Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Тернистый путь казачества

Среди великого множества дат и юбилеев в нашей стране особняком для кущёвцев стоит еще одна – 20-летие образования станичного казачьего общества. О том, как все складывалось, вспоминает Валерий Гаврилович Шкурин.
Однажды ноябрьским хмурым днем 1992 года к директору киносети В.Г. Шкурину заглянули трое друзей: Виктор Петрович Шульгин, Виталий Иванович Дрижика и Василий Борисович Бережной и задали ему вопрос, можно сказать, в лоб:
– Как ты относишься к казачеству? Вопрос о казачестве витал в воздухе давно, в других районах уже были созданы общества. Закон по этому поводу вышел, дома не однажды заходил подобный разговор, тем более что отец был из донских казаков, из пластунов, мама – кубанская казачка, да и  сам Валерий родился на Кубани. Он ответил утвердительно.
– Раз уж мы собрались и ты ответил положительно, выбираем тебя председателем инициативной группы, – сообщили друзья.
И завертелась агитационная и разъяснительная работа, позволившая создать организационный комитет, куда, помимо уже названных фамилий, вошли Н.Е. Рябчевский, Н.А. Высоцкий, В.А. Емельянович, С.М. Черевань, П.Г. Птах, А.Ф. Дубина и Ф.П. Епатко. Председателем избрали Шкурина, заместителем – Шульгина, совет стариков возглавил Черевань. Начали интересоваться казачеством жители из Кисляковской, Первомайского, из Красноселья на электричке ездил Анатолий Захарович Демиденко.
И вдруг Шкурина и Шульгина вызвали в органы власти, где собрали всех председателей сельсоветов. Открыто начатой работой по созданию казачьего общества не возмущались, но прессинг ощущался. Подключилась даже прокуратура, потребовав принести списки желающих вступить в казачество. Вместо списков Шкурин взял Указ Президента и Постановление Верховного Совета РСФСР «О реабилитации репрессированных народов и казачества» и указал на четвертый пункт. Разговор закончился.
Потянулись к казакам военные – майоры, капитаны, много отставников. На фоне всеобщей чехарды 90-х большую помощь своими публикациями оказывали работники районной газеты «Вперёд», готовила материалы телестудия «Союз».
В феврале 93-го в инициативный комитет вошел заместитель начальника РОВД Н.Г. Птах. С этого времени началась поступательная работа по созданию станичного казачьего общества. Нужно было знамя. А где взять материал? В магазинах – пустые полки. Выручил Бережной, сообщив, что у него в спорткомитете есть ставшие ненужными флаги союзных республик. Из них для казачьего флага можно подобрать цвета. Сшили полотнища дома. А 5 марта в местной церкви знамя освятили.
Вскоре собрался весь комитет, рассмотревший проект устава общества, программы и кандидатуры на должность атамана, членов правления. И уже 9 апреля в здании Кущёвского сельского Совета состоялся первый казачий круг, на который был приглашен атаман Ейского отдела А.Л. Голубенко со всем своим штабом, атаманы соседних станиц. Атаманом Кущёвского казачьего общества избрали Н.Г. Птаха, первым замом и писарем – В.Г. Шкурина, а судьей – А.И. Стыцюна. Был получен ответ от митрополита Кубанского и Краснодарского Исидора на прошение о назначении войсковым священником отца Николая из храма Иоанна Богослова. В общество влилось сразу 30 фермеров.
В конце того же года состоялся учредительный круг казаков, где было организовано Кущёвское станичное казачье общество. Атаманом избрали А.П. Бута, начальником штаба и первым замом – В.Г. Шкурина. Это были трудные времена и годы. Только на Кубани появились 4 казачьих войска, 4 атамана, но у всех   были разные политические взгляды. Казаки начали делиться на «красных» и «белых». Через три года после создания казачье общество раскололось. И с одной и другой стороны в нем осталось человек по десять.
Атаман Кубани В.П. Громов пытался объединить всех казаков, начал пробивать вопрос о привлечении казачества Кубани к несению  государственной службы. Оживились и кущёвские казаки, они опять почувствовали силу. Атаманом избрали В.Г. Шкурина. Кубанское казачье войско вступило в реестр, а казаки получили право носить форму и погоны. Казачьи ряды пополнялись. Так, через тернистый путь Кущёвское станичное казачье общество объединило в своих рядах около 500 человек. 
В их обязанности сегодня входит охрана общественного порядка, борьба со стихийными бедствиями, наркоманией. Главный упор делается на военно-патриотическое воспитание молодого поколения. Районное казачье общество объединяет: Кущёвское станичное, Первомайское, Шкуринское, Красносельское, Новомихайловское хуторские общества, общей численностью в 1000 человек. А Валерий Гаврилович Шкурин возглавляет совет стариков РКО, имеет казачий чин войскового старшины.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2962
mod_vvisit_counterВчера5846
mod_vvisit_counterЗа неделю8808
mod_vvisit_counterПрошлая неделя52115
mod_vvisit_counterМесяц185418
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5338071

Online (20 minutes ago): 163
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Апрель 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
161718192021
22232425262728
2930     

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .