Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Шляпу сними!

Помните, как в гайдаевской комедии «Кавказская пленница» герой Владимира Этуша перед тем, как войти с подносом фруктов, шампанским и цветами к прекрасной даме, просит товарища: «Шляпу сними!» Это жест культуры. Накануне 8 Марта мужчины Кущёвского района говорят о женщинах,  оставивших след в памяти человеческой, и снимают перед ними шляпы. Виталий Дрижика, атаман районного казачьего общества:
– Это княгиня Ольга, жена киевского князя Игоря, правившая Русью после гибели мужа.  За его смерть она отомстила древлянам, подавила восстание. Эта женщина первая из русских правителей приняла христианство  и крещение. Лишь немногие из  святых жён христианской истории удостоились лика равноапостольных, всего их шесть и среди них княгиня Ольга. Княгиня положила начало каменному градостроительству на Руси, обладала  отличными организаторскими способностями.

Виктор Попов, майор, офицер в отставке:
– Первая в России женщина-офицер Надежда Дурова, и я перед ней снимаю шляпу. Выдав себя за мужчину, она вступила в кавалерийский полк и участвовала в войнах с Францией в 1807-м и 1812-1814 годах. Была ординарцем Михаила Кутузова. Женщина-офицер, боясь разоблачения, выходила на самые опасные позиции в боях, и ей везло, пуля и штык обходили её стороной. Девица-кавалерист отличалась храбростью, лихачеством. В Бородинском сражении была ранена в ногу, подлечившись, дерзнула и явилась к легендарному Кутузову, предложила себя в ординарцы и тот согласился.  Очень талантливо образ Дуровой передала актриса Лариса Голубкина.

Владимир Горбенко, глава Шкуринского сельского поселения:
– Великая женщина – Екатерина Вторая. Я даже курсовую писал, посвящённую ей. Екатерининская эпоха ознаменовалась всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине окрепло русское абсолютистское государство. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад и на юг. По численности населения Россия при Екатерине Второй стала самой крупной европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатериной была расформирована Запорожская Сечь, потом создано войско верных запорожцев, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском, а в 1792 году им была пожалована Кубань на вечное пользование, куда казаки и переселились, основав город Екатеринодар. В центре Краснодара есть величественный памятник императрице.

Виктор Сивохин, председатель районного общества инвалидов:
– За самоотверженность снимаю шляпу перед княгиней Марией Волконской. Жена декабриста, узнав, что муж арестован, отправилась в Петербург, ехала она туда с болью в ноге и с недавно родившимся младенцем на руках. Потом отправилась в Сибирь, куда был сослан муж, трудности её не страшили, потому как эта женщина сильна и высока духом. Одним словом – декабристка. И она была не одна такая, и другие жёны декабристов отправились за своими половинами, теряя дворянские права, но не человеческое достоинство.  

Роман Смирнов, учитель математики и информатики первомайской школы № 7:
– Яркая личность – Софья Ковалевская, женщина-учёный. Ковалевская – русский математик, первая женщина член-корреспондент Петербургской академии наук. Какой у неё огромный круг интересов и исследований – работала в области математического анализа, изучала дифференциальные уравнения и аналитические функции, механику, астрономию, ещё и сочиняла, Софья Ковалевская – автор беллетристических произведений.

Юрий Янченко, замкомандира по работе с личным составом, подполковник:
– Горд, что первая в мире женщина космонавт, кандидат технических наук, Герой Советского Союза – это  Валентина Терешкова. По позывным «Чайка» в июне 1963 года эту женщину услышал весь мир. Женщина-космонавт пробыла в космосе почти трое суток, все три дня газеты, радио, телевидение всего мира сообщали об этом. Был триумф, красная дорожка. Валентина Терешкова – первая в России женщина в звании генерал-майора. Потом началась её общественно-политическая карьера. Терешкова всегда красива, уверена в себе.

Прихожанин Василий:
– В любой культуре и религии сильна потребность в женском божестве, в поклонении матери, защитнице и помощнице. В Деве Марии воплотилось реальное человеческое начало – женское и материнское, понимаемое как божественное. С появлением ребёнка для Марии началось осознание окружающего мира,  для матери подъём к вершинам божественного бытия стал подвигом обретения личности. В 4-5-м веках Марию стали называть Богородицей и Богоматерью.

Иван Чернышёв, наставник Совета молодых депутатов:
– Коко Шанель. Эта женщина – эталон стиля, моды, красоты. Французский модельер основала  свой модный дом  и оказала колоссальное влияние на моду XX века. Благодаря Шанель появился приталенный жилет и маленькое чёрное платье, о существовании которого мы знаем и слышим от своих половинок. Так что снимаю шляпу перед Коко, кстати, свой бизнес она начинала именно с экстравагантных шляпок, открыв модную лавку. Модельер преображала всё, к чему прикасалась. А что стоят её духи «Шанель № 5»!  

Владимир Кириллов, начальник дорожной лаборатории:
– Снимаю шляпу перед моей учительницей по истории, классным руководителем Валентиной Алексеевной Мирошниченко. Уже прошло много лет после окончания школы, а образ её помнится. Подтянутая, с высокой прической, со вкусом одетая. Очень справедливая, внимательная, в нас видела взрослых людей, личностей. Она приучила нас к труду. Мы обожали её уроки истории.

АНАТОЛИЙ Богдан, житель ст. Шкуринской:
– Снимаю шляпу перед женщинами-коллегами.  Начало 60-х годов ознаменовалось бурным развитием электрификации станиц и хуторов. Группу электромонтёров из Шкуринской отправили в Кисляковскую на помощь тамошним электрикам. Среди них была молодая женщина, которая удивила нас тем, что легко стала на когти, застегнула булавкой юбку и быстро поднялась на опору. Это была Лидия Ивановна (по мужу Лесная).  
В кисляковском участке много лет проработала Галина Ивановна Неижко. На шкуринском электрическом участке несколько лет трудилась Вера Дмитриевна Турко и много лет – Вера Савельевна Диброва. Долго работала старшим мастером в районе Наталья Фёдоровна Дрижика. Добрые слова говорят люди о Татьяне Алексеевне Коротенко и делопроизводителе Руфине Фёдоровне Финенко. Каждодневно дежурят в диспетчерской Ольга Александровна Левченко и Гульзара Дляверовна Войтенко. В глебовском участке много лет работала Любовь Ивановна Украинская.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .