Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Сад, огород, хозяйство

Защиты много не бывает

У всех препаратов достаточно большой срок ожидания (т. е. время от обработки до сбора урожая). А что же делать, если болезнь постучалась, когда сроки применения этих препаратов не позволяют их применять? Например, когда ягоды уже начали наливаться и окрашиваться. Выход есть. Надо использовать безопасные, проверенные способы борьбы с основными болезнями.
ПРОТИВ МИЛДЬЮ
Раствор йода – 10 мл на 10 л воды с добавлением 1-1,5 л домашнего молока. Этот состав так же эффективно действует против оидиума, серой гнили и частично антракноза. Здесь молоко работает как репеллент – отпугиватель насекомых и клещей. Раствор не оставляет следов на ягодах, можно применять в течение всего сезона. Указанная доза йода использовалась мною и доказала свою эффективность, в других источниках приводятся меньшие концентрации – 1,5-2 г в качестве профилактики.
Раствор пищевой соды, 75-100 г на 10 л воды, или марганцевокислый калий (марганцовка) 2-3 г хорошо подавляют заражение милдью. Но есть и негативные моменты – сода не отмывается водой, белые разводы будут даже после тщательной мойки, а марганцовка оставляет чёрные точки – товарный вид виноград потеряет.

Обновлено 29.05.2016 14:33
 

Польза и вред от кротов

Вопреки распространённому мнению, кроты не подгрызают корни растений – их пища только животного происхождения.
Кроты даже полезны как истребители обитающих в почве личинок, куколок вредных насекомых. Например, хрущ – личинка майского жука, обитающая в почве и портящая корневую систему деревьев и кустарников, мало кому доступна. А крот легко до неё добирается. Кротовые ходы – это охотничьи туннели, передвигаясь по которым, он собирает свою добычу. К сожалению, в немалом количестве крот поедает и необходимых огороду дождевых червей. Главная неприятность – выброшенные на поверхность кучки грунта, кротовины. На рыхлых почвах их почти не бывает – крот просто уминает землю в стенки сооружаемого туннеля. Но если всё перерыто, придётся принять меры.
Кротоловки в виде петли устанавливаются в кротовые ходы. Но гуманнее всего – электронные отпугиватели. Недорогой прибор изгоняет животных за пределы участка. По некоторым свидетельствам, следом уходят и мыши.

 

Урожайные грядки Безриды

Такого корнеплода в руках нашего читателя и одного хватит на целый год. День заметно сократился. Осень давно вступила в свои права. А нам ещё столько надо успеть на своих грядках. Главное – собрать выращенный урожай, подготовить его к хранению. Борис Григорьевич Безрида уже давно зачистил свои грядки. Картошку, чеснок, лук перебрал, разложил по ящичкам. Выкопал морковь, она удалась в этом году у него славная – крупная, одна в одну. Разостлал рядно и выложил её для просушки.

– Не испортится под солнышком? – интересуюсь у хозяина.

– Просушу, очищу от земельки и в подвал, – делится своим секретом Борис Григорьевич, – всё время так делаю. И хранится морковь до самой весны. Лук, как и прежде, храню на чердаке.

– У вас до сих пор печное отопление? Это ж раньше, когда топили печки, хранили лук возле дымохода на чердаке, – задаю очередной вопрос и нахожу глазами ответ – газопровод к дому.

Обновлено 13.10.2014 15:10
 

Землекопы – проблема № 1

Много лет выписываю газету «Вперёд» и думаю, что правильно сделаю, если обращусь за советом к читателям. А вопрос у меня такой: как избавиться от слепыша, наносящего вред огородным культурам? Что ни посадишь – соберёт урожай вперёд хозяина, да так «профессионально» – диву даёшься. Однажды наткнулись на его склад. Картошечка в нём вся чистенькая, сложена в аккуратную кучку, крупная. Недавно соседка жаловалась, что не побрезговал землекоп и луковицами чеснока, тюльпанов и других растений и на её участке.
Думаю, что это проблема № 1 не только для нас, шкурян, и другие жители района страдают от слепыша. Уважаемые читатели, кто знает какой приём – поделитесь на страницах нашей районки.

 

Сей в грязь – будешь князь

С приходом весны у людей прибавилось забот. На рынке «Дары природы» идёт активная торговля семенами. Торгуют предприниматели, бабушки, магазинчики. От изобилия у покупателей разбегаются глаза. А сколько семенного картофеля! Сорта разные – известные и наоборот. Одним словом, на вкус и цвет товарищей нет. Скажу одно: без ростков картофель покупать не следует, будет много  отходов. Клубни с тонкими нитями тоже сажать нельзя: останетесь без урожая.

Весна идёт полным ходом. Люди в погожие дни закрыли влагу, сеяли пастернак, морковь, сельдерей, петрушку, щавель, зелёный горошек. Кое-кто и с картофелем управился, однако с этой культурой спешить не надо, зачастую в мае бывают заморозки и всходы гибнут. Лучше повременить.

 


Страница 1 из 11
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8015
mod_vvisit_counterВчера5846
mod_vvisit_counterЗа неделю13861
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52115
mod_vvisit_counterМесяц190471
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5343124

Online (20 minutes ago): 128
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .