Сайт газеты Вперёд [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Старые мы стали, чтобы кланяться каждой пуле

Продолжение. Начало в материале "О кавалере, герое, казаке-гвардейце К.И. Недорубове"

С началом Великой Отечественной войны, учитывая патриотическую инициативу, исходящую из городов, сел и хуторов, власти Сталинградской области принимают решение о создании корпуса народного ополчения.

К.И. Недорубов, не раздумывая, сдает в фонд обороны золотой и два серебряных Георгиевских креста, оставляя один все же себе на память. Слух о записи казаков-добровольцев в ополчение очень быстро облетел населенные пункты Дона, Хопра, Медведицы, Бузулука и Чира. К.И.Недорубов  призыву на службу уже не подлежал по возрасту, однако в октябре 1941 г. самостоятельно прибыл в военкомат города Урюпинска (бывшая станица Урюпинская – центр Хоперского округа), где полковник С.И.Горшков, тоже уроженец этих мест, формировал одну из кавалерийских дивизий из казаков-добровольцев не призывного возраста. Вернувшись в Березовскую, Недорубов выступил инициатором создания казачьей сотни.

В первой половине ноября началась запись в ополчение и казаки предложили Константина Иосифовича в качестве своего командира.

Однако районный отдел НКВД не дал согласия на назначение, мотивируя тем, что Недорубов был репрессирован. И тогда за Константина Недорубова поручился секретарь Березовского райкома ВКП(б) Иван Владимирович Шляпкин. Для партийного вожака того времени это был весьма принципиальный и смелый поступок. В казачью сотню (эскадрон) в основном прибыли казаки, не подлежащие призыву в армию по возрасту, в полном военном снаряжении и при своих конях из соседних станиц: Малодельской, Сергиевской, Раздорской, Островской.

Формируемая казачья сотня состояла из двух березовских и двух даниловских взводов. Седла и пики делали в мастерских на местах. Из колхозов также доставляли полушубки, продукты и фураж. Особенно заслуживало внимания то, что в ополчение приходили целыми семьями. Так, казак станицы Морозовской, участник гражданской войны, кавалер ордена Красного Знамени Иван Андреевич Хомутов прибыл в строй с двумя сыновьями. Также с двумя сыновьями встал в ряды ополченцев казак станицы Нижнечирской Парамон Самсонович Куркин. Участников обороны Царицына в 1918 г. мужа и жену Вышкварцевых зачислили в ополчение вместе с сыном. Казак Калмыков записался в сотню вместе с тремя сыновьями.

У Недорубова возникла семейная проблема – на фронт рвался сын Николай и как ни отговаривали семнадцатилетнего парнишку, он стоял на своем. Константин Иосифович понял и разделил чувства сына, и взял его воевать с собой, при этом заявив прилюдно: «Сынок! Запомни, никакой поблажки не будет. Спрашивать с тебя буду строже, чем со старых казаков. Сын командира должен быть первым!»

Увел свою кавалерийскую сотню Константин Недорубов из Березовской утром... Спустя десятилетия благодарные потомки поставили памятный знак на берегу реки Медведицы с надписью: «Отсюда уходили на подвиг наши отцы и деды, казаки станицы Березовской. Сей памятный камень установлен в год 65-летия Кущёвской битвы». Сбор и обучение казаков-ополченцев из четырнадцати районов Сталинградской области проводился в слободе Михайловка в декабре 1941 г. Михайловский сводный полк вошел в Донскую казачью кавалерийскую дивизию, которую возглавил полковник С.И.Горшков, комиссаром был назначен майор В.3.Юрченко. С января 1942 г. дивизия была переименована в 15-ю Донскую кавалерийскую казачью, а 3-й Михайловский полк – в 42-й кавалерийский полк. Дивизия была дополнительно уком-плектована более чем пятьюстами казаками-добровольцами из тринадцати придонских районов и 2 февраля 1942 г. вошла в состав 16-го кавкорпуса Московского военного округа. 20 марта он был расформирован, в связи с чем командование дивизии направило И.В.Сталину телеграмму за подписью комиссара В.3.Юрченко. В ней говорилось, что 15-я Донская кавдивизия является крепким боевым организмом, но ей не хватает орудий, минометов и обуви и через один- полтора месяца учебы данное соединение примет любое боевое задание. Главнокомандующий И.В.Сталин не замедлил с ответом, который гласил, что дивизия не будет расформирована и должна быть переброшена в период с 13 по 24 апреля по железной дороге в город Сальск Ростовской области, где включается в состав 17-го казачьего кавкорпуса (впоследствии прославленный 4-й гвардейский Кубанский  казачий кавкорпус). 20 апреля 1942 г. на заседании Сталинградского обкома ВКП (б) было принято решение: «Вручить от имени трудящихся области Боевое Красное Знамя 15-й Донской казачьей кавдивизии, сформированной на базе казачьей кавдивизии народного ополчения Сталинградской области». В конце апреля 17-й кавкорпус в составе 12-й и 13-й Кубан-ских, 15-й и 116-й Донских казачьих добровольческих кавдивизий приступил к выполнению боевой задачи по обороне левого берега реки Дон и восточного побережья Азовского моря. Впервые гитлеровцы и их союзники: итальянцы и румыны столкнулись в боях с загадочной силой – казаками Дона и Кубани – в Ростовской области.

Первый удар фашистов 27-29 июля 1942 г. приняли на себя 23-й кавалерийский полк 12-й Кубанской кавдивизии полковника И.В.Тутаринова, 42-й и 33-й кавполки Донской кавдивизии полковника С.И.Горшкова, оседлав шоссейную дорогу Азов – Александровка.

Казаки 23-го кавполка в течение трех дней вели упорные бои с немецкими частями и сорвали их попытку с ходу форсировать реку Кагальник в районе Пешково. Двум полкам немецкой пехоты 28 июля удалось захватить хутора Задонский, Победа, Александровка. 42-й кавполк 15-й Донской кавдивизии, где командиром четвертого эскадрона был лейтенант Константин Недорубов, перейдя в контратаку, разгромил захватчиков и освободил эти населенные пункты. Только эскадроном Недорубова, под хуторами Победа и Бирючий Самарского района Ростовской области, было уничтожено свыше 150 вражеских солдат и офицеров. Ручными гранатами казаки «успокоили» три миномета и четыре пулеметных точки. Кавалеристы заняли оборону в районе колхоза имени XVII партсъезда и продолжали в трудных условиях отбивать атаки противника. 29 июля немцы, оправившись от казачьих ударов, бросили в атаку около 300 автоматчиков. На них пошли в атаку спешенные казаки, в нарушение всех правил, которым их учили, они  пошли в полный рост и, казалось, немцы моментально перебьют всех, но враги не выдержали такой атаки и бежали, многие из них были уничтожены. Командиру кавдивизии Горшкову поведение в бою за всех объяснил 63-летний казак Бирюков, который  сказал:
– Товарищ комдив, стары мы стали, чтобы бегать перебежками и кланяться каждой поганой пуле.

Враг, несмотря на большие потери, упорно продвигался вперед. В полном составе 17-й казачий кавкорпус вступил в сражение на берегу небольшой степной реки Еи. 30 июля после часовой артподготовки противник силой до двух батальонов, при поддержке танков (Т-3) и артиллерии, перешел в наступление на станицу Канеловскую, которую обороняла 116-я Донская казачья кавдивизия генерал-майора Я.С.Шарабурко. Казаки действовали решительно, стойко и умело, вели точный огонь по гитлеровцам. Встретив организованный отпор и понеся большие потери, захватчики отошли на исходные позиции.

Четверо суток донские казаки-добровольцы в районе станицы Канеловской вели оборонительные бои и не пропустили фашистов через свою линию обороны. 31 июля после двухчасовой артподготовки 196-я пехотная дивизия немцев предприняла наступление на северную окраину станицы Шкуринской. Кубанские казаки 12-й казачьей добровольческой кавдивизии отбросили противника. Четверо суток, отбивая атаки и переходя в наступление, части дивизии удерживали рубеж обороны, нанеся врагу серьезный урон, уничтожив до 1800 гитлеровцев, 15 танков, захватив 18 орудий, 25 минометов, 100 автомашин и много другого снаряжения. Вермахт под станицей Шкуринской, что находится северо-западнее Кущёвской, потерял 4-ю горно-стрелковую дивизию и полк СС «Белая лилия». К исходу 1 августа немецким частям удалось прорвать оборону между 15-й Донской и 12-й Кубанской кавдивизиями и выйти в тыл корпуса. В этой обстановке командиры всех звеньев и казаки проявили твердую волю, высокую организованность и стойкость при отражении вражеских атак. Они сумели прорвать кольцо окружения, стремительно ворвались в станицу Кущёвскую с разных сторон. Шашками, гранатами казаки уничтожили не одну сотню вражеских солдат. На одном из участков немцам вновь удалось незначительно вклиниться в наши боевые порядки. Дальше им путь преградила река и они направились к мосту. Укрывшийся в камышах, с ручным пулеметом, казак Рыжов подпустил врагов поближе и хладнокровно открыл прицельный огонь. Более 70 гитлеровцев навечно остались на подступах к мосту. За этот подвиг казак Рыжов был награжден орденом Ленина.

По три раза станицы Шкуринская и Кущёвская переходили из рук в руки. 2-3 августа особо кровопролитные бои имели свое продолжение в районе станицы Кущёвской. Как выстояли тогда наши конники против фашистских танков? И непросто выстояли, а изрядно потрепали гитлеровцев.

Казачья атака 2 августа 1941 г. казаки 13-й Кубанской кавдивизии полковника Б.С.Миллерова ошеломляющей атакой в конном строю основательно обескровили 101-ю немецкую пехотную дивизию «Зеленая роза» и два полка СС. У одного убитого итальянского офицера в дневнике о боях под Кущёвской записано: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты, а кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться». Кубанская степь на протяжении 12 км покрылась вражескими трупами. Командующий группой генерал-фельдмаршал Вильгельм Лист в тот неприятный для него день старался не думать о жестоко потрепанных полках и бригадах, а тем более о сгоревших «панцермашинен» эсэсовских полков. И тут ему подали зашифрованную радиограмму, подписанную самим фюрером: «Повторится еще одна Кущёвка зпт не научитесь воевать зпт прошагаете в штрафной роте через Кавказские горы тчк».   Поистине умасбродная ефрейторская телеграмма, подумал Лист...

Продолжение следует


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 24.11.2011 13:30  
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .