Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Про совесть и «быстрые» деньги

Бороться с несправедливостью было трудно во все времена. Это может не понять тот, кто никогда не сталкивался с беззаконием.
Я это ощутил на себе, в 1986 году, когда погибла моя дочь Лариса, студентка 4-го курса Московского института управления.
5 лет хождения по мукам так и не дали положительного результата о наказании виновных того странного преступления...
С тех пор я и не иду на сделку с совестью. Долголетний опыт общественной работы, уважение станичников не позволяли мне этого.
Помню лихие 90-е прошлого века... Рушилась экономика края и района. Преступная приватизация, проводившаяся в стране, обвалила промышленность России. Страна погружалась в хаос – разворовывались народные богатства. Особенно отчётливо это ощущалось в селе. Уничтожались с/х животные, разбазаривалось главное богатство – земля. Поля не засевали, на них росли сорняки. Многие труженики села, интеллигенция и другие слои населения были лишены законного права иметь земельный пай. Зато варяги нахватали её с излишком.
Заработная плата и пенсии задерживались на месяцы. Денежные выплаты заменялись водкой, селёдкой и т. д. Вот так под руководством тогдашнего губернатора В. Дьяконова Кубань из богатого региона опустилась на уровень отсталого края.
Нужны были срочные меры для преодоления кризиса. Нужен был лидер, патриотические силы, способные вернуть Кубань, её жителей в рамки достойной жизни, в которых они находились в советские времена. Приближались выборы губернатора Кубани 1996 года. Истинных единомышленников сплотил вокруг себя Николай Игнатович Кондратенко.
Осенью 1996 года я впервые встретился с Н.И. Кондратенко в его предвыборном офисе. Выяснилось, что у нас много общих знакомых, одна нравственная платформа.
Избирательная кампания губернатора Кубани проходила в ожесточённой политической борьбе. Противник всеми силами и средствами хотел сорвать выборы, не допустить к власти патриота и любимца кубанцев Н.И. Кондратенко.
Однако справедливость восторжествовала. Почти 90 % кубанцев проголосовали за своего земляка, потомственного казака, труженика земли кубанской, прошедшего путь от простого колхозника до известного на Кубани, да и всей России, учёного, политика, хозяйственного деятеля.
По инициативе Николая Игнатовича при администрации Краснодарского края создаётся институт представителей главы края в городах и районах Кубани (главное управление правоохранительных органов и контрольно-аналитической работы). В это время я был депутатом районной думы, а позднее её председателем.
В марте 1997-го волеизъявлением общественных организаций района большинством голосов меня рекомендовали губернатору края быть его представителем в Кущёвском районе.
Основной задачей, стоявшей перед представителями губернатора, было строгое выполнение руководителями и структурами исполнительной власти городов и районов края постановлений и распоряжений губернатора.
С первых дней работы в этой должности с главой с В.П. Палкиным у меня сложились деловые отношения. Район в меру финансовой возможности (а она сводилась к взаимозачётам продовольственными и промышленными товарами) прекратил падать вниз. Были реконструированы роддом, кардиологическое отделение ЦРБ, открыта школа искусств, СШ № 30, восстановлена станичная ливневая канализация.
Администрация края уделяла большое внимание сохранности поголовья КРС, особенно дойного стада. Молоко давало возможность иметь живую копейку для с/х предприятий. Однако, некоторые руководители хозяйств не утруждали себя прочной кормовой базой и увеличением продуктивности дойного стада.
Проще было вырезать дойных коров и мгновенно получить «быстрые» деньги. Тех руководителей, которые уничтожали коров, Н.И. Кондратенко называл «христопродавцами». Беззаконие отдельных руководителей и правоохранительных структур способствовали хищению урожая с уборочных полей и его вывозу за пределы края. На заседаниях правительства края, планёрных совещаниях Кондратенко ставил задачи перед правоохранительными органами совместно с представителями губернатора создать заслон жуликам, проходимцам, расхитителям растениеводческой и животноводческой продукции в крае. Сколько письменных и телефонных угроз пришлось услышать мне и главе района? Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж!
Прошли годы. Кубань вернула себе звание житницы России. Возрождается на родной земле  животноводство, растёт его продуктивность. Баснословно выросла урожайность кубанских полей. С гордостью осознаёшь, что за 2016 год Кубань произвела 13 млн т зерновых, столько же сахарной свёклы, 1 млн т риса. Только 2 района: Каневской и Щербиновский производят столько молока, сколько Ростовская область за год!
Да, добрый след оставил
Н.И. Кондратенко на родной Кубани, которая в этом году отмечает 80-летие. Много сил, здоровья и энергии отдал он родной матушке-России.
В ноябре 2013 года, после тяжёлой и продолжительной болезни, Николай Игнатович ушёл из жизни.
Прощание с сыном Кубани проходило в концертном зале Кубанского казачьего хора в г. Краснодаре.
Тысячи кубанцев, делегации всех кавказских республик, депутаты ЗСК, Госдумы, Совета Федерации, делегации городов и районов края, духовенство, интеллигенция пришли с ним проститься. Море венков и цветов было выставлено в траурном зале. В день похорон шёл дождь – и природа плакала, не только люди.
После похорон по пути следования домой я предложил новому главе района В.С. Ханбекову увековечить память Н.И. Кондратенко.
Предложение воплотилось в жизнь. Школа № 1 носит его имя.
16 февраля 2017 г. Н.И. Кондратенко исполнилось бы 77 лет...

 
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • "Селом всегда называлась деревня, где есть или была церковь". В ст. 14... Подробнее...
  • Хутор (мн. число хутора) — малый населённый пункт, состоящий из одного... Подробнее...
  • "Пасха – самое вкусное время года." - 5 что ли? Их всегда 4 было: зима... Подробнее...
  • Батюшка Николай хоть и сельский, но не такой простой. Ну или если слов... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня3805
mod_vvisit_counterВчера5406
mod_vvisit_counterЗа неделю3806
mod_vvisit_counterПрошлая неделя36309
mod_vvisit_counterМесяц94740
mod_vvisit_counterПрошлый месяц128707
mod_vvisit_counterВсего4032304

Online (20 minutes ago): 55
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Дом на продажу ПРОДАЁМ ЗДАНИЕ, общая площадь 1200 кв. м (жилая), 3 этажа (нижний — андерграунд, сауна, бассейн). Верхние два этажа — гостиничные комнаты.
Место расположения: Краснодарский край, в черте станицы Кущёвской (на трассе Ейск).
Тел.: 8-965-462-90-26, 8-961-501-05-67.


ПРОДАЁТСЯ ЗДАНИЕ  ООО «Техагро»

Находится здание в центре ст. Кущёвской, Краснодарского края, площадь 14 463 кв. м.
Имеются:
1. Мастерская - 2167 кв.м.
2. Лесообрабатывающий цех - 175 кв.м.
3. Подсобные помещения - 320 кв.м.
4. Склад запчастей - 272 кв.м.
При ООО «Техагро» - подстанция 400 кВт, газ, водопровод, подъездные пути.
Контактный телефон 8-964-9-111-648.

ПРОДАЁТСЯ ЗДАНИЕ ООО «Техагро»

Находится здание в центре ст. Кущёвской, Краснодарского края, площадь 14 463 кв. м.

Имеются:

1. Мастерская — 2167 кв. м.

    1. Лесообрабатывающий цех — 175 кв. м.

    2. Подсобные помещения — 320 кв. м.

    3. Склад запчастей — 272 кв. м.

При ООО «Техагро» — подстанция 400 кВт, газ, водопровод, подъездные пути.

Контактный телефон 8-964-9-111-648.

<Февраль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
141516171819
20212223242526
2728     

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .