Сайт газеты Вперёд [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Поле казачьей славы

Так где же всё-таки находится Поле казачьей славы? По моему глубокому убеждению, Полем казачьей славы являются все поля по левому берегу реки Еи от станицы Кущёвской до станицы Канеловской – там, где отважно сражались с превосходящими силами врага казаки 17-го кавалерийского корпуса – казаки Кубани и Дона


Конец июля 1942 года. Обстановка на Кавказском направлении после оставления Ростова-на-Дону нашими войсками резко ухудшилась,
и войска Северо-Кавказского фронта оказались в тяжелом положении. В этой обстановке 17-й кавалерийский корпус под
командованием генерала Н.Я. Кириченко, сформированный в январе 1942 года из казаков непризывного возраста, получил задачу на оборону по реке Ее на рубеже станиц Кущёвской, Шкуринской, Канеловской, Старощербиновской.

31 июля 216-я стрелковая дивизия 18-й Армии оставила станицу Кущёвскую и 15-й Донской кавалерийской дивизии (командир – полковник С.И.Горшков) буквально с первых же часов после получения приказа на оборону пришлось вести тяжелые бои за овладение станицей. Станица Кущёвская в ходе боев несколько раз переходила из рук в руки. Следует отметить, что 216-я стрелковая дивизия в боях за станицу участия не принимала и продолжала отступать, тем самым оставляя правый фланг 15-й дивизии без прикрытия. Противник подтянул подкрепление и, имея господство в воздухе, станицу оставил за собой. В дальнейшем оборона 15-й дивизии проходила южнее станицы Кущёвской. 12-я Кубанская кавалерийская дивизия (командир – полковник И.В. Тутаринов) держала оборону в станице Шкуринской и хуторе Нардегине, также ведя упорные бои с 4-й горнопехотной дивизией Вермахта и частями СС. Инициативно и смело сражались казаки 116-й Донской кавалерийской дивизии (командир – генерал Я.С. Шарабурко) в районе станицы Канеловской, нанося большой урон 198-й пехотной дивизии Вермахта. 13-я Кубанская кавалерийская дивизия (командир – полковник Б.С. Миллеров) и приданная корпусу отдельная танковая бригада в количестве 32-х танков, сформированная из курсантов Орловского танкового училища им. Фрунзе М.В., дислоцировались в станице Ленин-градской и составляли резерв командира корпуса.

Положение корпуса резко ухудшилось, когда противник в ночь на 2 августа, подтянув свежие силы, прорвал оборону корпуса на стыке 12-й и 15-й дивизий восточнее хутора Нардегин и продвинулся на юг около 8 километров. Образовался большой разрыв между нашими частями длиной в 10 километров. Разведкой корпуса была установлена линия обороны вклинившегося врага: хутор Шевченко – железная дорога Кущёвская – Староминская – хутор Весёлый и далее на юг до хутора Магровского. Сейчас этих хуторов и дороги уже нет, но на немецкой трофейной карте, находящейся ныне в музее станицы Кущёвской, они четко обозначены.

Командиром корпуса генералом Н.Я. Кириченко для ликвидации этой опасной бреши в обороне корпуса было принято решение: двумя кавалерийскими полками 13-й дивизии, 29-м Майкопским полком (командир – майор Л.Л. Соколов), 32-м Курганинским полком (командир – майор И.К. Полеводов), приданной корпусу Орловской танковой бригадой и 267-м отдельным конно-артиллерийским дивизионом утром 2 августа «...в 5.00 атаковать врага в пяти километрах юго-западнее Кущёвской». Приказ об атаке командирам атакующих частей был вручен лично генералом Н.Я. Кириченко. Марш в район сосредоточения, до которого было около 40 километров, части начали в первом часу ночи на 2 августа. Но из-за сложно пересеченной местности и ночных условий марша, в район сосредоточения части прибыли с большим опозданием. Командиры частей полагали, что генерал Н.Я.Кириченко  отменит приказ на атаку, так как атакующие подразделения среди бела дня будут хорошо просматриваться противником и, самое главное, на момент внезапности рассчитывать уже не проходилось – разведка у врага задачи выполнять тоже умела. Но генерал Н.Я. Кириченко свой приказ подтвердил: «...атаковать противника в конном строю в десять часов утра», то есть на 5 часов позже запланированного времени. Целью атаки генерал Н.Я. Кириченко установил – опрокинуть немцев, пройти боевым рейдом 7-8 километров до железной дороги, уничтожая на своем пути пехоту противника, а также артиллерийскую и минометную прислугу, и вернуться на исходные позиции.

Время атаки

И вот настало время атаки. Командование полков стало впереди своих эскадронов и по команде начали движение в северо-западном направлении. Вначале двигались шагом поэскадронно. С началом артиллерийского и минометного обстрела атакующие эскадроны перешли на рысь и начали разворачиваться в боевой порядок – казачью лаву. Появились первые потери: если снаряд или мина попадали в боевые порядки, то оставшиеся в живых конники занимали места павших и продолжали держать свое место в строю. По мере приближения к линии обороны врага возрастала интенсивность обстрела и, как следствие, потери атакующих увеличились. Над атакующими конниками появилось более десяти самолетов противника, но до линии обороны оставалось уже такое расстояние, что самолеты не бомбили и не обстреливали конников, боясь поразить своих. К этому времени эскадроны уже полностью развернулись в боевой порядок – казачью лаву – шириной до 2,5 километра и перешли в карьер. Над головами конников засверкали клинки. Среди немецких солдат в окопах началась паника, но там, где офицеры смогли организовать оборону, немецкие солдаты ожесточенно сопротивлялись. Однако казаки уже вклинились в оборону врага и началась рубка.

В этой атаке кубанские казаки проявили массовый героизм и отвагу: командир эскадрона Иван Сердцов, политрук Степан Довженко, 18-летняя казачка из станицы Советской Люба Шевцова, заместитель командира эскадрона лейтенант Илья Дегтярёв, командир взвода лейтенант Лукьянченко, 17-летняя казачка из станицы Старомихайловской Ксения Кулибабова, казаки Михаил Грачёв, Павел Каменев и многие, многие другие...

Атака в глубину немецкой обороны завершилась, как и было приказано, за железной дорогой Кущёвская – Староминская, в 7-8 километрах от переднего края. Так завершилась ставшая легендарной Кущёвская атака двух кавалерийских полков 13-й Кубанской кавалерийской дивизии. Врагу был нанесен большой урон в живой силе и вооружении. Полегло и наших казаков немало, в том числе и командир 29-го полка майор Л.Л. Соколов и начальник штаба этого же полка майор  Г.И. Яворский. Командование высоко оценило массовый героизм и отвагу кубанских казаков, проявленные в Кущёвской атаке: более 200 человек было награждено орденами и медалями. А два участника атаки – казаки М.Ф. Грачёв и П.Г. Каменев – отмечены высшим орденом СССР – орденом Ленина.

Так где же все-таки находится Поле казачьей славы? По моему глубокому убеждению, Полем казачьей славы являются все поля по левому берегу реки Еи от станицы Кущёвской до станицы Канеловской – там, где отважно сражались с превосходящими силами врага казаки 17-го кавалерийского корпуса – казаки Кубани и Дона. Следует отметить и тот факт, что когда кадровые войска Красной Армии отступали под натиском противника, казаки-добровольцы (а по сути своей – ополченцы, недавно принявшие присягу) задержали наступление немцев на целых четверо суток. Совершенно ясно, что означала для Красной Армии в то тяжелое время такая задержка наступления врага, рвавшегося на Кавказ. А символом этого Поля казачьей славы является памятник 4-му гвардейскому Кубанскому кавалерийскому корпусу, установленный на федеральной трассе «Дон» в двух километрах на север от станицы Кущёвской.
Что касается атаки двух кавалерийских полков в конном строю 2 августа 1942 года, то казаки двух полков 13-й Кубанской кавалерийской дивизии своим героизмом и отвагой покрыли боевой славой поле, которое находится южнее хутора Нардегин, растянувшееся от бывшего хутора Весёлого до поселка Набережного. И казаки станицы Шкуринской  не просто так  поставили памятный камень на повороте в хутор Нардегин по дороге на Шкуринскую – там будет установлен памятник, посвященный легендарной атаке 2 августа 1942 года. Старожилы станицы Шкуринской, хутора Нардегин и поселка Набережного – а это в основном женщины – всё время знали, где на самом деле проходила Кущёвская атака, ведь это они с разрешения немцев и местных полицаев в середине августа 1942 года хоронили на этом поле павших в атаке казаков, так как братского захоронения делать немцы не позволили.


Источники статьи: книга «Казаки-гвардейцы», автор Н. Савин, г. Краснодар.
Материалы музеев ст. Шкуринской и ст. Кущёвской.
Информация В. Горбенко, атамана ст. Шкуринской.
Схема В. Зюзина, бывшего инструктора по  патриотическому воспитанию.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .