного перефразировано избитое выражение о Париже - отчасти оттого, что автор остался не под таким уж "аховым" впечатлением о городе, а с другой стороны, в некоторых кварталах действительно стоит опасаться за свою жизнь, даже в Париже
 
 
#1 12.11.2011 10:21
Увидеть Париж и не умереть-статья хорошая,вот только название мрачное....причем здесь смерть?Парижские каникулы или выходной в Париже-намного лучше звучит.
 
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 
Ситуация с украинскими кораблями, вошедшими в Керченский пролив и нарушившими целостность российских границ? Ваше мнение:
 
Какую сумму в рублях вы собираетесь потратить на новогодние праздники?
 
Где собираетесь отмечать Новый год?
 
Отношение к 10-дневным новогодним каникулам?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .