Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Достойна ли вас ваша зарплата?

Справиться с нехваткой денежных средств 30 % кубанских работников помогает подработка. 28 % рассчитывают на помощь супруга. Родители или другие родственники в сложные времена помогают 27 % нуждающихся.

Среди представителей профессиональных областей подработка как способ покрытия дефицита бюджета наиболее популярна в сфере науки и образования (45 %).

Зарплата – это, пожалуй, самая щепетильная тема для любого наёмного работника. Главная проблема зачастую заключается в том, что зарплаты просто не хватает на жизнь, либо мы живём от зарплаты до зарплаты.

Сергей РОМАНОВ, ст. Кущёвская:
– В своей жизни мне приходилось официально работать лишь один раз. У нас в районе зарплата далеко не самая высокая по стране, и многие мои знакомые вообще работают за копейки, только лишь бы где-то работать. Моя зарплата тоже не отличалась большим размером. Хотя это были вполне приличные деньги по меркам района. Но, учитывая, что работать приходилось в ночные смены, нельзя было сказать, что зарплата соответствовала трудозатратам. Я решил кардинально изменить ситуацию, работая с Интернетом.

Светлана ЩУЛЬКИНА, учитель начальных классов с 30-летним стажем:
– Сейчас у педагогов  в оплате труда есть несколько составляющих. Это, в первую очередь, ставка. Учитывается также количество учеников, то есть наполняемость классов, есть доплата за категорию учителя. А также много других нюансов – кружковая работа, участие детей в конкурсах, олимпиадах и так далее. Так что, если поработаешь хорошо, то и получишь соответственно.
В нашем районе средняя зарплата 18-20 тысяч рублей. У меня выходит побольше.

Александра ЗАХАРОВА, ст. Кущёвская:
– Размер зарплаты – понятие относительное, и о его приемлемости можно судить, когда в последнее время у человека изменилась зарплата (уменьшилась или увеличилась). Неоднократно слышала истории о том, что люди начинают получать более высокую зарплату, радуются жизни, а потом, спустя некоторое время оказывается, что зарплаты снова не хватает.
Устраивает ли лично меня то, что мне платят? С одной стороны, нет, но с другой – спасибо за то, что есть. Вокруг множество людей, у которых она ещё меньше.

Тамара МОТОВА, педагог-психолог кущёвского филиала Ленинградского технического колледжа:
– Наверное, трудно найти человека, которого бы полностью устраивала его заработная плата. Всегда кажется, что ты заслуживаешь большего. Но существует и, так называемый, психологический уровень зарплаты. Для каждого человека этот уровень состоит из многих факторов.
К примеру, жизненная необходимость – работать меньше, чем за еду человек просто не сможет, и в данном случае под «едой» можно понимать всё необходимое для жизни этого человека и тех, за кого он несёт ответственность, то есть семья, его близкие люди.
Очень важно моральное удовлетворение от работы – если человек занимается любимым делом, то иногда он может работать и бесплатно, при условии, что  на «еду» всем хватает.
Наконец, собственная самооценка человека –  планка, ниже которой он не может опуститься, иначе перестанет себя уважать (естественно, что это всегда плавающая величина, и она может не только расти, но и падать).
Остальные моменты, на мой взгляд, уже вторичны,  поскольку гораздо менее важны. И если выполняются хотя бы 1-2 пункта из перечисленных мною, то среднестатистический человек не будет предпринимать ничего, чтобы ситуация коренным образом изменилась.

Альбина ЕПАТКО, педагог дополнительного образования:
– Хватает ли зарплаты? На этот вопрос, думаю, можно ответить так: если человек не ищет вторую, а порой и третью подработку, значит, ему зарплаты хватает. Я подработку не ищу. Конечно, львиная доля моей зарплаты уходит на оплату коммунальных услуг. Но есть ещё зарплата мужа. Стараемся вести подсобное хозяйство. Полностью обеспечиваем себя картошкой, капустой, другими овощами. Стараемся жить по средствам.
А что касается тезиса о том, достойна ли меня моя зарплата, не берусь соизмерить то, сколько души вкладываешь в работу с детьми с каким-либо денежным эквивалентом.

Александр ПЕТРЕНКО, технический работник:
– Зарплаты когда хватает, когда нет. Что и говорить, хотелось бы, конечно, больше получать. Денег чаще всего не хватает на какие-то хозяйственные нужды.
Я живу в своём доме, хотелось бы новую мебель купить, что-то в доме отремонтировать. Минимум 60 тысяч рублей надо в месяц, чтобы на всё хватало.
Хотелось бы, чтобы на честно заработанные деньги можно было не только что-то приличное в дом купить, но и в отпуск съездить, чтобы не откладывать на долгожданный отдых весь год. Ведь живём-то в благодатном крае – рядом Чёрное море, столько достопримечательностей, а поехать посмотреть, отдохнуть – не на что.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, ст. Кущёвская:
– Конечно, зарплата не устраивает. Не хватает на продукты, на одежду. У нас семья большая: свекровь, муж, ребёнок и я. Супруг работает, но для мужчины зарплата не очень – около 30 тысяч, плюс у меня 20 тысяч. Я думаю, что сколько денег ни получай – всё мало будет. Начнём больше зарабатывать – а цены ещё раньше поднялись. А хочется и колбасу покачественней, и в отпуск ездить. На сегодняшний день меня устроило бы тысяч семьдесят в месяц. Потратила бы излишек на ремонт в квартире.

Татьяна ИВАНОВА, молодая мама:
– У нас в семье только муж работает, я дома сижу с двумя детьми. Поэтому зарплаты супруга – 40 тысяч в месяц – нам не хватает. Я сейчас «детские» получаю, но их даже в расчёт принимать не стоит. Основная статья расходов — продукты. Экономить приходится на себе – одежде, развлечениях. Если в кино выбираемся, то только на детские мультики. Я скоро выхожу из декрета, хотелось бы работу найти, где зарплата не меньше 20 тысяч, тогда нам хватать будет.

 
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .