Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Приключения русских в Италии

«Уно моменто!» в исполнении Александра Абдулова и Семёна Фарады. Кадр из фильма  «Формула любви». Сегодня почти все телеканалы говорят об Италии, о европейском экономическом кризисе, о недавно ушедшем с поста харизматичном  Сильвио Берлускони. Волнуюсь  за итальянцев и я.  В солнечной Италии, в стране-мечте, мне довелось побывать.  Итальянские каникулы вместе с друзьями  я провела на Сицилии – самом большом острове  Средиземного моря. Какая она, южная Италия? Правда ли, что на Сицилии есть мафия, а жестикулирующего итальянца никто не переспорит? Действительно ли рыба-меч – самое вкусное лакомство, а вино веселит, но не опьяняет? Почему сицилийцы так уважают русских?

Уникальная география

Очертания Сицилии напоминают морскую раковину с жемчужиной. Остров омывается морями:  Ионическим, Средиземным и Тирренским. От большого материка – «итальянского сапога» – его отделяет Мессинский пролив, где сейчас ведутся работы по строительству огромного соединяющего  моста. Уникальность географического положения Сицилии  еще и  в том, что она находится  в 140 км от Африки.
Мы добрались до местечка Джойоза Мареа  в провинции Мессина.
В этом поселке  нам предстояло провести отпуск. Мессина – исторически значимое место для русских и итальянцев. Здесь в 1908 году произошло крупное землетрясение, и наши матросы тогда спасли жизни многим сицилийцам. Поэтому к русским тут особое уважение.

Бонжорно, руссо!

Розарио – очень дружелюбный хозяин виллы (домика, в котором мы поселились), живописно окруженной эвкалиптовыми и оливковыми деревьями. Несмотря на свои семьдесят, он часто приезжал к нам на велосипеде: то с фотоальбомами семьи, то с угощением – пиньолатой, это такой сицилийский десерт с орехами, шоколадом и глазурью.  «Бонжорно, руссо!» – приветствовал он нас и однажды приготовил вкусный суп из риса, молока, цуккини и  сыра-пармезана.
А это – я. Сицилия Море одаривает сицилийцев  мидиями, крабами, рыбой, лангустами. Основные южно-итальянские блюда, которые мы пробовали, – паста, пицца, всё из рыбы и морепродуктов. Излюбленное лакомство  на Сицилии – рыба-меч. Невероятно вкусно! Понравились и запеченные сардины. Обычно местные жители  пьют на завтрак кофе с рогаликом или булочкой. Во всех кафе во мне безошибочно узнавали русскую. Почему?
Я всегда заказывала чай, а не кофе.
Вечером мы дегустировали превосходные  сицилийские вина и, конечно, пели хиты 80-х – «Феличита» и «Лаша тэ ми кантаре» – под аплодисменты улыбающихся итальянцев. Курить в общественных местах нельзя, штраф за курение – 250 евро, а в присутствии детей или беременных доходит и до 500.

Извержение вулкана

Однажды мы отправились на экскурсию. По дороге из нашего  поселка в Мессину попадаешь под очарование виноградников. Казалось, что вот-вот появится легендарный Адриано Челентано, под музыку танцующий на вино-граде в праздник вина. В Мессине нас поразили Домский собор, часовая башня и фонтан Нептуна. Сильные духом жители Мессины не раз отстраивали город заново после землетрясений. Часовая башня собора – одна из самых уникальных в мире. В полдень фигурки исторических персонажей в часах «оживают» и передвигаются под духовную католическую музыку.
В ясную погоду можно увидеть Липарские (Эолийские) острова, которые  находятся под охраной ЮНЕСКО. Мы отправились туда на судне из Милаццо. Из морской воды необычного сказочного цвета  торжественно выступали вулканические острова, овеянные древнегреческой легендой о боге ветров Эоле. Издалека  мы наблюдали извержение вулкана на острове Стром-боли.
На острове Вулкано принимали серные ванны. Подобно  бегемотам, сидели в теплом бурлящем озере,  иногда обжигающем  нас потоками кипятка. Приятно. Был и минус – мой купальник до сих пор отдает специфическим запахом сероводорода.
На Сицилии мы увидели море во всех проявлениях его характера: грозное и сокрушающее в шторм, ласковое и нежное в штиль, приветливое и обволакивающее. В одночасье оно меняло цвет: то нежно-голубое, то бирюзовое,  переходящее в аквамарин, а затем в яркую синь…

Про крёстного отца

Любопытные факты мы для себя открыли, рассматривая необычные доски в сицилийском поселке. Там были вывешены некрологи с фотографиями умерших за последние месяцы. Всем отошедшим в мир иной было далеко за девяносто. Оказывается, сицилийцы – долгожители.
Полпоселка ездит на мопедах: и женщины, и мужчины. Это удобно, так как на Сицилии узкие улочки. Но следует всегда быть начеку, среди мотоциклистов есть «шиппаторе» (воришки), которые вырывают сумочки и уносятся с добычей. На наши вопросы о сицилийской мафии итальянцы только смеялись и разводили руками. «Сицилия – это море, природа и гостеприимство», – утверждали они, так что крестного отца мы так и не встретили.
Разнится отношение к машинам русских и сицилийцев. У них чуть задел машину, царапнул, отвалилось зеркало – ничего страшного, поехал дальше. Сицилийцы предпочитают механическую коробку передач автоматической. Вероятно, все из-за южного темперамента и куража!
Прогуливаясь по поселку, наблюдала следующую картину: сицилийская семейка мирно обедала у себя на кухне. Комнату и улицу отделяла прозрачная шторка. Это никого не смущало. Многие дома поселочка просто прилеплены к тротуару.  
Шопинг в Италии отличный – недорого, качественно и супермодно, у итальянцев превосходное чувство вкуса! Из Сицилии мы привезли  оливковое масло, сыры, мед, яркую керамику и сувениры из лавы, получив сполна солнца, моря и лучистых, приветливых улыбок сицилийцев.

Продолжение следует...

Моя дружба с итальянцами на этом не закончилась, общение продолжается благодаря Интернету: я посылаю письма Розарио и его семье с фотографиями нашей кубанской природы, он шлет мелодичные итальянские песенки и видеоролики о поселке.  А однажды я выслала сицилийцам картинку из кинофильма «Формула любви», помните, где смешную несуразную песенку исполняли Александр Абдулов и Семён Фарада: «Уно, уно, уно! Ун моменто! Сакраменто!» Ответ был уже на следующий день, итальянцы – в восторге, а через две недели  на нашей почте  получила посылку от семьи Розарио с бутылочкой вина и десертами... Теперь думаю над ответной бандеролью. Чем же мне удивить итальянцев?

Обновлено 23.01.2012 08:24  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Бадина Е.Н. Могу охарактеризоват ь работу специалиста только с самой п... Подробнее...
  • Бадина Е.Н. Хочу выразить свою благодарность, за помощь и рекомендации... Подробнее...
  • Витвинов лучший, но вообще много хороших врачей Подробнее...
  • С приходом врача Бадиной Елизаветы Николаевны наша станица ожила.Прише... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня184
mod_vvisit_counterВчера7143
mod_vvisit_counterЗа неделю39037
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41005
mod_vvisit_counterМесяц145952
mod_vvisit_counterПрошлый месяц158539
mod_vvisit_counterВсего4228409

Online (20 minutes ago): 88
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Январь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
242526272829
3031     

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .