Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Защиты много не бывает

У всех препаратов достаточно большой срок ожидания (т. е. время от обработки до сбора урожая). А что же делать, если болезнь постучалась, когда сроки применения этих препаратов не позволяют их применять? Например, когда ягоды уже начали наливаться и окрашиваться. Выход есть. Надо использовать безопасные, проверенные способы борьбы с основными болезнями.
ПРОТИВ МИЛДЬЮ
Раствор йода – 10 мл на 10 л воды с добавлением 1-1,5 л домашнего молока. Этот состав так же эффективно действует против оидиума, серой гнили и частично антракноза. Здесь молоко работает как репеллент – отпугиватель насекомых и клещей. Раствор не оставляет следов на ягодах, можно применять в течение всего сезона. Указанная доза йода использовалась мною и доказала свою эффективность, в других источниках приводятся меньшие концентрации – 1,5-2 г в качестве профилактики.
Раствор пищевой соды, 75-100 г на 10 л воды, или марганцевокислый калий (марганцовка) 2-3 г хорошо подавляют заражение милдью. Но есть и негативные моменты – сода не отмывается водой, белые разводы будут даже после тщательной мойки, а марганцовка оставляет чёрные точки – товарный вид виноград потеряет.

Опыление гроздей и листьев винограда обычной золой, особенно после дождя, хорошо защищает виноградное растение. Есть примеры применения вытяжки золы, которая приготавливается следующим образом: 5-литровую кастрюлю наполовину наполняют золой, заливают водой и кипятят 20 мин. Затем берут литр такого охлаждённого раствора и разводят водой до 10 л. Желательно использовать прилипатель. Действует как от милдью, так и от оидиума.
Есть информация о применении спиртовой настойки прополиса для защиты виноградного растения на всех фазах его развития, причём некоторые виноградари утверждают, что обработок только настойкой прополиса достаточно для защиты в течение всего сезона. Оснований для такого метода защиты, на мой взгляд достаточно. Прополис – вещество необычное по способу получения, составу, обладающее необыкновенными свойствами.
Рецепт приготовления прополиса. 100 граммов прополиса залить 0,5 л этилового спирта и настаивать около месяца, периодически взбалтывая. После настой слить и отстоять. А остаток опять залить спиртом до полного растворения прополиса. Для обработки использовать 20 мл настоя на 10 л воды.
Некоторые виноградари с успехом применяют «человеческие» препараты, продающиеся в аптеках. Так, один из них, нистатин, хорош, дёшев, но может вызывать привыкание у грибков. Применяется против милдью и оидиума (1 табл. на 1 литр воды) и со временем становится малоэффективным.
Утверждается, что баковой смеси – на 10 л воды 1 капсула (150 мг) флуконазола (его лучше развести в спирте) + 250 мг (1 табл.) ципрофлоксацина (он есть во флаконах для в/в введения) + 250 мг метронидазола (тоже есть во флаконах)  – хватает для обработки 1 раз за сезон перед цветением. Некоторые используют также дней за десять до уборки (при закладке на хранение – увеличивает сохранность).
Однако в целом не рекомендуется использование «человеческих» препаратов по той причине, что, попадая с пищей к нам в организм, происходит привыкание к ним.
ПРОТИВ ОИДИУМА
Широко используемым фунгицидом для борьбы с оидиумом является сера. Сера — природный минерал. Срок ожидания — 1 день. Хорошими препаратами серы являются «Тиовит Джет», «Кумулус», сера коллоидная, сера садовая. Важно только помнить, что препараты серы работают в сухую и жаркую погоду. Если сера не помогла сдержать заражение (допустим, в силу погодных условий), обрабатывают 0,1 %-ным марганцевокислым калием или 0,5%-ной кальцинированной содой или, как отмечал выше, раствором йода.
Встретилось в литературе интересное применение серы: по всему винограднику располагают дырявые 1,5- и 5-литровые ПЭТ бутылки с серой внутри. Запах серы, чистая лоза и лист говорили о том, что такой метод имеет право на жизнь. Здесь важно упомянуть, что сера также обладает акарицидным действием – уничтожает виноградных (войлочных и паутинных) клещей.
Установлено, что сапрофитные микроорганизмы убивают мицелий оидиума на лозе. Таких сапрофитных грибов и бактерий много в перепревшем навозе, прелом сене, гниющей траве. Водной вытяжкой из этих органических остатков можно эффективно бороться с оидиумом. Вытяжка готовится просто. Ёмкость наполняем наполовину или на треть хорошим просеянным перегноем или прелым сеном, заливаем тёплой (+ 25... + 30°С) водой, накрываем мешковиной и держим 4-6 дней в тёплом месте, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножится и в ёмкости начнётся конкуренция за пищу. Тогда берём этот концентрат, через марлю или мелкое сито вливаем в опрыскиватель и обрабатываем лист и лозу винограда. Обработку проводят только в вечерние часы или пасмурные дни (без солнца). Достаточно
1-2 обработок при распускании винограда, чтобы полностью искоренить появление оидиума.
Хорошие результаты в защите от оидиума даёт опрыскивание раствором коровяка (содержит сапрофитную микрофлору).
ОТ СЕРОЙ ГНИЛИ
Доказана эффективность успешного применения в борьбе с серой гнилью раствора йодистого калия для опрыскивания гроздей в период созревания (при концентрации раствора – 3-10 г на 10 л воды). Такая обработка предотвращает появление и развитие гнили, дополнительно производит подкормку калием, повышая вкусовые качества и сахаристость. Выпускается в виде таблеток и растворов и продаётся в аптеках. Профилактически можно обработать 0,8%-ным раствором пищевой соды. Для предотвращения появления гнилей (особенно после градобоя) можно обработать 3 %-ной перекисью водорода – 100 мл на 10 литров воды.
Конечно, обработка препаратами является эффективным средством защиты виноградника, но нельзя забывать и об основах агротехники – это хорошая освещённость, проветривание, применяемые шпалеры и формировки, подбор сортов – и тогда этот божественный дар природы будет нас радовать своими плодами.

 

Обновлено 29.05.2016 14:33  
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 
Ситуация с украинскими кораблями, вошедшими в Керченский пролив и нарушившими целостность российских границ? Ваше мнение:
 
Какую сумму в рублях вы собираетесь потратить на новогодние праздники?
 
Где собираетесь отмечать Новый год?
 
Отношение к 10-дневным новогодним каникулам?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .