Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Шумел камыш...

Александр ЗУБКОВ, председатель общества охотников и рыболовов:
– Да, камыш в определённой мере укрепляет берег и предохраняет фарватер реки от засорения и обмеления, защищает мелкую рыбу и предоставляет ей удобное место для метания икры, к тому же, в «камышах» гнездятся дикие утки.
Ввиду этого в последнее время обращено внимание на культуру камыша, который может быть разводим на всех тех местах, которые покрыты водой не выше 1 м.
В наших же местах разводить камыш нет необходимости. Он заполонил практически все берега рек в  районе, которые характеризуются низкой скоростью течения, в результате водоёмы заболачиваются. Свежеют и оживают они только весной, наполняясь дождевой и снеговой водами. А в жаркую пору мельчают, высыхают, зарастая камышом и околоводной растительностью.
Состояние местных рек, конечно же, усугубляет и большое количество дамб и плотин, которые нарушают естественный водосток. Из-за низкого уровня воды возникли проблемы захода рыбы на нерест из Азовского моря. Этот вопрос поднимается каждый год рыбоводческими хозяйствами и неоднократно обсуждался на краевом уровне.
На состояние рек негативно влияет и распашка фермерами земель водоохранной зоны.
На моей памяти ещё свежи времена, когда берега наших рек были чистыми, и представителям власти приходилось буквально делить небольшие участки камыша, который местные жители с удовольствием использовали в хозяйстве, для строительных работ. Сейчас же камыш затянул буквально все берега.
В нашей местности мало лесов, земли все практически распаханы, поэтому в какой-то мере камыш – благо. Это отличное место для укрытия диких животных и птиц – енотов, лисиц, фазанов. Удалить из нашей местности весь камыш – дикие звери вообще исчезнут. Кроме того, плодами камыша питаются птицы.
В то же время хорошо, если камыш произрастает в балках. По берегам же рек, особенно когда произрастает сплошняком,  он способствует их заиливанию. В этой связи у нас есть проблема: к речке трудно подступиться, в результате – ни порыбачить, ни искупаться.
Мы как-то пробовали удалять камыш одним из самых эффективных способов – механическим, то есть косить его ниже уровня воды, но это очень трудоёмкий процесс.
Однако очистить от камыша хотя бы частично берега наших рек в черте населённых пунктов не помешало бы.
Иван ЧЕРНЫШЁВ, депутат Совета Кущёвского сельского поселения, инженер-строитель:
– Около 200 лет назад в Европе  полным ходом использовался камыш для строительства домов и крыш. Начали строить Голландия, Дания, Германия и многие другие. На юге России этот экологически чистый материал тоже активно использовался для строительства, в частности, им покрывали крыши хат. Я до сих пор помню камышовый туалет на подворье моей бабушки.
Что же представляет собой камыш с точки зрения строительства, как поделочный материал? Камыш это, конечно,  хороший материал для строительства домов, беседок, крыш, утеплительных матов и многого другого. Он не проводит тепло.
Зимой в доме из камыша тепло, а летом прохладно, – эффект кондиционирования. При этом энергетика человека, живущего в доме построенного из камыша во много раз выше, чем у человека, живущего в обычном каменном доме.
Именно поэтому наши деды активно использовали в строительстве камыш, солому, ветки, глину, другие природные материалы. Но ещё и потому, что не было тогда тех строительных материалов, что есть сейчас.
Вряд ли возможно в наше время найти семью, которая бы решила жить в доме из камыша. Да и нельзя этого делать — во-первых, это очень пожароопасный материал, во-вторых, сооружения из данного материала отличаются недолговечностью, а, в-третьих, внутри данного материала заводятся насекомые и грызуны.
Конечно, совсем другое дело – использование данного материала для разного рода музеев, этнокультурных центров, чтобы передать колорит эпохи. И ещё. Очень стильно смотрятся накрытия от солнца на современных пляжах, если они сделаны из камыша.
Вера ГОРОДЕЦКАЯ, смотритель Кущёвского подворья этнокультурного центра под открытым небом «Атамань»:
– В комплексе «Атамань» всё напоминает о былых временах. Здесь наглядно показаны быт и уклад жизни казачьих семей XVIII-XX веков. Каждое казачье подворье с хаткой закреплено за отдельным муниципальным образованием Краснодарского края, они за ним ухаживают и спонсируют, проводят все необходимые работы, начиная от постройки и заканчивая озеленением территории.
Гуляя по улочкам комплекса, будто ты попадаешь в прошлое, так естественно всё приближено к старине.
В некоторые казачьи хаты можно зайти и увидеть, как был устроен быт истинных казаков. В подворьях сушатся рыбные сети, вялится рыба, растут капуста, подсолнечник, различные ягоды. И все это не декорации, а самое что ни на есть настоящее и живое.
Конечно, особенный колорит придают курени и хаты,  покрытые камышом, самым распространённым строительным материалом того времени. Из камыша изготовлены навесы и беседки, плетни.
Кроме того, стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете.
Иван КОСТЮК, пенсионер, рыбак:
– Думаю, камыш сегодня – одно из самых распространённых растений в наших краях. Когда мы были детьми, его было не так много, приходилось властям делить между семьями, поскольку камыш широко использовался в строительных целях.
А моя бабушка рассказывала, что в старину из сухих корневищ готовили муку. В голодные годы её добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба.
Нас, мальчишек, которые в летнее время пропадали на речке с утра и до вечера, привлекали именно эти  съедобные свойства камыша. Его подводная часть   довольно сладкая.  Корневище имеет много крахмала и сахара, его можно запечь на костре, потом снять кожуру, немного посолить и съесть. Так мы и делали.
Кроме того, сочные, нежные прикорневые части и молодые побеги можно использовать для приготовления гарнира в виде пюре. При приготовлении ухи для придания специфического аромата, можно добавить в нее предварительно отваренные корни.
Поэтому рыбаки, охотники или путешественники, находящиеся рядом с камышом, голодными не будут.
Камыш нравится и рыбе. Чтобы привлечь к месту ловли таких рыб, как карп и сазан, достаточно срезать несколько веточек и аккуратно положить в воду. Свежесрезанный камыш выпускает сок, который и нравится этим рыбам.
Рыба любит не только есть небольшие побеги камыша, но и активно живет в этих зарослях, время от времени выдавая себя характерными всплесками.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4251
mod_vvisit_counterВчера9349
mod_vvisit_counterЗа неделю4251
mod_vvisit_counterПрошлая неделя63658
mod_vvisit_counterМесяц199481
mod_vvisit_counterПрошлый месяц204666
mod_vvisit_counterВсего5075236

Online (20 minutes ago): 139
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112131516
17181920212223
24252627282930

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .