Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Защиты много не бывает

У всех препаратов достаточно большой срок ожидания (т. е. время от обработки до сбора урожая). А что же делать, если болезнь постучалась, когда сроки применения этих препаратов не позволяют их применять? Например, когда ягоды уже начали наливаться и окрашиваться. Выход есть. Надо использовать безопасные, проверенные способы борьбы с основными болезнями.
ПРОТИВ МИЛДЬЮ
Раствор йода – 10 мл на 10 л воды с добавлением 1-1,5 л домашнего молока. Этот состав так же эффективно действует против оидиума, серой гнили и частично антракноза. Здесь молоко работает как репеллент – отпугиватель насекомых и клещей. Раствор не оставляет следов на ягодах, можно применять в течение всего сезона. Указанная доза йода использовалась мною и доказала свою эффективность, в других источниках приводятся меньшие концентрации – 1,5-2 г в качестве профилактики.
Раствор пищевой соды, 75-100 г на 10 л воды, или марганцевокислый калий (марганцовка) 2-3 г хорошо подавляют заражение милдью. Но есть и негативные моменты – сода не отмывается водой, белые разводы будут даже после тщательной мойки, а марганцовка оставляет чёрные точки – товарный вид виноград потеряет.

Опыление гроздей и листьев винограда обычной золой, особенно после дождя, хорошо защищает виноградное растение. Есть примеры применения вытяжки золы, которая приготавливается следующим образом: 5-литровую кастрюлю наполовину наполняют золой, заливают водой и кипятят 20 мин. Затем берут литр такого охлаждённого раствора и разводят водой до 10 л. Желательно использовать прилипатель. Действует как от милдью, так и от оидиума.
Есть информация о применении спиртовой настойки прополиса для защиты виноградного растения на всех фазах его развития, причём некоторые виноградари утверждают, что обработок только настойкой прополиса достаточно для защиты в течение всего сезона. Оснований для такого метода защиты, на мой взгляд достаточно. Прополис – вещество необычное по способу получения, составу, обладающее необыкновенными свойствами.
Рецепт приготовления прополиса. 100 граммов прополиса залить 0,5 л этилового спирта и настаивать около месяца, периодически взбалтывая. После настой слить и отстоять. А остаток опять залить спиртом до полного растворения прополиса. Для обработки использовать 20 мл настоя на 10 л воды.
Некоторые виноградари с успехом применяют «человеческие» препараты, продающиеся в аптеках. Так, один из них, нистатин, хорош, дёшев, но может вызывать привыкание у грибков. Применяется против милдью и оидиума (1 табл. на 1 литр воды) и со временем становится малоэффективным.
Утверждается, что баковой смеси – на 10 л воды 1 капсула (150 мг) флуконазола (его лучше развести в спирте) + 250 мг (1 табл.) ципрофлоксацина (он есть во флаконах для в/в введения) + 250 мг метронидазола (тоже есть во флаконах)  – хватает для обработки 1 раз за сезон перед цветением. Некоторые используют также дней за десять до уборки (при закладке на хранение – увеличивает сохранность).
Однако в целом не рекомендуется использование «человеческих» препаратов по той причине, что, попадая с пищей к нам в организм, происходит привыкание к ним.
ПРОТИВ ОИДИУМА
Широко используемым фунгицидом для борьбы с оидиумом является сера. Сера — природный минерал. Срок ожидания — 1 день. Хорошими препаратами серы являются «Тиовит Джет», «Кумулус», сера коллоидная, сера садовая. Важно только помнить, что препараты серы работают в сухую и жаркую погоду. Если сера не помогла сдержать заражение (допустим, в силу погодных условий), обрабатывают 0,1 %-ным марганцевокислым калием или 0,5%-ной кальцинированной содой или, как отмечал выше, раствором йода.
Встретилось в литературе интересное применение серы: по всему винограднику располагают дырявые 1,5- и 5-литровые ПЭТ бутылки с серой внутри. Запах серы, чистая лоза и лист говорили о том, что такой метод имеет право на жизнь. Здесь важно упомянуть, что сера также обладает акарицидным действием – уничтожает виноградных (войлочных и паутинных) клещей.
Установлено, что сапрофитные микроорганизмы убивают мицелий оидиума на лозе. Таких сапрофитных грибов и бактерий много в перепревшем навозе, прелом сене, гниющей траве. Водной вытяжкой из этих органических остатков можно эффективно бороться с оидиумом. Вытяжка готовится просто. Ёмкость наполняем наполовину или на треть хорошим просеянным перегноем или прелым сеном, заливаем тёплой (+ 25... + 30°С) водой, накрываем мешковиной и держим 4-6 дней в тёплом месте, постоянно перемешивая. Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножится и в ёмкости начнётся конкуренция за пищу. Тогда берём этот концентрат, через марлю или мелкое сито вливаем в опрыскиватель и обрабатываем лист и лозу винограда. Обработку проводят только в вечерние часы или пасмурные дни (без солнца). Достаточно
1-2 обработок при распускании винограда, чтобы полностью искоренить появление оидиума.
Хорошие результаты в защите от оидиума даёт опрыскивание раствором коровяка (содержит сапрофитную микрофлору).
ОТ СЕРОЙ ГНИЛИ
Доказана эффективность успешного применения в борьбе с серой гнилью раствора йодистого калия для опрыскивания гроздей в период созревания (при концентрации раствора – 3-10 г на 10 л воды). Такая обработка предотвращает появление и развитие гнили, дополнительно производит подкормку калием, повышая вкусовые качества и сахаристость. Выпускается в виде таблеток и растворов и продаётся в аптеках. Профилактически можно обработать 0,8%-ным раствором пищевой соды. Для предотвращения появления гнилей (особенно после градобоя) можно обработать 3 %-ной перекисью водорода – 100 мл на 10 литров воды.
Конечно, обработка препаратами является эффективным средством защиты виноградника, но нельзя забывать и об основах агротехники – это хорошая освещённость, проветривание, применяемые шпалеры и формировки, подбор сортов – и тогда этот божественный дар природы будет нас радовать своими плодами.

 

Обновлено 29.05.2016 14:33  
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Бадина Е.Н. Могу охарактеризоват ь работу специалиста только с самой п... Подробнее...
  • Бадина Е.Н. Хочу выразить свою благодарность, за помощь и рекомендации... Подробнее...
  • Витвинов лучший, но вообще много хороших врачей Подробнее...
  • С приходом врача Бадиной Елизаветы Николаевны наша станица ожила.Прише... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1821
mod_vvisit_counterВчера7143
mod_vvisit_counterЗа неделю1821
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43940
mod_vvisit_counterМесяц147589
mod_vvisit_counterПрошлый месяц158539
mod_vvisit_counterВсего4230046

Online (20 minutes ago): 86
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Май 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262829
3031     

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .