Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Шляпу сними!

Помните, как в гайдаевской комедии «Кавказская пленница» герой Владимира Этуша перед тем, как войти с подносом фруктов, шампанским и цветами к прекрасной даме, просит товарища: «Шляпу сними!» Это жест культуры. Накануне 8 Марта мужчины Кущёвского района говорят о женщинах,  оставивших след в памяти человеческой, и снимают перед ними шляпы. Виталий Дрижика, атаман районного казачьего общества:
– Это княгиня Ольга, жена киевского князя Игоря, правившая Русью после гибели мужа.  За его смерть она отомстила древлянам, подавила восстание. Эта женщина первая из русских правителей приняла христианство  и крещение. Лишь немногие из  святых жён христианской истории удостоились лика равноапостольных, всего их шесть и среди них княгиня Ольга. Княгиня положила начало каменному градостроительству на Руси, обладала  отличными организаторскими способностями.

Виктор Попов, майор, офицер в отставке:
– Первая в России женщина-офицер Надежда Дурова, и я перед ней снимаю шляпу. Выдав себя за мужчину, она вступила в кавалерийский полк и участвовала в войнах с Францией в 1807-м и 1812-1814 годах. Была ординарцем Михаила Кутузова. Женщина-офицер, боясь разоблачения, выходила на самые опасные позиции в боях, и ей везло, пуля и штык обходили её стороной. Девица-кавалерист отличалась храбростью, лихачеством. В Бородинском сражении была ранена в ногу, подлечившись, дерзнула и явилась к легендарному Кутузову, предложила себя в ординарцы и тот согласился.  Очень талантливо образ Дуровой передала актриса Лариса Голубкина.

Владимир Горбенко, глава Шкуринского сельского поселения:
– Великая женщина – Екатерина Вторая. Я даже курсовую писал, посвящённую ей. Екатерининская эпоха ознаменовалась всесторонним расширением привилегий дворянства. При Екатерине окрепло русское абсолютистское государство. При Екатерине Великой границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад и на юг. По численности населения Россия при Екатерине Второй стала самой крупной европейской страной (на неё приходилось 20 % населения Европы). Екатериной была расформирована Запорожская Сечь, потом создано войско верных запорожцев, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском, а в 1792 году им была пожалована Кубань на вечное пользование, куда казаки и переселились, основав город Екатеринодар. В центре Краснодара есть величественный памятник императрице.

Виктор Сивохин, председатель районного общества инвалидов:
– За самоотверженность снимаю шляпу перед княгиней Марией Волконской. Жена декабриста, узнав, что муж арестован, отправилась в Петербург, ехала она туда с болью в ноге и с недавно родившимся младенцем на руках. Потом отправилась в Сибирь, куда был сослан муж, трудности её не страшили, потому как эта женщина сильна и высока духом. Одним словом – декабристка. И она была не одна такая, и другие жёны декабристов отправились за своими половинами, теряя дворянские права, но не человеческое достоинство.  

Роман Смирнов, учитель математики и информатики первомайской школы № 7:
– Яркая личность – Софья Ковалевская, женщина-учёный. Ковалевская – русский математик, первая женщина член-корреспондент Петербургской академии наук. Какой у неё огромный круг интересов и исследований – работала в области математического анализа, изучала дифференциальные уравнения и аналитические функции, механику, астрономию, ещё и сочиняла, Софья Ковалевская – автор беллетристических произведений.

Юрий Янченко, замкомандира по работе с личным составом, подполковник:
– Горд, что первая в мире женщина космонавт, кандидат технических наук, Герой Советского Союза – это  Валентина Терешкова. По позывным «Чайка» в июне 1963 года эту женщину услышал весь мир. Женщина-космонавт пробыла в космосе почти трое суток, все три дня газеты, радио, телевидение всего мира сообщали об этом. Был триумф, красная дорожка. Валентина Терешкова – первая в России женщина в звании генерал-майора. Потом началась её общественно-политическая карьера. Терешкова всегда красива, уверена в себе.

Прихожанин Василий:
– В любой культуре и религии сильна потребность в женском божестве, в поклонении матери, защитнице и помощнице. В Деве Марии воплотилось реальное человеческое начало – женское и материнское, понимаемое как божественное. С появлением ребёнка для Марии началось осознание окружающего мира,  для матери подъём к вершинам божественного бытия стал подвигом обретения личности. В 4-5-м веках Марию стали называть Богородицей и Богоматерью.

Иван Чернышёв, наставник Совета молодых депутатов:
– Коко Шанель. Эта женщина – эталон стиля, моды, красоты. Французский модельер основала  свой модный дом  и оказала колоссальное влияние на моду XX века. Благодаря Шанель появился приталенный жилет и маленькое чёрное платье, о существовании которого мы знаем и слышим от своих половинок. Так что снимаю шляпу перед Коко, кстати, свой бизнес она начинала именно с экстравагантных шляпок, открыв модную лавку. Модельер преображала всё, к чему прикасалась. А что стоят её духи «Шанель № 5»!  

Владимир Кириллов, начальник дорожной лаборатории:
– Снимаю шляпу перед моей учительницей по истории, классным руководителем Валентиной Алексеевной Мирошниченко. Уже прошло много лет после окончания школы, а образ её помнится. Подтянутая, с высокой прической, со вкусом одетая. Очень справедливая, внимательная, в нас видела взрослых людей, личностей. Она приучила нас к труду. Мы обожали её уроки истории.

АНАТОЛИЙ Богдан, житель ст. Шкуринской:
– Снимаю шляпу перед женщинами-коллегами.  Начало 60-х годов ознаменовалось бурным развитием электрификации станиц и хуторов. Группу электромонтёров из Шкуринской отправили в Кисляковскую на помощь тамошним электрикам. Среди них была молодая женщина, которая удивила нас тем, что легко стала на когти, застегнула булавкой юбку и быстро поднялась на опору. Это была Лидия Ивановна (по мужу Лесная).  
В кисляковском участке много лет проработала Галина Ивановна Неижко. На шкуринском электрическом участке несколько лет трудилась Вера Дмитриевна Турко и много лет – Вера Савельевна Диброва. Долго работала старшим мастером в районе Наталья Фёдоровна Дрижика. Добрые слова говорят люди о Татьяне Алексеевне Коротенко и делопроизводителе Руфине Фёдоровне Финенко. Каждодневно дежурят в диспетчерской Ольга Александровна Левченко и Гульзара Дляверовна Войтенко. В глебовском участке много лет работала Любовь Ивановна Украинская.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Витвинов лучший, но вообще много хороших врачей Подробнее...
  • С приходом врача Бадиной Елизаветы Николаевны наша станица ожила.Прише... Подробнее...
  • Бадина Е Н-врач терапевт, она чуткая и внимательная, приходит на помощ... Подробнее...
  • Коняхина Е.В очень грамотный фельдшер! Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5008
mod_vvisit_counterВчера8064
mod_vvisit_counterЗа неделю23313
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41005
mod_vvisit_counterМесяц130228
mod_vvisit_counterПрошлый месяц158539
mod_vvisit_counterВсего4212685

Online (20 minutes ago): 101
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Март 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234578
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .