27.05.2016 11:51
Ю. ЛЫКОВ. Виноградарь со стажем. Консультант газеты «Вперёд», ст. Шкуринская.
Сад, огород, хозяйство
У всех препаратов достаточно большой срок ожидания (т. е. время от обработки до сбора урожая). А что же делать, если болезнь постучалась, когда сроки применения этих препаратов не позволяют их применять? Например, когда ягоды уже начали наливаться и окрашиваться. Выход есть. Надо использовать безопасные, проверенные способы борьбы с основными болезнями. ПРОТИВ МИЛДЬЮ Раствор йода – 10 мл на 10 л воды с добавлением 1-1,5 л домашнего молока. Этот состав так же эффективно действует против оидиума, серой гнили и частично антракноза. Здесь молоко работает как репеллент – отпугиватель насекомых и клещей. Раствор не оставляет следов на ягодах, можно применять в течение всего сезона. Указанная доза йода использовалась мною и доказала свою эффективность, в других источниках приводятся меньшие концентрации – 1,5-2 г в качестве профилактики. Раствор пищевой соды, 75-100 г на 10 л воды, или марганцевокислый калий (марганцовка) 2-3 г хорошо подавляют заражение милдью. Но есть и негативные моменты – сода не отмывается водой, белые разводы будут даже после тщательной мойки, а марганцовка оставляет чёрные точки – товарный вид виноград потеряет.
Обновлено 29.05.2016 14:33
|
Вопреки распространённому мнению, кроты не подгрызают корни растений – их пища только животного происхождения. Кроты даже полезны как истребители обитающих в почве личинок, куколок вредных насекомых. Например, хрущ – личинка майского жука, обитающая в почве и портящая корневую систему деревьев и кустарников, мало кому доступна. А крот легко до неё добирается. Кротовые ходы – это охотничьи туннели, передвигаясь по которым, он собирает свою добычу. К сожалению, в немалом количестве крот поедает и необходимых огороду дождевых червей. Главная неприятность – выброшенные на поверхность кучки грунта, кротовины. На рыхлых почвах их почти не бывает – крот просто уминает землю в стенки сооружаемого туннеля. Но если всё перерыто, придётся принять меры. Кротоловки в виде петли устанавливаются в кротовые ходы. Но гуманнее всего – электронные отпугиватели. Недорогой прибор изгоняет животных за пределы участка. По некоторым свидетельствам, следом уходят и мыши.
День заметно сократился. Осень давно вступила в свои права. А нам ещё столько надо успеть на своих грядках. Главное – собрать выращенный урожай, подготовить его к хранению. Борис Григорьевич Безрида уже давно зачистил свои грядки. Картошку, чеснок, лук перебрал, разложил по ящичкам. Выкопал морковь, она удалась в этом году у него славная – крупная, одна в одну. Разостлал рядно и выложил её для просушки.
– Не испортится под солнышком? – интересуюсь у хозяина.
– Просушу, очищу от земельки и в подвал, – делится своим секретом Борис Григорьевич, – всё время так делаю. И хранится морковь до самой весны. Лук, как и прежде, храню на чердаке.
– У вас до сих пор печное отопление? Это ж раньше, когда топили печки, хранили лук возле дымохода на чердаке, – задаю очередной вопрос и нахожу глазами ответ – газопровод к дому.
Обновлено 13.10.2014 15:10
Много лет выписываю газету «Вперёд» и думаю, что правильно сделаю, если обращусь за советом к читателям. А вопрос у меня такой: как избавиться от слепыша, наносящего вред огородным культурам? Что ни посадишь – соберёт урожай вперёд хозяина, да так «профессионально» – диву даёшься. Однажды наткнулись на его склад. Картошечка в нём вся чистенькая, сложена в аккуратную кучку, крупная. Недавно соседка жаловалась, что не побрезговал землекоп и луковицами чеснока, тюльпанов и других растений и на её участке. Думаю, что это проблема № 1 не только для нас, шкурян, и другие жители района страдают от слепыша. Уважаемые читатели, кто знает какой приём – поделитесь на страницах нашей районки.
С приходом весны у людей прибавилось забот. На рынке «Дары природы» идёт активная торговля семенами. Торгуют предприниматели, бабушки, магазинчики. От изобилия у покупателей разбегаются глаза. А сколько семенного картофеля! Сорта разные – известные и наоборот. Одним словом, на вкус и цвет товарищей нет. Скажу одно: без ростков картофель покупать не следует, будет много отходов. Клубни с тонкими нитями тоже сажать нельзя: останетесь без урожая.
Весна идёт полным ходом. Люди в погожие дни закрыли влагу, сеяли пастернак, морковь, сельдерей, петрушку, щавель, зелёный горошек. Кое-кто и с картофелем управился, однако с этой культурой спешить не надо, зачастую в мае бывают заморозки и всходы гибнут. Лучше повременить.
|
|
|
|
Страница 1 из 11 |