Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Белое и красное

Казаки станицы Канеловской после войны с Германией в 1914 году,  возвратившись в родные места, стали чуть ли не врагами родному казачеству, так как на фронте некоторые попали под агитацию большевиков и начали «кумекать» о жизни каждый со своей колокольни.


А в Гражданскую войну сын шел на отца, брат на брата, свои воевали против своих. Каждому казалось, что он защищал честь, родину, хозяйство, семью, свое родовое гнездо, станицу. Одни пошли в красные, другие – в белые, третьи – в зеленые. В общем, повоевали.
Советская власть победила. Более провинившиеся, повоевавшие от всей души, ушли за кордон, кое-кто – на остров Лемнос. Остальные решили переждать лихое время дома. А тут опять встряска: десант Улагая, по-видимому, воевал не столько за освобождение Кубани, сколько охотился за казной Кубанской рады, спрятанной Рябоволом. О восстании  хорошо написано в краевом журнале «Родная Кубань» под руководством редактора Лихоносова.
Вернулись и белые казаки домой и оказались лишними в новой жизни.  Сидели дома, думали, что  пронесет лихая година. Не пронесла. Закончили свою жизнь в районах  Крайнего Севера, южного берега Северного Ледовитого океана, в тайге на лесоповале и лесосплаве.
Более сообразительные офицеры ушли в плавни, рощи, леса, балки, схроны.  
В станице Канеловской под командованием казачьего офицера Иванько организовалась группа казаков, несогласных с новой властью. Около него сплотились казаки, которым так и так выхода не было: или в застенках КГБ погибать, или в бою.  Перед ликвидацией жили они в роще балки Добренька около хутора Широкого. Спустя много лет, благодаря Борису Шагееву, сыну чекиста, из предоставленных им материалов, немного прояснилась история тex давних лет. Группа держала в роще хозяйство: коровы, свиньи, в реке – рыба. Новой власти это не нравилось, так как казаки расправлялись с особо ретивыми, поддерживающими  советскую власть станичниками, из пулемета обстреливали в ночное время  клубы во время массовых мероприятий. Так, к примеру, за голову одного из красных командиров в станице Новоминской белоказаки вырубили половину его отряда.
В Канеловской начали с ликвидации командира банды Иванько. Несколько раз,  когда он был еще в плавнях, к нему подсылали жену с продуктами.  Но он  на «приманку» не попался. Впоследствии жена поплатилась за предательство. По данным разведки было выяснено место базирования белых казаков во главе с Иванько. Чекисты намеревались их ликвидировать. Но в ответ по ним  ударили из пулемета и винтовок – белоказаки ожидали гостей.   Чекистам пришел на выручку отряд чоновцев из ст. Староминской. Участников банды арестовали,  отправили в город Краснодар и там их следы затерялись. Несмотря на ранение в живот, Иванько на допросах держался до конца и никого не выдал.  Без командира белоказаки не очень сопротивлялись. Им было обещано помилование и сохранение жизни.
Сейчас в станице Канеловской живут потомки и тех и других. Работают и в органах власти, и в здравоохранении, и в животноводстве, и в сельском хозяйстве.  И не делят себя на белых и красных.

 

Комментарии 

 
#1 19.02.2013 18:03
Зато автор статьи делит на белых и красных. Слыш, а еще зеленые были. Не?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2911
mod_vvisit_counterВчера5846
mod_vvisit_counterЗа неделю8757
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52115
mod_vvisit_counterМесяц185367
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5338020

Online (20 minutes ago): 157
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Февраль 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111314151617
18192021222324
25262728   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .