Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Вернёмся к истокам

Осень – время свадеб. Свадьба – это обрядовое оформление брака, которому казаки придавали большое значение. При приближении свадебной поры, накануне похода в ЗАГС, молодоженам неплохо бы знать старинные казачьи свадебные обряды. Вот некоторые из них.


Свадьба имела три этапа: предсвадебный, свадьба и послесвадебный. Первыми действиями свадебного ритуала считались «смотрины» – официальное знакомство и сватовство. Невеста –  т.е. «невесть откуда пришедшая хозяйка в дом жениха» при сватовстве, приняв хлеб-соль, давала жениху согласие на замужество. А символом отказа служила врученная тыква. После того, как невеста уходила из родительского дома, мать мыла полы, чтобы дочери легче было входить в дом мужа. Перед входом молодоженов в дом под порог клали незапертый замок. И как только они входили – замок запирали, а ключ выбрасывали.
Чтобы невесту на свадьбе не сглазили, в подол ее платья втыкали иголку. Для осыпания молодых использовали монеты, конфеты, лепестки роз, хмель, орехи и обязательно клали жениху в карман несколько зерен, желая молодым изобилия и счастья.
В момент бракосочетания молодых ставили на свадебный рушник, который вышивала или сама невеста или родня с ее стороны – мать или сестра. Девушки, которые хотели тоже выйти замуж, во время венчания   держались за платье невесты. После венчания домой нельзя было ехать той же дорогой. Дружко внимательно смотрел, чтобы свадебному кортежу не перешли путь с пустыми ведрами.
Не рекомендовано бы- ло справлять свадьбу на деньги, взятые в долг, иначе молодые будут жить в нужде. Для того, чтобы молодые жили счастливо, во время свадьбы в доме жениха веревкой связывали ножки стола. Через порог своего дома жених переносил невесту на руках. По традиции съедания каравая определяли – кто будет главным в семье. Выпив шампанское, молодые разбивали бокалы на счастье, а по осколкам определяли, кто первый появится у молодых: крупные осколки –  к мальчику, мелкие – к девочке.
Если невеста желала, чтобы ее сестра вышла замуж, перед выходом из родительского дома она тянула на себя за уголок скатерть. Во время даров существовал обычай дарения отцом невесты плетки для покорности будущей жены. Но главным условием свадьбы было веселье.
Свадьба – это событие, которое должно оставаться в памяти на всю жизнь. Изменился смысл многих обычаев, но  многие традиции остались. В связи с этим на музейно-туристическом объекте «Поле казачьей славы» молодоженам предоставляется возможность принять участие в проведении старинного казачьего свадебного обряда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Новые поступления



Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5906
mod_vvisit_counterВчера7833
mod_vvisit_counterЗа неделю25593
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43204
mod_vvisit_counterМесяц170281
mod_vvisit_counterПрошлый месяц163037
mod_vvisit_counterВсего4434094

Online (20 minutes ago): 82
Счетчик посещений

Печатный Двор Кубани предлагает

ПРОДАЁТСЯ ЗДАНИЕ ООО «Техагро»

Находится здание в центре ст. Кущёвской, Краснодарского края, площадь 14 463 кв. м.

Имеются:

1. Мастерская — 2167 кв. м.

    1. Лесообрабатывающий цех — 175 кв. м.

    2. Подсобные помещения — 320 кв. м.

    3. Склад запчастей — 272 кв. м.

При ООО «Техагро» — подстанция 400 кВт, газ, водопровод, подъездные пути.

Контактный телефон 8-964-9-111-648.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Сентябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
345789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .