Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Владикавказ

Владикавказ Владикавказ – грозная крепость, поменявшая свой статус  в 1860 году и ставшая не менее грозным городом – встретил меня мягким снегопадом и легким морозцем. На железнодорожном вокзале раздавались голоса таксистов: «Тбилиси! Кому на Тбилиси?» Оказывается, здесь все рядом: и  Грузия, и Чечня, и Ингушетия, и Ставрополь, и Южная Осетия. А вот до Москвы аж 1923 км.


Терские казаки добираются до нее поездом или самолетом, аэропорт располагается на окраине Беслана, того самого, что стал печально знаменитым после захвата террористами школы.

Пусть... не говорят

Вообще-то о терроризме здесь не принято говорить, но крепкий заслон от него выставляют повсюду: на выходе  в город, на рынках, у Свято-Георгиевского кафедрального собора, даже в кинотеатрах. Поначалу металлические рамки, вооруженные полицейские с собаками и секьюрити с дубинками вызывают вопросы, но... Но потом, когда узнаешь, сколько раз взрывали те же рынки, остановки, брали в  заложники людей, понимаешь – по-другому нельзя.

В 1999 году на центральном рынке, где мы с сыном Алексеем покупали продукты на рождественский стол, совершен был террористический акт, 52 человека погибли. В 2008 году на остановке взорвалось такси – взрыв унес 11 человек. В 2010 году террорист-смертник привел в действие бомбу, погубил себя и  еще 22 горожанина.

Военные, несущие в Северной Осетии службу, авторитетно заявляют, что особым миролюбием регион не отличался никогда. То ли горы  Кавказского хребта действуют так на людей, то ли идеи овладения Кавказом, а значит и всем миром.

Вот и Гитлер с его войсками в тяжелом 1942 году вплотную подошел к столице Северной Осетии, тогда Орджоникидзе, но получил, что называется, по зубам. На въезде в  горное ущелье, как предостережение завоевателям всех мастей, стоят памятники воинской доблести П. Барбашову и братьям Газдановым. Мы останавливались у тех обелисков, и я поначалу не поняла, что означают семь журавлей, взметнувшихся над стелой ввысь. Оказывается, семь братьев-горцев ушли в Великую Отечественную защищать свою Родину и все семь сложили головы. Стихи Р. Гамзатова о солдатах, которые не полегли в сырую землю, а превратились в белых журавлей – это о них.

Владикавказ Рассказал мне сын и о Петре Барбашове, повторившем подвиг Александра Матросова и закрывшем собой дзот. Вернее, это Матросов повторил поступок Барбашова. Мы стояли с Алексеем у обелиска и размышляли о том, сколько же таких Матросовых и Барбашовых было во Вторую мировую и как крепко надо было любить свою страну, чтобы, не раздумывая, бросать жизнь на ее алтарь.

Парадоксы истории

Уже после новогодних каникул, переключая телеканалы, наткнулась я на фильм «Взбесившийся автобус» о захвате заложников. В досаде на очередную подделку хотела было отключить приемник, как поняла:  речь идет о действительных событиях, происходивших в Осетии, где я гостила у сына.

Внимательнее стала отслеживать сюжет и вспомнила 1988 год, когда террористы захватили 30 школьников с учительницей Ефимовой. Бандиты тогда требовали самолет, деньги и оружие. Многочасовые переговоры кончились тем, что требуемое дали в обмен на жизнь заложников. «Альфа» готовилась к штурму, но к тому времени появилась договоренность о  выдаче террористов Израилем, именно его преступники выбрали страной пребывания.

Бандиты получили по 14 лет тюрьмы, организатор теракта  Якшиянц – 15. За попытку организовать массовый побег из тюрьмы ему добавили еще 15. В 2005 году он вышел на свободу.

И вот тут начались парадоксы, о которых фильм никак не мог рассказывать. В том же году по НТВ прошла передача, представившая террористов как борцов с советским строем, а Ефимову – главной виновницей. Это человека, первого в новой России, получившего орден «За личное мужество»?!

Ну что, брат Пушкин?

Владикавказ, запирающий собой вход в Дарьяльское ущелье, очаровывает лесами, альпийскими лугами, целебными источниками. Первое, что видишь с балкона пятого этажа военного городка, где обитает сын с семьей, лукавой и хитрющей внучкой Варенькой, – горы Кавказского хребта. В ясную погоду, а  средняя январская температура 2,7 градуса мороза, можно полюбоваться и могучим Казбеком. Это его очертания вдохновили когда-то художника Роберта Грабе на оформление лицевой стороны пачки известных папирос.

Да что Грабе, во Владикавказе творили А.Грибоедов и А.Пушкин, М.Лермонтов (помните его «Мцыри»?), Л.Толстой и А.Островский. Со столицей Северной Осетии связана жизнь поэта, художника К.Хетагурова. Здесь родился актер и режиссер Е.Вахтангов, его именем назван русский академический театр.

Горожане гордятся земляками, которые представляют славу и всей России: дирижером, художественным руководителем Мариинского театра В.Гергиевым; дважды Героем Советского Союза, командующим 4-м гвардейским казачьим кавалерийским корпусом И. Плиевым; нападающим, футбольным тренером В. Газзаевым.

Что касается Газзаева и футбола, то это особая песня. Им, как и вольной борьбой, бредят здесь мужчины от года до 100 лет. Стал футбольным фанатом и мой сын, готовый рассказывать о клубе «Алания» с утра до вечера. Основанная еще в 1921 году «Алания» в советские годы играла в первой союзной лиге, в 1991 году – в высшей лиге чемпионата СССР. В 1995 году была даже чемпионом России, опередив московские «Локомотив» и «Спартак». Футболисты «Алании»  тренируются сегодня на отличном современном стадионе, по-прежнему остаются любимцами республики, хотя и сдали свои позиции. О них постоянно пишут восемь республиканских газет, главными из которых являются «Терские ведомости» и «Северная Осетия».

Чем живёт местный люд

Владикавказ, в котором 311635 жителей, 60 процентов из которых осетины, – рабочий город и хотя, как в целом страна, порастерял свой рабочий класс, может гордиться и Дзауджикауской ГЭС, и заводом электрооборудования, и  вагоноремонтным заводом. Приборы ночного видения «Гран» тоже делают во Владикавказе. В промышленной части города располагается знаменитый завод «Электроцинк», выпускающий цинк, свинец, серную кислоту. Производство – проблемное, в 2009 году на заводе допустили серьезный выброс сернистого и серного газа. Причина – пресловутый человеческий фактор. Народ тогда крепко возмущался головотяпством и даже вышел на улицы в поисках справедливости.

А вообще местные жители не очень-то заморачиваются свертыванием промышленности, экологией и обустройством улиц. Самые предприимчивые давно ушли в ресторанный бизнес. Дело в том, что в Осетии существует культ семейных застолий, отсюда на каждом шагу кухни на вынос, пиццерии, кафе, рестораны. Гуляют в республике долго и со вкусом, а потому серьезно обустраивают места застолий. На улице  Московской, например, обратила внимание на сооружение типа «сарай», ни к селу ни к городу перегораживающее сквер и тыльной стороной повернутое к бульвару. Оказывается, его построили жители местных многоэтажек и  проводят там поминки, свадьбы, отмечают другие семейные события. Менталитет, однако...

Женщина – тоже человек

Ничто так не характеризует народ, как его отношение к семье, детям, женщинам. Семья для горца, если верить художественным источникам, – святое, а если следовать жизни, то бывает всякое. Долгое ночное бдение в поезде за чаем и осетинскими пирогами коротала я с красавицей Мариной из славного рода Гиреевых. С ней мы говорили и о  лермонтовском «Мцыри» и, да простят меня любители классической литературы, о детективах Т. Устиновой. Затронули и устои осетинской семьи. По словам моей попутчицы,  муж в ней – глава и единственный добытчик. Как правило, сторонник того, чтобы жена сидела дома с детьми, которых чем больше, тем лучше.

Правда, на Марину это правило не распространилось. Ей не было 30, когда уехала она к родственникам в Москву, сделала там карьеру, купила машину, квартиру. Замуж, правда, не вы-шла, но приютила и подняла на ноги племянницу. Умение подставить плечо своим родным и близким – отличительная черта небольших народностей.

Так вот, рассказала она мне историю своей подруги, мудро разрулившей ту самую ситуацию, «когда бывает всякое». В общем, на заре серебряной свадьбы успешный и благополучный во всех отношениях Алан завел себе половинку лет на 20 младше его. Подруга горевала, горевала, а когда муж стал откровенно жить на две семьи, взяла в охапку троих детей, привезла в дом свекра и озвучила единственный, по ее мнению, путь сохранения очага. Он состоял в том, чтобы оставить старикам ребятню, младшему из которых было три года, и утвердиться в том же вертепе – Москве. И ведь сработало!!!

Мудрость и терпение – не единственные достоинства местных женщин. Они прекрасно готовят и хороши собой. Особенно великолепны их волосы: черные, как вороново крыло, густые и шелковистые. Но удивили не они, многие осетинки и осетины голубоглазы, как мы с вами. Единственное, что выдает в них детей гор, – нос с горбинкой.
Но и с этим местные дамы научились благополучно справляться: ринопластика –  операции по коррекции носа – бьет в городе все рекорды популярности. Так что не терроризм, а  красота становится во Владикавказе страшной силой.

Обновлено 20.01.2012 10:40  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Бадина Е.Н. Могу охарактеризоват ь работу специалиста только с самой п... Подробнее...
  • Бадина Е.Н. Хочу выразить свою благодарность, за помощь и рекомендации... Подробнее...
  • Витвинов лучший, но вообще много хороших врачей Подробнее...
  • С приходом врача Бадиной Елизаветы Николаевны наша станица ожила.Прише... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня181
mod_vvisit_counterВчера7143
mod_vvisit_counterЗа неделю39034
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41005
mod_vvisit_counterМесяц145949
mod_vvisit_counterПрошлый месяц158539
mod_vvisit_counterВсего4228406

Online (20 minutes ago): 89
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
161718192122
23242526272829
3031     

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .