Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Город у Белого моря

Белое море Море здесь очень похоже на наше Азовское – такой же песочек на берегу и глубина по колено до самого края (если не начался сезон штормов, конечно). Город стоит в устье Северной Двины, а потому и называется Северодвинском. Местные жители считают себя потомками поморов, главным  занятием которых всегда были ловля рыбы и строительство  кораблей. Сегодня они делают лучшие в мире атомные подводные лодки. В составе делегации журналистов Кубани мне довелось побывать здесь в августе.

Собственная стать

Город начался с кораблестроительного завода, что возвели на болоте рядом с Николо-Корельским монастырём в 1937 году. Потом, правда, главного архитектора посадили как врага народа, мол, не то место для цехов выбрал, но скоро выпустили. Сидельца спас И. Сталин. Он глубокомысленно заметил, что монахи – люди умные, знали, где монастырь строить, значит, и завод правильно стоит. Он и вправду стоит на 7 тысячах сваях вековых лиственниц. Я видела их в музее ПО «Севмаш». Специалисты утверждают, что сваи простоят в болотистой почве ещё не одно столетие.

 

Сказать, что Северодвинск развивался семимильными шагами, – почти ничего не сказать. Его поднимал весь Советский Союз – от добровольцев до осуждённых Ягринского исправительно-трудового лагеря. При этом только с 1940 по 1945 год в лагере умерло более 9 тысяч человек. Заключённые строили заводы, порт, жилые дома, дороги. Валили лес и добывали песок для строительства города на болоте. К началу Великой Отечественной на  судостроительном заводе №402 поставили на стапеля два крупных корабля, правда, их так и не закончили.

В военные годы Северодвинск (бывший Молотовск) являлся одним из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц по ленд-лизу. В 1957 году город переименовали в Северодвинск, здесь стали осваивать производство  атомных подводных лодок.
Город рос как на дрожжах, а вместе с ним – дороги, школы, клубы, жилые кварталы. За 30 лет построено и передано в ВМФ около 130 атомных субмарин. Попасть в закрытую корабельную зону было труднее, чем в космос. Удивительно, но проходным баллом служил не блат, а талант учёного, инженера, рабочего, врача, учителя, снабженца. Прилавки города ломились от импортного ширпотреба и на него никто не падал как мухи на мёд – привыкли. Продуктовые витрины манили российскими деликатесами – и в этом тоже не видели ничего сверхъестественного. Санатории, дома отдыха, детские сады и больницы, профильные институты, высокие зарплаты – всё было справедливо: люди строили атомный щит страны, резонно, что их кормили и одевали лучше других.

Гайдар шагает впереди

– Вы даже не представляете, как нам трудно пришлось в 90-е годы, – говорили нам горожане при встречах. – Мы ведь как думали: перестройка задумана для того, чтобы в стране все жили, как мы на Севере. А получилось, что северяне стали жить, как вся страна. И это была не главная беда в городе, привыкшем к коммунизму. В начале 90-х в Северодвинск прибыл прораб капитализма Егор Гайдар, который заявил: так как подлодки стране не нужны по причине дружбы с Америкой, то и моногорода должны исчезнуть вместе с ними. Подлили масла в огонь и зелёные. С дозиметрами ходили они по стапелям, докам, цехам, измеряя радиационный фон и требуя немедленно перековать мечи на орала, лодки – на кастрюли. Кастрюли и сковородки стали выпускать очень скоро – на субмарины заказов больше не поступало. Освоили даже производство хрусталя – я видела его в местном музее. На «Звёздочке» – родственном предприятии – научились гранить алмазы, вот когда вспомнили о Ломоносовском месторождении! Но работы хватало не всем, и народ потянулся на Большую землю.

Что касается радиационного фона, то самым высоким он оказался у памятника В.И. Ленину на главной площади города. Кстати, и сегодня ни одна подлодка не фонит так, как мраморный постамент Ильичу. Одно время власти хотели выдворить его с площади, да северодвинцы не дали: пусть себе фонит потихоньку.

Трагедия «Синдуракшака»

Время поездки в Северодвинск совпало с трагедией индийской подводной лодки «Синдуракшак», которая 14 августа затонула в Индийском океане. Дело в том, что лодку модернизировали в Северодвинске и парни с дружественной субмарины жили в городе. Гибель экипажа горожане восприняли так же остро, как «Курск» (на месте захоронения моряков «Курска» мы побывали). Версии высказывались разные, в том числе и утечка в аккумуляторной яме: у лодок этого типа – самое проблемное место. В издательстве «Вечернего Северодвинска», где перенимали мы газетный опыт, называли нарушение техники безопасности при погрузке боезапаса. Коллегам можно было верить, многие из них до журналистского настоящего ходили в море на подлодках или строили их на берегу, на «Севмаше».

Кстати, сегодняшний день «Севмаша» они оценивают, как яркий пример возрождения оборонки. В Северодвинск зачастили первые лица государства. Город получает статус наукограда, общий объем финансирования комплексного инвестиционного плана развития монограда  составил 40 млрд рублей. На «Севмаш» и «Звёздочку» посыпались заказы. Сегодня предприятие проводит модернизацию крупных надводных кораблей – тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Нахимов» и индийского авианосца. Завод строит морские платформы, гражданские суда различных классов. На нём работают свыше 26 тысяч горожан.

Про легенды и были

До поездки в Северодвинск я, конечно же, не знала, что нет ничего сложнее в мире, чем механизм атомной подлодки. Это и атомная станция, и космодром, и подводный корабль одновременно. Она создаётся с огромным запасом прочности, не гарантируя, однако, стопроцентной выживаемости в морских глубинах. Где правда и где ложь об авариях подлодок? Помните, российский фильм «72 метра»? Так вот, о фильме В. Хотиненко по мотивам повести моряка А. Покровского. Там от взрыва мины времён Великой Отечественной ложится на дно российская подлодка, борьба за жизнь начинается в одном уцелевшем отсеке. Это правда, как рассказывали нам на «Севмаше», у субмарин уникальная живучесть и люди могут спастись, если не запаникуют.
А неправда то, что мина Великой Отечественной потопила современную подлодку при контактном взрыве. Ей это не по зубам. Как не по зубам никаким гайдарам стереть с земли славу атомного флота России и людей, его возрождающих.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 30.08.2013 14:40  

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня9713
mod_vvisit_counterВчера10423
mod_vvisit_counterЗа неделю20136
mod_vvisit_counterПрошлая неделя61624
mod_vvisit_counterМесяц135917
mod_vvisit_counterПрошлый месяц259504
mod_vvisit_counterВсего6590189

Online (20 minutes ago): 133
Счетчик посещений

Выборы Президента РФДо выборов Президента РФ осталось 60 дней

ПРОДАЁТСЯ ЗДАНИЕ ООО «Техагро»

Находится здание в центре ст. Кущёвской, Краснодарского края, площадь 14 463 кв. м.

Имеются:

1. Мастерская — 2167 кв. м.

    1. Лесообрабатывающий цех — 175 кв. м.

    2. Подсобные помещения — 320 кв. м.

    3. Склад запчастей — 272 кв. м.

При ООО «Техагро» — подстанция 400 кВт, газ, водопровод, подъездные пути.

Контактный телефон 8-964-9-111-648.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Август 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282931 

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .