Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Бронепоезда защищали Кущёвскую

Малоизвестные факты боёв июля-августа 1942 года

Немецкие части были хорошо вооружены, своевременно снабжались всем необходимым для наступления, в совершенстве владели тактикой наступательного боя, имели хорошую боевую подготовку во всех звеньях командования.
Командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С.М. Будённый  всё это знал и, отдавая приказ корпусу на оборону, понимал, что только одним мужеством, ненавистью и острой шашкой врага не остановить. Поэтому в июле 1942 года решением командующего фронтом казачий корпус был усилен двумя артиллерийскими полками, миномётным полком и отдельной Орловской танковой бригадой. Район обороны корпуса прикрывали батареи 255-го зенитно-артиллерийского полка. Учитывая особую важность узловой станции Кущёвка, для её обороны были выделены бронепоезда.

Обновлено 14.08.2017 14:23
 

Коммуна «Калифорния». Часть 2

В двадцатых годах прошлого столетия в Кущёвский район хлынули сербы, немцы, литовцы, американцы

ВКОНце 1926 года в «Калифорнии» остались самые стойкие приверженцы коммуны – 24 мужчины и 22 женщины.
Вскоре она разделилась на две коммуны: «Пионер» и собственно «Калифорнию», которой достались земли в восточной части. Здесь работало много местных жителей, так как своих рук катастрофически не хватало. Например, ветеран войны Василий Алексеевич Соловьёв (ныне покойный), с 22 июня 1942 года всю войну провоевавший шофёром ЗИС-5 во 2-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, свою трудовую деятельность начинал именно в коммуне «Калифорния». Позже он продолжил работу в коммуне «Пионер» и на войну был призван уже из колхоза «Пионер».

Коммуна «Калифорния», вероятно, во время коллективизации прекратила своё существование – ведь всю технику и инвентарь коммунары приобретали на свои сбережения: всё купленное и так было в их совместной собственности. Кроме того, для коммунаров резко ухудшались условия труда – они не могли по своему усмотрению вести хозяйственную деятельность, не могли распоряжаться выращенной сельхозпродукцией, что было неотъемлемыми условиями ранее заключённого договора с советским правительством, этим же правительством и нарушенное.

 

Коммуна «Калифорния»

В двадцатых годах прошлого столетия в Кущёвский район хлынули сербы, немцы, литовцы, американцы

Постановление «Об американс-
кой промышленной эмиграции» появилось не на пустом месте. Ещё в начале 1920 года по инициативе коммунистической партии США (образована 31 августа 1919 года) было создано «Общество технической помощи Советской России».
Многие его члены решили поехать в нашу страну, чтобы на месте принять участие в строительстве нового общества. Постановление «Об американской промышленной эмиграции» явилось ответом на многочисленные обращения граждан США к советскому правительству.

 

Сам погибай, а товарища выручай

Пример лихости

Генерал казачьей гвардии Николай Яковлевич Кириченко. С июля 1942 года – командир 17-го казачьего кавалерийского корпуса.
Кущёвская атака стала одним из героических примеров в истории кавалерийского наступления лавой. Учитывая сложность обстановки в районе станицы Кущёвской, командир корпуса генерал Н.Я. Кириченко приказал командиру 15-й кавалерийской дивизии полковнику С.И. Горшкову: «Немедленно начать марш к Кущёвской. К 7:00 31.07.42 г. выйти на рубеж: восточная окраина хуторов балки Добренькая — х. Магровский – х.  Весёлый и оттуда выдвинуться в направлении Кущёвская и при поддержке 267-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона не допустить распространение противника от Кущёвской на юг». Самое первое крупное сражение казаков развернулось на реке Ее в районе станиц Кущёвской, Шкуринской, Канеловской. Здесь казаками была одержана первая серьёзная победа над врагом.

 

И у нас была ж/д

О том, что в ст. Шкуринской была когда-то ж/д дорога, знают немногие. Между тем ещё в 60-е годы те, кто служил в армии, на предъявление воинского требования получали билет  до станции Шкуринская. На замечание, что такой станции нет, показывали атлас ж/д дорог страны, где  значилась и эта станция.
Железную дорогу от Кущёвской до Староминской (50 км) строили вначале прошлого века. Строило дорогу акционерное общество из жителей станиц Шкуринской и Канеловской. В свободное время жители возводили  дорогу, на личном транспорте подвозили землю и материалы. Десятники контролировали их работу и в  конце дня оплачивали за учтёные рейсы  привезённой земли и груза. Свежая копейка никому не мешала. Привлекались люди и на строительство элеватора в Шкуринской и Канеловской. Большие склады с капитальными стенами за 100 лет не подверглись разрушению и сейчас используются как склады и место ремонта сельхозтехники. По мере готовности насыпи со стороны Кущёвской и Староминской укладывались рельсы. По ним в платформах привозили ракушку и  сыпали на полотно дороги. Общими усилиями построили большой мост в Староминской и несколько туннелей под дорогой для стока воды. В Шкуринской возвели здание вокзала – на его месте была потом колхозная заправка. Там осталось несколько тополей-свидетелей тех событий. В пятидесятые годы в разрушенном здании прятались пацаны из рядом действующей и до сих пор школы. Было построено два домика для обходчиков пути напротив хутора Нардегина и возле Канеловской. Последним жителем в домике возле Нардегина был дед Череватый.

 


Страница 1 из 12
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2930
mod_vvisit_counterВчера5846
mod_vvisit_counterЗа неделю8776
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52115
mod_vvisit_counterМесяц185386
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5338039

Online (20 minutes ago): 161
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Февраль 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .