Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Сшит колпак по-колпаковски

С.СигалЕго главное оружие - нож, форменная одежда - белый колпак: Николай Лунев из Средних Чубурок -  шеф-повар в ресторане города Ростова - на - Дону.


Помню, в далеком детстве мама строго-настрого наказывала: не есть в заведениях общественного питания. Она знала, о чем говорила, потому что заведовала в районе придорожным общепитом. Только в исключительном случае, если на кухне хозяйствовала повар тетя Маша, можно было полакомиться чем-нибудь вкусненьким.
Прошли годы: нет уже в живых ни мамы, ни совковых забегаловок, ни пренебрежительного отношения к профессии повара. Ушли в лету анекдоты о выпускниках кулинарных техникумов.
Сегодня в ресторанный бизнес рванули мужчины. Верный признак – повернулся вектор престижности и запахло деньгами.


Из крупье - в сушисты

Николай Лунев из Средних Чубурок в ростовском ресторане «РИС-7» оказался  не в одночасье. Вначале были Узбекистан и ташкентский диплом психолога. Когда выяснилось, что в услугах дипломированного специалиста никто не нуждается, Луневы переехали к знакомым... в Средние Чубурки. С работой была напряженка, с гражданством и пропиской тоже, и Николай пошел  учиться на крупье.
Работа в казино Таганрога оказалась еще той школой жизни. Несостоявшемуся психологу судьба, как на слайдах, продемонстрировала все достоинства и пороки человеческой натуры. Тут тебе и ум, и трезвый расчет игроков, и азарт, и жадность; радость от выигрыша и отчаяние от проигрыша, граничащие с безумием.
Он был свидетелем, как одному из авантюристов в течение часа подвалило 200 тысяч рублей, а другой проиграл в рулетку дом и машину. Не забудет случай, когда, спустив все, завсегдатай бросился отыграться. Судьба смилостивилась, и выигрыш составил на 4 тысячи больше долга. И что же? Вновь сел за рулетку!
Психология – штука увлекательная, но в один момент Николай почувствовал, как уже сам просчитывает ход игры, загорается страстью и шальными деньгами. «Стоп», – сказал он себе и пошел кухонным рабочим в суши-бар.
Начинал с чистки рыбы и мытья посуды. Потом хозяин допустил до разделки морепродуктов. Начинающий повар работал в Таганроге и Ростове одновременно: неделю в Ростове простым сушистом, неделю –
в городе Чехова – в итальянском ресторане. Работа среди разделочных столов, кастрюль в белом колпаке и с острым ножом в руках увлекла даже больше, чем казино и психология вместе взятые.
2005 год – всплеск развития ресторанного дела. Открыть свою ресторацию стало модно, освоить профессию повара – круто. Даже мировой кинематограф подсуетился, и героем дня стал повар Стивена Сигала из легендарного блок-бастера «Захват». Молодому, здоровому, отлично сложенному парню, к тому же со спортивным прошлым, под силу оказались бесконечные поездки и рабочий день по 18 часов в сутки. Попав  в мир вкусов и запахов, Николай даже ошалел поначалу. Оказалось, что кроме любимых узбекской и русской кухни, есть японская и китайская, украин-ская и белорусская. Что сырая рыба, приготовленная мастером, – вкуснейшее блюдо с непередаваемым ароматом моря; паста – не томатная масса, а пикантное макаронное блюдо; что наша привычная сладко-соленая пища не идет ни в какое сравнение с китайской кисло-сладкой.
Ничто так не увлекает, как пример, а примером для Николая стал китаец из ресторана на Темернике, которого на русский манер звали «Лёня». Вдали от родины, толком не знающий языка, он прокладывал себе путь бешеным трудолюбием, граничащим с упрямством, и отточенным профессионализмом. Китаец Лёня виртуозно владел секретом двух тысяч блюд и каждое умудрялся приготовить так, что не сразу и поймешь: это свинина или персики, рыба или ананас.
Высокая кухня, которой не научишься ни в каком кулинарном техникуме, это вам не картофель пареный, вареный и так кусками – это продукт, приготовленный уже не столько для утоления голода, сколько для утонченного вкуса. Помните, у Маяковского: «Ешь ананасы, рябчики жуй – день твой последний приходит, буржуй»?

Маяковский был не прав

Великий поэт погорячился: на буржуев, как, впрочем, и на ресторанную еду, нынче спрос. В том же соседнем Ростове-на-Дону, где нашли себе работу многие кущёвцы, кафе, суши-баров и ресторанов уже под пять тысяч. Много это или мало? Как сказать: в Париже их 14 тысяч. Есть кафе фастфудовского уровня, где по эконом-классу вам подадут ход-дог. Есть рестораны среднего класса с умеренной ценовой политикой и есть высокая кухня. Тут угостят ананасами в карамели, взрывающимися во  рту неземным блаженством, и теми же рябчиками, приготовленными по-монастырски.
Любой каприз за ваши деньги. А деньги есть. И вот уже новая тенденция на завтраки в системе общепита.
А ведь еще пару лет назад подавляющее число  ресторанов, кафе завтраки не предусматривали. Сегодня 20% заведений предлагают утреннее меню, а многие и вовсе ориентируются на семейные обеды и ужины.
Культ еды буквально разлился по страницам газет, специализированных журналов, телевизионным передачам. Известные артисты театра и кино, певцы и шоумены не считают зазорным греметь на кухне кастрюлями, жарить-парить, изобретать рецепты изысканных блюд, а заодно создавать легенды о пользе или вреде тех или иных продуктов; советовать диеты, от которых худеют час от часу, а молодеют и вовсе на глазах.
У Николая Лунева на этот счет свой взгляд, взгляд профессионала, умеющего накормить гостей вкусной и здоровой пищей.
– Во-первых, –  говорит шеф-повар с пятилетним стажем, – любые диеты, от которых без вреда для здоровья можно похудеть, – блеф. Доказательство того – пример любимых нами актрис: Натальи Гундаревой и Анны Самохиной. Именно новомодные диеты свели их в могилу.
Во-вторых, любая диета дает временный результат. Человек, действительно, худеет, если днями пьет зеленый чай или глотает кефир, но стоит вернуться к прежнему питанию – и организм быстренько восполняет понесенные потери.
Миф – что жирная, сладкая пища, а особенно та, что принята после шести вечера, ведет к ожирению.
Мировая практика общественного питания, диетологи всего мира, врачи утверждают: есть нужно все, но в разумных пределах.
Возьмите себе за правило: за один раз не употреблять больше, чем два ваших кулака.
И еще. Мало не переедать – надо много двигаться, работать физически. Если колоть дрова нет необходимости, ездите на велосипеде, ходите пешком, играйте в футбол, волейбол. Причем пол и возраст не должны быть оправданием для сидения у компьютера или лежания на диване. Знаменитый кардиохирург Майкл Дебейки говорил, что рецепт здорового сердца – это свежие овощи, свежее мясо, вообще ничего замороженного, отказ от курения и активная работа.
Да, забыл. Нужно соблюдать режим сна и хорошего настроения.

 

Нажми на тормоза
Мы не раз читали, слышали от друзей и знакомых, как иногородние берут Москву. Примерно так же покоряют они и соседний с Кущёвской Ростов. Чтобы завоевать место под солнцем, работают на пределе человеческих сил, отказываются от развлечений, экономят на сне и отдыхе.
Яркий тому пример – Николай Лунев. Для человека без гражданства, новичка в профессии, жителя Средних Чубурок,
он совершил головокружительную карьеру в мегаполисе. Сомневаетесь? Давайте считать.  
Он стал гражданином России, нашел себя в профессии, более того – поднялся на ступеньку не просто повара высокой кухни, а шеф-повара. Он перевез в село родителей, родил с женой доченьку, то есть создал себе крепкий тыл. Лунев купил первую в своей жизни новенькую, а не подержанную машину.
Правда, за первый успех  молодому парню (Николаю всего 29 лет) пришлось заплатить здоровьем. В результате переутомления он едва не надорвался и попал в больницу. Выйдя из нее, первым делом пересмотрел соотношение сна и бизнеса, отказался от одновременной работы в Ростове и Таганроге. Но...  Трудовой день шеф-повара и сегодня длится с 10 до 22 часов с одним выходным в неделю. Он не пьет, не курит. Регулярно занимается в тренажерном зале, который тут же, при ресторане.
По средам Николай обязательно приезжает в Средние Чубурки к родителям. Вы ошибаетесь, если думаете, что тут же хватается варить или печь. Дома ни жена, ни мама его не подпускают к кухне, да он и сам к тому не стремится. Любимая еда – кубанский борщ и узбекский плов, приготовленные мамой. Считает, что таких высот в приготовлении этих простых и вкусных блюд он пока не достиг.

Кое-что о мечте

Открыть собственное придорожное кафе с мини-гостиницей и купить жилье в Ростове-на-Дону.
На все про все Николай отводит себе пять лет. Если учесть, что за минувшие пять он не потерялся в чужой стране и твердо стал на ноги, то думаю, что и это у него получится. Применительно к Луневу, его белый колпак сшит по-колпаковски.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 17.09.2010 14:23  
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 
Ситуация с украинскими кораблями, вошедшими в Керченский пролив и нарушившими целостность российских границ? Ваше мнение:
 
Какую сумму в рублях вы собираетесь потратить на новогодние праздники?
 
Где собираетесь отмечать Новый год?
 
Отношение к 10-дневным новогодним каникулам?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .