Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Узоры русского платка

С незапамятных времён женщины России носят платки. Цветастый яркий платок был обязательным предметом женской одежды. Именно этому аксессуару и посвящалось интеллектуально-познавательное мероприятие «Узоры русского платка» в рамках образовательной акции «Ночь искусств», которое прошло в районном историческом музее.

На стендах красовались более 100 платков, шалей, косынок, палантинов, предоставленные Еленой Ильиновой, шкурянкой Людмилой Анпилоговой, жительницами Средних Чубурок Галиной Литвиновой, Красноселья – Татьяной Калабуховой, Еленой Клименко и многими другими любительницами этого вида одежды. А сколько красивых песен посвящено платку: «Синий платочек», «Стою на полустаночке», «Оренбургский пуховый платок», «Подари мне платок», им вторят пословицы: «На чужой роток не накинешь платок», «Бабы бранятся, так платки с голов валятся».

Православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях. Девушки так и делали. Выйти простоволосой не то что из дому, даже из своей горницы считалось недопустимым. В те времена бытовала поговорка: «У хорошей свекрухи сноха без шлычки и во двор не выйдет». Пожилые кубанские казачки и сегодня покрывают голову платком, сложенным по диагонали треугольником. Три угла платка символизируют Святую Троицу: Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой. В скорбные печальные дни женщины надевали «тужильные косынки». Платки и полотенца раздавали родным и близким на похоронах и поминках. То есть на все случаи жизни у русской женщины был свой платок.
Каждая из нас, женщин, мечтает о том, чтобы выглядеть красиво и оригинально. В том нам помогает платок, который вот уже более 200 лет остаётся неотъемлемой частью гардероба. Немного аксессуаров с такой репутацией.

Это Интересно!
Самыми первыми появились на Руси оренбургские пуховые платки. Пуховязальный промысел зародился в Оренбургской губернии более 250 лет назад. Что же заставило жителей Оренбуржья заинтересоваться изготовлением платков? Очень суровый климат, дующий резкий ветер. Пух оренбургских коз самый тонкий в мире и очень прочный. Из 13 граммов такой пряжи вытягивали нить длиной в четыре с половиной километра. За год 16 мастериц могли сделать только 20 изделий.
– Поскольку платок – часть одежды, его во все времена было принято украшать. Элементы узоров на нём служили символами, – показывает на своём пуховом платке, доставшемся от матери, Людмила Петровна Шаповалова, директор музея.
Оренбургские платки не единственные принесли славу России. Этот список продолжают павлопосадские платки. Платки эти яркие, нарядные, с красочным орнаментом. Красные розы, букетики полевых цветов, зелёные листья и травы сплетаются в узоры. И всё это на разноцветном фоне.  
Любит платки не только  носить, но и дарить родным и друзьям  Александра Омельченко, пришедшая на праздник вместе с мужем и внуками.
И в нашем XXI веке платок не теряет своей актуальности.  


 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8446
mod_vvisit_counterВчера8962
mod_vvisit_counterЗа неделю17408
mod_vvisit_counterПрошлая неделя62943
mod_vvisit_counterМесяц157201
mod_vvisit_counterПрошлый месяц260860
mod_vvisit_counterВсего5829507

Online (20 minutes ago): 134
Счетчик посещений

Идёт основная подписка на газету "Вперёд"

Стоимость районки:
на полгода – 660 рублей, на год – 1200 рублей, для ветеранов ВОВ – 534 рубля, офисная редакционная (забирать из редакции) – 360 рублей, подписка в киосках «Роспечати» – 360 рублей (забирать из киосков).

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Ноябрь 2014>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112141516
17181920212223
24252627282930

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .