Сайт газеты Вперёд [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

О кавалере, герое, казаке-гвардейце К.И. Недорубове

Данная статья – не просто биография прославленного донского казака-гвардейца К.И.Недорубова, это описание жизни нашей страны, и здесь уместно привести слова Льва Николаевича Толстого: «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками быть желает».

В истории междуречья Дона и Волги (современная территория Волгоградской области) нет более прославленного казака, чем Константин Иосифович Недорубов – участник трех войн, полный Георгиевский кавалер, Герой Советского Союза. В жизни этого человека ярко отразилась судьба нашей Родины. С фотографии смотрят на нас внимательные, добрые и в то же время чуточку строгие глаза, искрящиеся лукавинкой. Высокий лоб, лихие густые усы. На кителе военного покроя без погон полный бант Георгиевского кавалера.

Единственный в России потомственный донской казак, имевший высшие награды и царской, и советской России, К. И. Недорубов родился 21 мая (2 июня) 1889 г. на хуторе Рубежный станицы Березовской Усть-Медведицкого округа области Войска Донского, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области. Родители Кости Недорубова, несмотря на свое небогатое казачье существование, сумели дать сыну первоначальное образование. С мая 1897 г. по май 1900 г. Константин учился в сельской школе хутора Рубежный. В январе 1911 г. был призван на действительную военную службу. Определили Недорубова рядовым казаком в шестую сотню 15-го казачьего полка, расквартированного в городе Томашев на территории Царства Польского, входившего в состав Российской Империи. 15-й кавполк относился к 1-й Донской казачьей дивизии, а она являлась составной частью 14-го армейского корпуса, которым с 5 января 1909 года командовал известный военачальник генерал от кавалерии А. А. Брусилов.

К.И. Недорубов Первая мировая война 1914-1918 гг. или, как ее называли современники, Великая война, застала 25-летнего донского казака Недорубова на прусской границе. С июня 1914 г. по октябрь 1917 г. Константин – разведчик 15-го казачьего полка. На Юго-Западном фронте от рядового разведчика Недорубов вырос до командира разведгруппы. Первым Георгиевским крестом 4-й степени он был награжден за проявленное геройство в ходе одного из тяжелейших боев под г. Томашевым. В августе 1914 г., преследуя отступавших австрийцев, невзирая на ураганный артиллерийский обстрел, группа донских казаков во главе с урядником Недорубовым ворвалась в расположение неприятельской батареи и захватила ее вместе с прислугой и боекомплектом.

Второй Георгиевский крест Константин Иосифович получил в феврале 1915 г. за подвиг во время боев за г. Перемышль. 16 декабря 1914 г., находясь в разведке и обследуя населенный пункт, в одном из дворов заметил вражеских солдат и решил захватить их врасплох. Бросив через забор гранату, он подал на немецком языке команду: «Руки вверх, эскадрон, окружай!» Перепуганные солдаты вместе с офицером побросали оружие, подняли руки и поспешили из двора на улицу. Каково же было их удивление, когда они оказались под конвоем одного казака на коне с шашкой в руке.
Деваться некуда: оружие осталось во дворе, и все 52 пленных были препровождены к штабу казачьего полка. Разведчик К.И. Недорубов по всей форме доложил командиру своей части, что вот, дескать, взял в плен. А тот не верит и спрашивает: «Где остальные разведчики? С кем захватил пленных? В ответ звучит: «Один». Тогда командир спросил у вражеского офицера: «Кто вас в плен взял? Сколько их было?» Тот показал на Недорубова и поднял вверх один палец.

Третий Георгиевский крест молодой Недорубов получил за отличие в боях в июне 1916 года в период знаменитого Брусиловского прорыва (контрнаступления), где он проявил беззаветную храбрость и отвагу. И здесь необходимо отметить, что согласно архив-ным документам, К.И. Недорубов был награжден двумя Георгиевскими крестами 3-й степени, но это не так. В приказе по 3-му кавалерийскому корпусу от 16 ноября 1915 года за №136 фамилия нашего героя под №438 зачеркнута и стоит исправление: «См. приказ корпуса №73 1916 года». Далее номер Георгиевского креста 3-й степени  «40288» зачеркнут и над ним поставлен новый – «7799» – 2-й степени. И, наконец, четвертого – золотого «Георгия» 1-й степени он получил за пленение с группой казаков штаба немецкой дивизии вместе с генералом и оперативными документами. Кроме четырех крестов Константин Недорубов был награжден еще и двумя Георгиевскими медалями за боевую отвагу.

За три с половиной года участия в боях он был неоднократно ранен. Находился на излечении в госпиталях городов Киев, Харьков и Себряково (ныне г. Михайловка). Супруга Варвара Фёдоровна в 1917 г. проехала пол-России, только чтобы повидаться с любимым мужем на фронте.

К.И. Недорубов в чине подхорунжего в самый канун октябрьских событий 1917 г. прибыл в родной хутор Рубежный с полным бантом Георгиевских крестов. Отлежался, залечил раны и занялся сельхозработами в своем хозяйстве. С октября 1917 г. по май 1918 г. Дон переживал сложное время. Внимательно присматриваясь ко всему, что творится вокруг, Константин Недорубов осмысливал свою и чужую жизнь. И вот снова седлает он коня.

Закружила казака метель смутного, кровавого времени. Полный Георгиевский кавалер К.И. Недорубов в Гражданскую воевал и у белых, и у красных. Сначала у белых по мобилизации с 1 (по другим источникам с 6 июля) по 12 июля 1918 г. рядовым 18-го казачьего полка Донской армии атамана Краснова. Попал в плен, где и перешел на сторону красных.
Воевал с 12 июля 1918 г. по 24 июня 1919 г. на Южном фронте – командиром эскадрона в дивизии Блинова в составе 9-й армии. С 24 по 30 июня 1919 г. находился в плену у белых в районе хутора Башкирка Усть-Медведицкого округа. И снова Недорубов воюет командиром эскадрона в Блиновской дивизии по июнь 1920 г. Бои шли под Еланью, Рудней, Серафимовичем, затем в Сальских степях. В 1920 г. в городе Сальске дивизия влилась в состав Первой Конной армии. После разгрома армии Деникина Первую Конную направляют на Польский фронт, но недалеко от Кречмы дивизию, где был Недорубов, останавливают и перебрасывают на Врангелевский фронт. Теперь дивизия влилась в 1-й конный корпус Д.П. Жлобы, где К.И. Недорубов уже командует 8-м Таманским кавполком. За бои с Врангелем был представлен к ордену Красной Звезды, но орден затерялся. Зато Недорубов удостоен красных революционных шаровар (галифе).
В Крыму под Большим Токманом наш герой был тяжело ранен в легкое. Пулю проносил всю жизнь.

Таманский полк в это время входил во Вторую Конную армию. После разгрома Врангеля воевал с бандами Махно. И снова Константин Недорубов израненный возвращается домой, теперь уже с полей сражений Гражданской войны. С июля 1920 г. по март 1921 г. он – председатель сельского Совета хутора Рубежный. С марта 1921 г. по июль 1929 г. вел свое личное хозяйство, одновременно создавал и возглавлял товарищество по совместной обработке земли. Затем вступил в колхоз имени Ловягина (хутор Ловягин Березовского района Нижне-Волжского края) и был избран его председателем. С марта 1930 г. по январь 1931 г.

К.И. Недорубов является заместителем председателя Березовского райисполкома. С января 1931 г. по апрель 1932 г. работает контролером в межрайонном – Серебряковском «Заготзерно». С апреля 1932 года по июль 1933 г. он – председатель колхоза имени 25 000 рабочих в хуторе Боброве, что на правом берегу Медведицы – напротив станицы Березовской (кстати, она расположена на крутом обрывистом левом берегу и течение реки там сильное).

Время было нелегкое, продолжалась классовая борьба. Противникам коллективизации, проникшим в органы власти, суда и т. д. Константин Недорубов был словно кость в горле. В самый разгар уборочной страды лета 1933 г. было состряпано дело в отношении 9 колхозников. На суд, как свидетеля, вызвали и Недорубова, заранее зная, что он не смолчит, не стерпит и вот тогда и можно будет с ним поквитаться.   Константин Иосифович разделил участь своих товарищей – всем дали по десять лет, якобы за потерю зерна на поле (ему же еще припомнили и службу в Белой армии). Недорубова и его бывших однополчан в составе еще 200 тысяч таких же заключенных отправили на рытье канала протяженностью 227 км, который должен был прорезать Карелию от Онежского озера до Белого моря, связать Балтику с водами Севера. Спустя два года ударной работы (его назначили даже бригадиром) за примерное поведение Константин Иосифович был досрочно освобожден. По возвращении на свободу семья Недорубовых переезжает на жительство в станицу Березовскую, где Георгиевский кавалер трудится кладовщиком, бригадиром, заведующим районной связью и заведующим МТС. И хотя официально судимость с Недорубова была снята, его продолжали считать «врагом народа» и он чудом избежал расправы в период репрессий второй половины 30-х годов.

Было у Константина Иосифовича любимое место, где иногда он встречал утренние и вечерние зори. Это правый берег Медведицы, где река была тихой, неговорливой, где имелись песчаные откосы. В те годы летними вечерами любил он посидеть на откосе один, а чаще – вместе с друзьями. Беседа текла, как воды реки, тихо и плавно. В основном размышляли о своем крестьянском счастье, добытом в боях, и тяжелом непосильном труде на земле. Вероятно, никто из них не помышлял тогда, что скоро на их долю выпадут многие суровые испытания, главным из которых была война.

Продолжение в материале "Старые мы стали, чтобы кланяться каждой пуле"


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 24.11.2011 13:27  
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .