Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер
Сад, огород, хозяйство

Защиты много не бывает

У всех препаратов достаточно большой срок ожидания (т. е. время от обработки до сбора урожая). А что же делать, если болезнь постучалась, когда сроки применения этих препаратов не позволяют их применять? Например, когда ягоды уже начали наливаться и окрашиваться. Выход есть. Надо использовать безопасные, проверенные способы борьбы с основными болезнями.
ПРОТИВ МИЛДЬЮ
Раствор йода – 10 мл на 10 л воды с добавлением 1-1,5 л домашнего молока. Этот состав так же эффективно действует против оидиума, серой гнили и частично антракноза. Здесь молоко работает как репеллент – отпугиватель насекомых и клещей. Раствор не оставляет следов на ягодах, можно применять в течение всего сезона. Указанная доза йода использовалась мною и доказала свою эффективность, в других источниках приводятся меньшие концентрации – 1,5-2 г в качестве профилактики.
Раствор пищевой соды, 75-100 г на 10 л воды, или марганцевокислый калий (марганцовка) 2-3 г хорошо подавляют заражение милдью. Но есть и негативные моменты – сода не отмывается водой, белые разводы будут даже после тщательной мойки, а марганцовка оставляет чёрные точки – товарный вид виноград потеряет.

Обновлено 29.05.2016 14:33
 

Польза и вред от кротов

Вопреки распространённому мнению, кроты не подгрызают корни растений – их пища только животного происхождения.
Кроты даже полезны как истребители обитающих в почве личинок, куколок вредных насекомых. Например, хрущ – личинка майского жука, обитающая в почве и портящая корневую систему деревьев и кустарников, мало кому доступна. А крот легко до неё добирается. Кротовые ходы – это охотничьи туннели, передвигаясь по которым, он собирает свою добычу. К сожалению, в немалом количестве крот поедает и необходимых огороду дождевых червей. Главная неприятность – выброшенные на поверхность кучки грунта, кротовины. На рыхлых почвах их почти не бывает – крот просто уминает землю в стенки сооружаемого туннеля. Но если всё перерыто, придётся принять меры.
Кротоловки в виде петли устанавливаются в кротовые ходы. Но гуманнее всего – электронные отпугиватели. Недорогой прибор изгоняет животных за пределы участка. По некоторым свидетельствам, следом уходят и мыши.

 

Урожайные грядки Безриды

Такого корнеплода в руках нашего читателя и одного хватит на целый год. День заметно сократился. Осень давно вступила в свои права. А нам ещё столько надо успеть на своих грядках. Главное – собрать выращенный урожай, подготовить его к хранению. Борис Григорьевич Безрида уже давно зачистил свои грядки. Картошку, чеснок, лук перебрал, разложил по ящичкам. Выкопал морковь, она удалась в этом году у него славная – крупная, одна в одну. Разостлал рядно и выложил её для просушки.

– Не испортится под солнышком? – интересуюсь у хозяина.

– Просушу, очищу от земельки и в подвал, – делится своим секретом Борис Григорьевич, – всё время так делаю. И хранится морковь до самой весны. Лук, как и прежде, храню на чердаке.

– У вас до сих пор печное отопление? Это ж раньше, когда топили печки, хранили лук возле дымохода на чердаке, – задаю очередной вопрос и нахожу глазами ответ – газопровод к дому.

Обновлено 13.10.2014 15:10
 

Землекопы – проблема № 1

Много лет выписываю газету «Вперёд» и думаю, что правильно сделаю, если обращусь за советом к читателям. А вопрос у меня такой: как избавиться от слепыша, наносящего вред огородным культурам? Что ни посадишь – соберёт урожай вперёд хозяина, да так «профессионально» – диву даёшься. Однажды наткнулись на его склад. Картошечка в нём вся чистенькая, сложена в аккуратную кучку, крупная. Недавно соседка жаловалась, что не побрезговал землекоп и луковицами чеснока, тюльпанов и других растений и на её участке.
Думаю, что это проблема № 1 не только для нас, шкурян, и другие жители района страдают от слепыша. Уважаемые читатели, кто знает какой приём – поделитесь на страницах нашей районки.

 

Сей в грязь – будешь князь

С приходом весны у людей прибавилось забот. На рынке «Дары природы» идёт активная торговля семенами. Торгуют предприниматели, бабушки, магазинчики. От изобилия у покупателей разбегаются глаза. А сколько семенного картофеля! Сорта разные – известные и наоборот. Одним словом, на вкус и цвет товарищей нет. Скажу одно: без ростков картофель покупать не следует, будет много  отходов. Клубни с тонкими нитями тоже сажать нельзя: останетесь без урожая.

Весна идёт полным ходом. Люди в погожие дни закрыли влагу, сеяли пастернак, морковь, сельдерей, петрушку, щавель, зелёный горошек. Кое-кто и с картофелем управился, однако с этой культурой спешить не надо, зачастую в мае бывают заморозки и всходы гибнут. Лучше повременить.

 


Страница 1 из 11
Баннер
Баннер

Новые поступления



Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5842
mod_vvisit_counterВчера7833
mod_vvisit_counterЗа неделю25529
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43204
mod_vvisit_counterМесяц170217
mod_vvisit_counterПрошлый месяц163037
mod_vvisit_counterВсего4434030

Online (20 minutes ago): 85
Счетчик посещений

Печатный Двор Кубани предлагает

ПРОДАЁТСЯ ЗДАНИЕ ООО «Техагро»

Находится здание в центре ст. Кущёвской, Краснодарского края, площадь 14 463 кв. м.

Имеются:

1. Мастерская — 2167 кв. м.

    1. Лесообрабатывающий цех — 175 кв. м.

    2. Подсобные помещения — 320 кв. м.

    3. Склад запчастей — 272 кв. м.

При ООО «Техагро» — подстанция 400 кВт, газ, водопровод, подъездные пути.

Контактный телефон 8-964-9-111-648.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526282930

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .