Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Огурцы на "лестнице"

Так зеленцы растут лучше

Есть у меня на участке место, защищенное от северного ветра деревьями и забором. Земля здесь плодородная, но растениям мешает тень, поэтому на этом месте я ничего не сажал. Но недостаток площади заставил меня искать нестандартное решение.

За 3 недели до высадки рассады огурцов я выкапываю траншею длиной 2 м, шириной 1 м и глубиной 0,7 м с востока на запад. Заполняю её наполовину свежеско-шенной травой, добавляю мусор и снова траву. Всё утаптываю так, чтобы до уровня земли оставалось 15 см. Затем разогреваю это биотопливо: обильно поливаю горячей водой, засыпаю плодородной землёй и делаю 4 лунки. Вокруг них из малоплодородного фунта, вынутого из нижних горизонтов траншеи, делаю бортики, чтобы вода при поливе не скатывалась с грядки. И накрываю траншею плёнкой.

Перед высадкой растений в каждую лунку насыпаю 1,5 стакана древесной золы, ведро перепревшего навоза и размещаю по 2 сеянца огурца в пластиковых стаканчиках (у двухлитровых бутылок срезаю верхнюю часть по плечики, а в нижней части делаю паяльником как можно больше отверстий). Корни в таких стаканчиках получают достаточное количество воды, питательных веществ и надёжно
защищены от кротов и медведки. Стаканчики заглубляю настолько, чтобы они возвышались над почвой на 5 см.

В начале вегетации поливаю рассаду и вношу подкормку непосредственно в стаканчики, а во избежание образования плёнки мульчирую почву в них песком.

Над траншеей устанавливаю дуги и натягиваю на них плёнку. А на случай заморозков регулярно ставлю на ночь 2-3 канистры с горячей водой.

Во второй декаде июня это укрытие снимаю. По торцам траншеи кладу бруски длиной 2,6 м, которые фиксирую металлическими трубками. К каждому бруску прикрепляю две стойки: одну (длиной 2,5 м) вертикально, другую (3,5 м) под углом 45°, чтобы получились прямоугольные треугольники. К наклонным (на север) брускам прикрепляю шурупами-саморезами рейки с интервалом 30-40 см. И получается «лестница» шириной 2 м и высотой 2,5 м.

При высоте стеблей 40 см удаляю все боковые побеги. Траншея и «лестница» расположены так, что по мере роста огурцы быстро выходят из тени на солнце. И ухаживать за ними очень удобно.

Иван СЕЛИВАНОВ
Ставропольский край

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8023
mod_vvisit_counterВчера5846
mod_vvisit_counterЗа неделю13869
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52115
mod_vvisit_counterМесяц190479
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5343132

Online (20 minutes ago): 132
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Май 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
3031     

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .