Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Резные наличники

Киселёвы переехали в Глебовку Кущёвского района в конце восьмидесятых из Ярославской области, впрочем, их малая родина располагалась ближе к Вологде, чем к Ярославлю.
А Вологда, как мы знаем, славится старинным  зодчеством. Сказочные домики-теремки, украшенные деревянным кружевом, завораживают, заставляют останавливаться и любоваться делом рук мастеров, прославивших родной край поистине ювелирной работой, которая в наше время ценится ещё выше.
Глава семьи Борис Леонидович (на снимке) к этой работе никакого отношения не имел, всю жизнь трудился водителем, крановщиком.
Оказавшись в Краснодарском крае, не то чтобы затосковал, но часто вспоминал неповторимые домики с резными наличниками, являющиеся своеобразным брендом его малой родины. Подспудно зрело желание попробовать себя в этом деле, но на всё не хватало времени.
Оно появилось только после выхода на заслуженный отдых. Выросли дети, теперь у них своя жизнь. Дочь живёт и работает в Вологде, сын служит по контракту в Подмосковье.
Конечно, на сельском подворье забот всегда хватает. Киселёвы держат птицу, выращивают все необходимые овощи, причём самые ранние, поскольку Борис Леонидович смастерил теплицу. Есть и фруктовые деревья.
Вот уже несколько лет семья обеспечена своим мёдом – хозяин усадьбы занялся пчеловодством, поставив ульи здесь же, на приусадебном участке. И теперь, среди забот о хлебе насущном, Борис Леонидович решил, наконец, попробовать себя в искусстве, так популярном на его малой родине.
Началось всё с замены оконных блоков. В  доме хозяева постоянно что-то подделывали, подправляли. Когда очередь дошла до окон, решили, что они должны быть не пластиковыми, а из экологически чистых природных материалов.
Ну и наличники, конечно же, должны быть только деревянными, – улыбается Борис Леонидович. – Вот я и решил, что настало время для ажурного их украшения. Приобрёл электрический лобзик и приступил к делу.
Конечно, не сразу взял в руки инструмент и начал резать. Предварительно почитал соответствующую литературу. Первая помощница – супруга Вера Викторовна. Она переносит понравившийся ей узор на бумагу, что служит своеобразной «выкройкой». А Борис Леонидович воплощает его в дерево.
Приятно посмотреть на дом Киселёвых, украшенный деревянным кружевом, узор притягивает и радует взгляд, создавая уже заочно самое благоприятное и уважительное мнение о хозяевах усадьбы.
Есть чем полюбоваться и внутри дома. Искусные карнизы, полочки, подставки для цветов, вешалки для одежды, подсвечники, шкатулки... На кухне тоже – от разделочных досок до  скалок, толкушек и молоточков для отбивания мяса – всё дело рук деревянных дел мастера.
Эти необходимые для любого дома вещи являются в то же время его достойным украшением, придают жилищу неповторимый колорит и уют.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 
Ситуация с украинскими кораблями, вошедшими в Керченский пролив и нарушившими целостность российских границ? Ваше мнение:
 
Какую сумму в рублях вы собираетесь потратить на новогодние праздники?
 
Где собираетесь отмечать Новый год?
 
Отношение к 10-дневным новогодним каникулам?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .