Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

И у нас была ж/д

О том, что в ст. Шкуринской была когда-то ж/д дорога, знают немногие. Между тем ещё в 60-е годы те, кто служил в армии, на предъявление воинского требования получали билет  до станции Шкуринская. На замечание, что такой станции нет, показывали атлас ж/д дорог страны, где  значилась и эта станция.
Железную дорогу от Кущёвской до Староминской (50 км) строили вначале прошлого века. Строило дорогу акционерное общество из жителей станиц Шкуринской и Канеловской. В свободное время жители возводили  дорогу, на личном транспорте подвозили землю и материалы. Десятники контролировали их работу и в  конце дня оплачивали за учтёные рейсы  привезённой земли и груза. Свежая копейка никому не мешала. Привлекались люди и на строительство элеватора в Шкуринской и Канеловской. Большие склады с капитальными стенами за 100 лет не подверглись разрушению и сейчас используются как склады и место ремонта сельхозтехники. По мере готовности насыпи со стороны Кущёвской и Староминской укладывались рельсы. По ним в платформах привозили ракушку и  сыпали на полотно дороги. Общими усилиями построили большой мост в Староминской и несколько туннелей под дорогой для стока воды. В Шкуринской возвели здание вокзала – на его месте была потом колхозная заправка. Там осталось несколько тополей-свидетелей тех событий. В пятидесятые годы в разрушенном здании прятались пацаны из рядом действующей и до сих пор школы. Было построено два домика для обходчиков пути напротив хутора Нардегина и возле Канеловской. Последним жителем в домике возле Нардегина был дед Череватый. Путь был одноколейный и только возле элеваторов проложили 2-ю колею для установки вагонов под погрузку и разминки поездов. Дорога функционировала  до революции исправно, жителям Шкуринской легко можно было доехать до Кущёвской и через Староминскую в Ейск.  
Грянула война, враг рвался на юг. В 1942 году дорогу ликвидировали от Кущёвской до Староминской. Паровоз с закреплённым сзади согнутым рельсом сделал своё дело. Рельсы и шпалы разлетались в разные стороны. После возвращения наших в 1943 году целые рельсы и шпалы забрали на ремонт основной магистрали, а погнутые пилили на куски и укрепляли ими опоры линии связи, которая шла вдоль дороги.
Насыпь дороги от Шкуринской до Кущёвской практически сохранилась и сегодня и используется как степная дорога, между Шкуринской и Канеловской её разровняли. Я помню, что ещё в пятидесятые годы напротив ворот ремзавода стоял семафор с опущенной «рукой». В 1963 году построили ж/д от Староминской до  Батайска и полотно бывшей дороги от Староминской до Канеловской использовали под новую дорогу. Со стороны Кущёвской 2 км дороги сохранили с рельсами. Этот участок используют АБЗ и чермет. В одно время была попытка за счёт колхоза им. М. Горького восстановить участок дороги до хутора Нардегина. Там был большой колхозный химсклад. Закупили даже рельсы. Но сил в колхозе не хватило, чтобы преодолеть бюрократические препоны в разных инстанциях. Идея заглохла. Элеватор работал как самостоятельная организация до  ликвидации Штейнгартовского района, а потом склад передали колхозу им. М. Горького. Линию связи перевели на подземный кабель и постепенно ликвидировали. И теперь не верится, что был вокзал, а за мастерской колхоза проходили составы. Где-то решили, что этот участок дороги не стоит восстанавливать, а жаль. Была бы в станице железная дорога, возможно, жизнь её обитателей сложилась по-другому.

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2058
mod_vvisit_counterВчера6282
mod_vvisit_counterЗа неделю2058
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43025
mod_vvisit_counterМесяц170713
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212366
mod_vvisit_counterВсего4849398

Online (20 minutes ago): 83
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Август 2015>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
31      

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .