Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

И ставил крестик атаман

С первых дней переселения на Кубань казачьи атаманы войсковую и станичную канцелярию превращали в места получения простейших знаний. Чтению обучали в куренях, а письму – в канцеляриях. Не только рядовые казаки, но и атаманы не умели писать и читать: вместо подписи ставили крестики.

Педагог от бога

Первая школа в Екатеринодаре была открыта в 1803 году. Первым её учителем стал Кирилл Васильевич Россинский, это был фанат просвещения. По образованию и уму ему не было равных. В 1812 году он открыл 10 школ, в том числе и в Кущёвской. До 1870 года все школы Кубани находились в ведении казачества. Занятия вели лица духовного сословия. Из 349 школ Кубани было только 4 учителя с образованием.   В Кущёвской первая школа была открыта в 1819 году. Это была приходская школа для мальчиков на 30 мест, а в 1909 году открылось церковно-приходское училище. Кущёвские учебные заведения были одними из лучших в крае.  Церковно-приходская школа работала при церкви Иоанна Богослова. Позже было открыто одно двуклассное и три одноклассных училища.
Школьный день начинался с молитвы. Перед иконой выстраивались все ученики и хором, нараспев, исполняли молитвы. Закон Божий считался одним из главных предметов.

Ликбез

В 1920 году начали действовать ликбезы, появилась первая изба-читальня и в ней радиоточка –  единственное средство массовой информации. Для поощрения прилежания к учёбе всех отличников производили в урядники.
Известным педагогом на Кубани был Василий Емельянович Толмачёв. Он восстановил кущёвское приходское училище, в котором впервые применил Ланкастерскую систему взаимного обучения: в начальной школе старшие и более успевающие ученики являлись помощниками учителя, вели занятия с остальными учащимися.
К 1913 году из 3757 учителей Кубани только 45 имели высшее образование. Одним из источников доходов на школьное дело являлись пожертвования. Часто из-за отсутствия средств школы закрывались.
По достижению призывного возраста мальчиков ускоренно готовили станичные учителя: в течение четырёх месяцев перед службой обучали чтению, письму и счёту.
В станице Шкуринской действовала воскресная школа для взрослых.
В ней обучалось 56 мужчин и 36 женщин. Шкуряне обязательно занимались пением и постановкой спектаклей.
Вскоре стали появляться ремесленные, а позже профессиональные школы – в них обучались по три года, учили грамоте и ремеслу.
Школьная реформа, проведённая в 1864 году,  дала новый старт для развития народного образования. Число школ на Кубани увеличилось в 4 раза, в смешанных школах выросло количество обучающихся девочек, а в 1872 году открылась Кубанская учительская семинария.

Кстати

Районный исторический музей приглашает получить дополнительные знания об истории образования в районе.

Казачья школа 1908 год

На фото: кущёвская  казачья школа, 1908 г. Фото из архива районного музея.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Как вы думаете, что в будущем станет с институтом брака?
 
Как вы относитесь к рекламе?
 
У вас есть долг за коммуналку?
 
Как вы считаете, школьникам нужны уроки по ПДД?
 
Как вы справляетесь с чувством одиночества?
 
Как вы оцениваете свое знание русского языка?
 
За кого бы вы проголосовали?
 
Где вы проведете (провели) свой отпуск?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .