Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Вы бывали на Гаити?

Фламинго. Доминиканская республика «Я хочу обращаться с местами, как с людьми: приезжать к ним в гости и выслушивать их, задавать им вопросы – в общем, беседовать с ними, как с политиками или поп-звездами».
А. Гилл

Как уже известно читателям газеты «Вперёд», в Париже я так и не поднялась на Эйфелеву башню, не посетила Вестминстерское аббатство в Лондоне, равно как и не вышла из аэропорта в Йоханнесбурге – к радости или огорчению, но в каждом городе есть место, куда я не сунусь ногой. Наверное, всё же к огорчению (моему), ведь я лишаю себя очередной, может быть, популярной достопримечательности, которая бы помогла на вопрос: «А ты ТАМ бывала?» – дать утвердительный ответ. Месту решительно всё равно – пришла я в него или прошла мимо, остановилась посмотреть или написала очерк. Сказать, что я избегаю самые излюбленные туристами места, нельзя – очень уж сильно я рвалась к египетским пирамидам. По каким критериям формируется список «вычеркнутых» мест, для самой себя остается загадкой.

Я всего лишь не люблю клише. Вместе с тем без ума от истории и смысла, которыми наполнен тот или иной предмет, в нашем случае – место. И еще. Ко мне это пришло после последней поездки – я просто оставляю за собой «пространство», причину, которая бы помогла мне вернуться…

 

Эспаньола

Уже не первый день коротая на острове Эспаньола, решили мы съездить в столицу. Будучи на середине пути, гид радостно сообщил, что Эспаньола, более известная гражданам бывшего Советского Союза как Гаити, несет на себе два государства – Доминиканскую Республику и Республику Гаити.
– Гаити?! – изумленно воскликнула одна туристка,  – это там, где…
Да, да, именно та самая Гаити, где ураганы, холера и бесконечные землетрясения. Размеры острова не превышают 77 тыс. кв. км, на которых относительно дружно уживаются 20 млн человек. Парадокс в том, что как бы сильно его не трясло, какие бы ураганы не проходили, «на орехи» достается лишь Республике Гаити. На всех Больших Антильских островах, а Эспаньола входит именно в эту гряду, Гаити принадлежит роль козла отпущения.
Пример: в январе 2010 г., когда Гаити содрогалась от самого разрушительного землетрясения за последние 250 лет, соседняя Доминикана посылала ей помощь. Далее – эпидемии, смерти, которые чудом останавливались у государственных границ. И это при том, что тысячи гаитян выполняют роль своего рода «гастарбайтеров» доминиканцев, постоянно курсирующих туда на работу.
О религиях не спорят, но в народе говорят, что это Бог охраняет Доминикану и весь христианский мир, в то время как Гаити – один из последних оплотов такой дикой и безнадежно отжившей свой век религии – вуду.

Христофор Колумб

Сказать, что доминиканцы гордятся Христофором Колумбом – ничего не сказать. Он для них не только первооткрыватель, он – их Наполеон и Александр Македонский, он – их начало. С момента заселения европейцами Эспаньолы прошло чуть более 500 лет. Судьба не даровала островитянам великих правителей, роскошных дворцов или богатой событиями истории, но у них был Колумб, который возместил всё это с лихвой. «Это мы первые, после Сан-Сальвадора, куда приплыл Колумб. А это первый храм в Новом Свете.
А вот это первый памятник Колумбу в Новой Земле. Говорят, он указывает на масонский путь! – заговорщическим тоном ведает гид. –
Вот дворец семьи Колум-бов» – и так далее, пока «первенства» доминиканцев не начинают кружить голову, и мы уже почти всерьез готовы поставить достижения их острова наряду с выдающимися успехами европейцев. Но тут мы доходим до апогея – перед нами, по уверению гида, не что иное, как останки самого «дона Кристобаля»!
«Стоп! Стоп!» – борется разум. «А как же Севилья? Получается, испанцы нас всех надувают?» Ни один год проведя за партой исторического факультета, нам мелодично «втюхивалась» информация, что Колумб покоится именно в кафедральном соборе Севильи. А теперь вдруг все наоборот! На что нам с милой улыбкой ответили, что якобы останки Колумба поделены между двумя государствами. Впоследствии Испании не удалось на 100% доказать подлинность своих останков, а Доминикана делать анализ напрочь отказалась. Так и живут. Верят.

Едем на рыбалку

Вторым моментом, который потряс в Доминикане едва ли не больше, чем поклонение Колумбу, стала рыбалка. Скажу сразу: рыбалка в океане – это совсем не то, что рисовало мое смелое воображение. Уже неоднократно побывав на суднах различного водоизмещения и в различных водоемах, я представляла себя опытным мореплавателем, готовым отправиться в путь хоть с самим Колумбом! Меня не пугали ни условия выезда за барьерный риф, ни два доминиканца, управляющих баркасом и едва говорящих на английском, ни компания, состоящая в основном из мужчин. «Девушка на борту…» – вспомнилось мне тогда. Но какие могут быть приметы, когда палит солнце, манит океан и я, наслушавшаяся рассказов о моряках, готова к свершениям?
Остановиться стоило уже тогда, когда девушка одного из моих компаньонов помахала платочком с берега, вежливо отказавшись разделить с нами путь. Потом были волны. Волнищи, если филологи разрешат мне их так назвать. Но даже тогда я думала о себе, как о Джеке Воробье из культовых «Пиратов Карибского моря». Но Карибское море – это не Атлантический океан…
А потом пришла морская болезнь. И когда весело стало всей команде, я уже спускалась в трюм, где и пришлось провести все оставшиеся четыре часа рыбалки. Именно тогда я заметила, насколько шатко и валко сделана наша лодка, как мало в ней места и как же сильно качает океан! Именно в этот момент задалась вопросом: а не прав ли Горький, говоря, что «рожденный ползать – летать не может»?
Рыбы мы, кстати, так и не поймали...

До свидания, остров!

Остров прошел сквозь меня и солнечным настроением законсервировался на дне памяти, где мне не хотелось бы что-нибудь менять. Просто в Доминиканской Республике я не оставила для себя «причины»…

Обновлено 27.02.2012 13:48  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня102
mod_vvisit_counterВчера8235
mod_vvisit_counterЗа неделю22384
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52115
mod_vvisit_counterМесяц198994
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5351647

Online (20 minutes ago): 135
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Февраль 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2829    

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .