Сайт газеты Вперёд [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Не рвутся нити поколений

Старинный казачий род семьи Птах. Фото из районного музея.Кущёвская издревле считалась перекрестком прошлого, где сходились пути запорожских, донских и кубанских казаков. Сегодня, как и прежде, актуально звучат слова наших предков, обращенные к станице: «живая матерь человечества».


 

После разорения Запорожской Сечи была выпущена прокламация, приглашавшая запорожских казаков собираться под  русские знамена. 30 июня 1792 года последовал Указ Сенату и высочайшая  грамота Екатерины II: в документах казакам жаловались земли на одном из берегов Кубани.

Для жителей Черномории был принят своего рода гражданский кодекс «Порядок общей пользы», согласно которому волею судьбы Кущёвский, Кисляковский и Шкуринский курени оказались соседями.

 

Всего по реке Ее было расставлено 8 куреней, в   том числе Кущёвский, который считался военно-администpaтивной единицей. Он занимал земли при слиянии Еи и  Куго-Еи, которые являлись границей между Черноморским войском и Таврической губернией.

Село Кущивка и сегодня существует в Днепропетровской области Царичанского района. При переселении на Кубань свое название Кущёвский курень сохранил. На украинском диалекте звучал как Кущивский, позже произношение его смягчилось, и он стал называться Кущёвским.

Возглавляли переселение Кущёвского куреня атаман Андрей Дахноцкий и дьякон  Пётр Плакса, а также знатные казаки: Лукьян Тиховский, Григорий Кухаренко, Мирон Брунько, Антон Головатый и Савва Белый. Было отмечено, что Кущёвский курень состоит из 575 человек: 408 мужчин и 167 женщин. Это было довольно крупное селение. Прибывших казаков и казачек чаще всего звали: Нестер, Евтух, Влас, Савва, Карп, Марфа, Пелагея, Ефросинья.

При переселении на Кубань казаки получали пособие из казны на подъем и первое обзаведение хозяйством: каждой семье выделялось по 20 рублей и ржаная мука.

Кущёвская входила в Ейский округ, центром была Уманская. В каждом округе – свое правление с полковником, писарем, есаулом и хорунжим. Атаман  куреня – он же глава исполнительной власти. Он заботился не только о благоустройстве, но и об образовании детей.
Школы были единственным очагом культуры. Первая школа в Кущёвской была открыта в 1819 году. Обучение в ней вели дьячки, урядники, пономари.

В 1842 году куренные селения стали называться станицами. Зажиточные казаки стали строить кирпичные дома, так как владели большими наделами земли. В 1867 году в Ейском уезде Кущёвской отмежевали около 40 тысяч десятин земли. Эти земли принадлежали общине и не могли перейти в чью-либо собственность. Станица получала земельный надел из расчета 30 десятин на душу мужского пола. С ростом населения паевой надел уменьшался. Потребность в зерне удовлетворялась путем купли-продажи и обмена товара у кустарей, гончаров и бондарей.

Сильно возросло значение станицы с  открытием в 1875 году железной дороги и почты. Появились улицы: Почтовая, Базарная, Ярмарочная. Часто их называли по фамилиям богатых хозяев домовладений: Чеботарёвка, Гончарная, Шорная.

До сих пор в Кущёвской сохранились некоторые жилые дома, как памятники истории и архитектуры, которым по сто и более лет. Это бывшие купеческие жилые дома, где в настоящее время расположены районный музей, здание военкомата, музей Кущёвского поселения, спорткомплекс «Олимп», отдел внутренних дел, которые строили купцы: Пащенко, Покровский, Аракелов и Воропаев.

Известно, что на базе имения помещицы Кроливецкой была создана коммуна «Oгородник», затем сельхозартель «Спартак», потом образован колхоз «Гигант», который посетил всесоюзный староста М.И. Калинин. На базе бывшей apтели «Бричка» позже находился литейно-механический завод.

А в здании, где сейчас музей Кущёвского поселения, в 1920 году проходила III партийная конференция 1-й Конной армии во главе с С.М.Будённым.

Нам, ныне живущим, интересно знать историю своей станицы, как жили наши предки, о том, как тихие заводи степной реки Еи отделяли  богатую кубанскую казачью станицу Кущёвскую oт бедняцкого крестьянского хутора Подкущёвского, стоявшего на земле Войска Донского, принадлежавшей помещику Нечаеву. Кущёвский атаман Евтух Данилович Овсянник трижды ездил в Петербург к царю, чтобы выкупить для кущёвцев  эту землю у Донского казачьего войска.

История – это не только память о прошлом, но и ориентир на будущее. Мы можем уверенно сказать: «Не рвутся нити поколений».


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 17.10.2011 15:32  

Комментарии 

 
#3 25.12.2012 15:41
Заезжал недавно. Есть фото некоторых семей с подписями. У меня есть информация по домовладельцам и их семьям станицы за 1910г
 
 
#2 05.12.2011 16:37
Нет конечно.
 
 
#1 25.10.2011 15:00
Интересно, а в музее есть информация еще о других казачьих родах?
 
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .