Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

И дорогая не узнает, какой танкиста был конец

Кущёвская казачья атака: неизвестные факты

В августе 1942 года казаки 13-й Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, выполняя приказ командира 17-го (4-го гв.) кавалерийского корпуса генерала Н.Я. Кириченко по уничтожению прорвавших оборону корпуса западнее станицы Кущёвской горных стрелков
Вермахта, проявили массовый героизм. Одновременно и казаки 15-й (11-й гв.) Донской кавалерийской дивизии вели наступление на станицу Кущёв-скую с южной стороны, но уже в пешем строю. Наступательный бой казаков своим огнём и манёвром поддерживали 267-й
(2-й гв.) конно-артиллерийский дивизион под командованием капитана С.Т. Чекурды и Орловская (Майкопская) танковая бригада в составе 13 оставшихся в исправном состоянии после предыдущих оборонительных боёв танков под командованием полковника С.П. Вармашкина. Почти 4-часовая атака изобиловала героизмом и мужеством казаков Кубани и Дона. 

Но с самого начала атака пошла не по плану. Из-за сильно пересечённой местности (саги, балки...), плохого знания командирами местности и ночных условий марш из станицы Ленинградской в район сосредоточения затянулся, и атакующие части сосредоточились в районе с большим опозданием. Атака началась в 11.00 2 августа 1942 года вместо 5.00 согласно приказу. Но, самое главное, в начале атаки (как следует из журнала боевых действий 15-й (11-й гв.) Донской кавалерийской дивизии), что «...танковая же бригада шла настолько медленно, что не смогла обеспечить атаку в конном строю 13-й кавалерийской дивизии. А через некоторое время танки совсем остановились. В силу этого атакующие полки... дивизии оказались под сильным оружейно-пулемётным огнём противника». Данный эпизод подтверждается воспоминаниями ветеранов 4-го ГКККК. Так, например, участник атаки, командир сапёрного эскадрона 29-го Адыгейского полка, М.И. Пекло написал следующее: «...И ринулись лавиной казаки – первый эшелон за танками немного левее их, а второй эшелон немного сзади по кукурузе с задачей «прочесать» её. И тогда вдруг впереди танков, на всём бахчевом поле, появились сперва редкие султанчики взрывов, а затем сразу возник огненный смерч –  сплошная завеса рвущихся снадядов и мин.  И   произошло   непонятное:   танки,   наши   танки, остановились перед этой завесой, потом развернулись и  стали  уходить  назад.... Ни один казак не остановился и не повернул вспять за танками».

Что остановило танки? Какая была тому причина? Этого мы уже никогда не узнаем. Нам известно лишь то, что танковая Орловская бригада, спешно сформированная в Майкопе в составе 30 танков Т-34 и БТ, достойно проявила себя уже в первых боях в районе хутора Бирючего, посёлков Задонского, Молотьбы и Калиновки в конце июля 1942 года. За два дня ожесточённых боёв к моменту вывода бригады в резерв командира 17-го кавалерийского корпуса в ней осталось 13 боеспособных танков, которые и приняли участие в Кущёвской атаке. Во время Кущёвской атаки несколько танков ворвались в станицу Кущёвскую и более часа вели там бой. 2 августа 1942 года в бригаде было убито 80 человек. Безвозвратные потери в танках составляли 4 ед. Т-34 и 3 ед. БТ. По результатам боёв в районе х. Бирючего, пос. Задонского, Калиновки, Молотьбы и ст. Кущёвской в танковой бригаде были награждены 49 курсантов и офицеров.

Командир бригады полковник С.П. Вармашкин не был награждён, хотя наградной лист был подписан командованием 17-го корпуса и Северо-Кавказским фронтом. Но начальник автобронетанкового управления РККА генерал-полковник Я.Н. Федоренко наградной лист не утвердил. Вероятно, по причине нерешительных действий танков бригады в начале Кущёвской атаки и факта расстрела майора-танкиста.

НИ ШАГУ НАЗАД

Как известно, 28 августа 1942 года Народный комиссар обороны СССР И. Сталин издал приказ под номером 227. Железным законом дисциплины для каждого командира, красноармейца, политработника стало требование: ни шагу назад без приказа высшего командования. Командиры рот, батальонов..., отступающие с боевой позиции без приказа свыше, объявлялись предателями Родины.  
И вот 2 августа 1942 года, то есть через четыре дня после подписания И. Сталиным приказа № 227, Орловская танковая бригада оставила боевые порядки.

Оставшиеся в живых казаки и танкисты стали свидетелями жуткой сцены расстрела командира 2-го танкового батальона, который был назначен старшим в атакующей группе танков. Участник атаки и свидетель расстрела Михаил Ильич Пекло описал эту сцену так.
«....Потом мы нагнали группу всадников, впереди которой ехал командир дивизии полковник Миллеров и комиссар дивизии  Шипилов. Последний был очень возбуждён, в очках в металлической оправе, с клинком в руке с засохшей кровью, который он не вкладывал в ножны. Он говорил Миллерову, как увлёкся в атаке, как рубил и ещё что-то, что я не расслышал. Миллеров был очень бледен, с осунувшимся, худым лицом, глаза ввалились. Он рассеяно слушал комиссара и смотрел влево вперёд, в лесопосадку, где выстроились наши танки, а у машин –  их экипажи. Потом он вытащил пистолет и, когда поравнялся с танкистами, скомандовал: "Майор, ко мне!" Крепко сбитый крепыш небольшого роста сперва бегом, потом чётко печатая шаг, подскочил к Миллерову и успел только сказать: "Товарищ полковник....", как Миллеров его перебил: "Майор! Вы предатель!" – и разрядил обойму в упор».  
Факт расстрела майора-танкиста присутствует и в воспоминаниях ветерана корпуса И. Совкова, секретаря Совета ветеранов 4-го ГКККК в Москве, к сожалению, уже умершего.

Ветеран корпуса Д.П. Старков, отвечая в 2000 году на вопрос корреспондента газеты «Кубанские новости» о Кущёвской атаке, сказал следующее: «...Самое страшное было, когда танки нашего прикрытия вдруг пошли влево, оголив конницу. Сразу после боя Миллеров вызвал командира танкистов к себе и тут же, на этом поле, разрядил в него обойму своего пистолета».
Когда в 2012 году писалась книга «Легендарная Кущёвская атака», то авторы располагали только словами Д.П. Старкова.  Имея одно свидетельство, факт расстрела майора-танкиста мы с Л.В. Рогочей  не посмели включить в книгу. Но совсем недавно, работая в музее станицы Кущёвской, с помощью директора музея Людмилы Петровны Шаповаловой удалось разыскать вышеприведённые воспоминания Совкова и Пекло. Факт расстрела танкиста был дважды подтверждён материалами, хранящимися в музее.

С  позиций сегодняшнего дня командир второго танкового батальона просто попал под раздачу – на его месте мог оказаться командир первого танкового батальона капитан К.Д. Березин. Но судьба распорядилась так, что один в «награду» получил пулю в грудь перед строем без суда и следствия, а второй – орден Красного Знамени на грудь.

В связи с этим мне вспоминается случай, описанный немецким писателем Паулем Карелем в своей книге «Восточный фронт». Примерно в это же время немецкий лейтенант, командир самоходной артиллерийской батареи, по своей вине потерял три орудия в исправном и укомплектованном состоянии: они были захвачены нашими подразделениями. Лейтенант ждал суда военного трибунала. Но немецкий генерал, командир дивизии, рассудил иначе. Он приказал лейтенанту отбить свои орудия. Лейтенант был убит в бою через три дня, но за три дня боёв насколько же он лично увеличил наши потери? Вот так было у них.

Расстреляв танкиста, полковник Миллеров, несомненно, превысил свои полномочия, ведь согласно приказу №227 виновный должен был быть предан суду военного трибунала. Но полковник Миллеров, посчитав командира второго танкового батальона предателем, расстрелял его. Требование о расстреле на месте, согласно приказу 227, относилось только к «трусам и паникёрам». Предыдущие бои показали, что расстрелянный майор-танкист не был паникёром, а тем более трусом. А то, что перед своим расстрелом майор-танкист даже в боевой обстановке подошёл к полковнику Миллерову с соблюдением всех требований строевого устава РККА, говорит о его высоком профессионализме. В лице растрелянного майора-танкиста наша армия потеряла подготовленного командира, способного нанести врагу ощутимые потери. Так было у нас.

Наши враги сохранили для последующих боёв молодого неопытного лейтенанта-артиллериста, а наш командир лично расстрелял опытного, хорошо подготовленного майора-танкиста, командира батальона.
Да, правы были работники ЦАМО г. Подольска, отказав мне выдавать рассекреченные дела  13-й кавалерийской дивизии, факты, неподдающиеся логике здравого смысла.  


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5585
mod_vvisit_counterВчера8489
mod_vvisit_counterЗа неделю22814
mod_vvisit_counterПрошлая неделя66452
mod_vvisit_counterМесяц147309
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5299962

Online (20 minutes ago): 73
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Август 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021232425
262728293031 

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .