Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

В воскресенье – светлый пасхальный день. Готовим вкусности

Пасха обыкновенная

2 тарелки свежего творога, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, соль.
Это один из вариантов старинной пасхи, которую называют пасхальным сыром. Отжатый творог растереть, вмешать размягченное масло, сметану, сахар, соль, снова потолочь и протереть через сито. Уложить в выстланную влажной тканью пасочницу, накрыть сверху краями ткани, положить груз и поставить в холодильник или на лед, чтобы cтекла лишняя жидкость. Охлажденную пасху вынуть из формы, нанести на ее поверхность узоры и обложить внизу крашеными расписными яйцами.

 

Салат «Праздничный»

2 яйца, 1 ст. л. молока, черный перец. Всё смешать и пожарить блин. Остудить.
1 луковичку порезать кольцами, 2 моркови – соломкой, обжарить и остудить.
В салатник нарезать соломкой полукопченую колбасу (150 г), добавить нарезанный соломкой блин, овощи, 2 зубчика чеснока, посолить, перемешать. Сверху салат залить майонезом, украсить болгарским перцем, нарезанным кружочками (кольцами) по 1 шт. красного
и зеленого цвета.

Пасха с миндалём и изюмом

1,6 кг творога,
200 г сливочного масла,
800 г сахарной пудры или мелкого сахара,
9 яиц,
250 г сметаны,
100 г миндаля,
150 г изюма.
Дважды протереть творог через сито, добавить сметану. Затем растереть добела масло  с сахаром, постепенно, по одному, добавляя яйца. Продолжать растирать массу до полного paстворения кристаллов сахара.
Эту массу соединить с творогом, добавить промытый высушенный изюм, очищенный, измельченный миндаль. Заполнить пасочницу массой, прикрыть блюдцем с грузом, поставить в холодильник на 12 часов.

Сальтисон

Так называли фаршированный желудок.
Желудок свиньи хорошо обрабатывали добела.
Голову, уши, почки, сердце, язык заливали так, чтобы всё было покрыто водой.
Варили до готовности, но ни в коем случае не переваривали. Вынимали всё, разрезали небольшими кусочками, перемешивали. Добавляли душистый перец, 1 головку  чеснока, солили по вкусу, вливали 2-3 стакана бульона, еще раз перемешивали и наполняли фаршем желудок. Отверстие зашивали нитками. Желудок опускали в воду и варили. Прокалывали его в нескольких местах вязальной спицей, но долго не кипятили. Готовность  узнавали так: спицей прокалывали до середины, подносили спицу к губам: печет – значит, готово. Сальтисон помещали между двумя досками и клали сверху груз.

Пасха сырная

  • 2,5 кг творога,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • 250 г сметаны,
  • соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить, перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.

Красим яйца

Если нет пищевого красителя, для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца, почти что фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука.
Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 минут с каким-нибудь овощем (порезанная ярко-красная свёкла). Для мраморного эффекта оберните яйцо в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре. При варке в воду можно добавлять столовую ложку соли.
Для окрашивания яиц
в «крапинку» мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варить в луковой шелухе обычным способом.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.

Пирог творожный

Для теста: 200 г муки, 15 г дрожжей, 150 мл молока, 80 г сливочного масла или маргарина,
60 г сахарной пудры, 1/8 чайной ложки соли,
1 яйцо.
Для начинки: 500 г творога, цедра одного лимона, 50 г сахара, 1 яйцо.
Для посыпки: кондитерская крошка.
Для смазки противня: сливочное масло.
Для приготовления начинки творог протрите через сито или пропустите через мясорубку, добавьте соль и сахар. Тщательно вымойте лимон и натрите на крупной терке его цедру. Смешайте всё с сахаром и добавьте лимонную цедру, всё перемешайте до получения однородной массы. Замесите дрожжевое тесто и оставьте его в теплом месте для брожения. Готовое тесто раскатайте в пласт
и уложите его на смазанный маслом противень. Равномерно распределите творог по поверхности выложенного на противень теста. Посыпьте начинку пирога приготовленной из натертого масла и сахарной пудры кондитерской крошкой. Сверху пирог посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Поставьте изделие в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут при температуре 160-180°С.

Хворост

  • Яйца – 5 штук,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • дрожжи – 2 чайные ложки,
  • вода – 1/4 стакана,
  • мука – сколько вберет жидкость,
  • жир для жарки – не ограничено.

В теплой воде разводят дрожжи, сахар, небольшое количество муки. После двухчасового брожения в тесто кладут яйца, соль и сразу замешивают тесто, как на лапшу, раскатывают очень тонкие коржи. Стаканом вырезают кружочки, в середине которых делают 6-7 разрезов. В дымящийся жир опускают хворост и деревянной палочкой расширяют отверстие посередине кружочков, придавая им вид розы. Обжаривают одну сторону до светло-желтого цвета, затем – вторую. Вынутый из жира хворост кладут на тарелку. Остывший посыпают сахарной пудрой.

Куриная котлета в тесте

Куриное филе мариновать в течение часа в смеси из сока лимона, растительного масла, соли, рубленой зелени. Подготовленное филе отбить, положить на середину кусочек сливочного масла, запанированного в тертом сыре, завернуть в филе и опустить в жидкое тесто (кляр), затем обжарить в раскаленном масле, после чего дожаривать в духовке. Готовые котлеты положить на блюдо. На гарнир подать жареный картофель, зелень.
Кляр: смешать желток, чайную ложку сметаны, 2 столовые ложки молока, соль, сахар, муку. Муки взять столько, чтобы получилось жидкое тесто (как на оладьи). В конце замеса ввести взбитый белок.

 
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 
Ситуация с украинскими кораблями, вошедшими в Керченский пролив и нарушившими целостность российских границ? Ваше мнение:
 
Какую сумму в рублях вы собираетесь потратить на новогодние праздники?
 
Где собираетесь отмечать Новый год?
 
Отношение к 10-дневным новогодним каникулам?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .