Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Белое и красное

Казаки станицы Канеловской после войны с Германией в 1914 году,  возвратившись в родные места, стали чуть ли не врагами родному казачеству, так как на фронте некоторые попали под агитацию большевиков и начали «кумекать» о жизни каждый со своей колокольни.


А в Гражданскую войну сын шел на отца, брат на брата, свои воевали против своих. Каждому казалось, что он защищал честь, родину, хозяйство, семью, свое родовое гнездо, станицу. Одни пошли в красные, другие – в белые, третьи – в зеленые. В общем, повоевали.
Советская власть победила. Более провинившиеся, повоевавшие от всей души, ушли за кордон, кое-кто – на остров Лемнос. Остальные решили переждать лихое время дома. А тут опять встряска: десант Улагая, по-видимому, воевал не столько за освобождение Кубани, сколько охотился за казной Кубанской рады, спрятанной Рябоволом. О восстании  хорошо написано в краевом журнале «Родная Кубань» под руководством редактора Лихоносова.
Вернулись и белые казаки домой и оказались лишними в новой жизни.  Сидели дома, думали, что  пронесет лихая година. Не пронесла. Закончили свою жизнь в районах  Крайнего Севера, южного берега Северного Ледовитого океана, в тайге на лесоповале и лесосплаве.
Более сообразительные офицеры ушли в плавни, рощи, леса, балки, схроны.  
В станице Канеловской под командованием казачьего офицера Иванько организовалась группа казаков, несогласных с новой властью. Около него сплотились казаки, которым так и так выхода не было: или в застенках КГБ погибать, или в бою.  Перед ликвидацией жили они в роще балки Добренька около хутора Широкого. Спустя много лет, благодаря Борису Шагееву, сыну чекиста, из предоставленных им материалов, немного прояснилась история тex давних лет. Группа держала в роще хозяйство: коровы, свиньи, в реке – рыба. Новой власти это не нравилось, так как казаки расправлялись с особо ретивыми, поддерживающими  советскую власть станичниками, из пулемета обстреливали в ночное время  клубы во время массовых мероприятий. Так, к примеру, за голову одного из красных командиров в станице Новоминской белоказаки вырубили половину его отряда.
В Канеловской начали с ликвидации командира банды Иванько. Несколько раз,  когда он был еще в плавнях, к нему подсылали жену с продуктами.  Но он  на «приманку» не попался. Впоследствии жена поплатилась за предательство. По данным разведки было выяснено место базирования белых казаков во главе с Иванько. Чекисты намеревались их ликвидировать. Но в ответ по ним  ударили из пулемета и винтовок – белоказаки ожидали гостей.   Чекистам пришел на выручку отряд чоновцев из ст. Староминской. Участников банды арестовали,  отправили в город Краснодар и там их следы затерялись. Несмотря на ранение в живот, Иванько на допросах держался до конца и никого не выдал.  Без командира белоказаки не очень сопротивлялись. Им было обещано помилование и сохранение жизни.
Сейчас в станице Канеловской живут потомки и тех и других. Работают и в органах власти, и в здравоохранении, и в животноводстве, и в сельском хозяйстве.  И не делят себя на белых и красных.

 

Комментарии 

 
#1 19.02.2013 18:03
Зато автор статьи делит на белых и красных. Слыш, а еще зеленые были. Не?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Бадина Е.Н. Могу охарактеризоват ь работу специалиста только с самой п... Подробнее...
  • Бадина Е.Н. Хочу выразить свою благодарность, за помощь и рекомендации... Подробнее...
  • Витвинов лучший, но вообще много хороших врачей Подробнее...
  • С приходом врача Бадиной Елизаветы Николаевны наша станица ожила.Прише... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня238
mod_vvisit_counterВчера7143
mod_vvisit_counterЗа неделю39091
mod_vvisit_counterПрошлая неделя41005
mod_vvisit_counterМесяц146006
mod_vvisit_counterПрошлый месяц158539
mod_vvisit_counterВсего4228463

Online (20 minutes ago): 73
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Февраль 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111314151617
18192021222324
25262728   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .