Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Сам погибай, а товарища выручай

Пример лихости

Генерал казачьей гвардии Николай Яковлевич Кириченко. С июля 1942 года – командир 17-го казачьего кавалерийского корпуса.
Кущёвская атака стала одним из героических примеров в истории кавалерийского наступления лавой. Учитывая сложность обстановки в районе станицы Кущёвской, командир корпуса генерал Н.Я. Кириченко приказал командиру 15-й кавалерийской дивизии полковнику С.И. Горшкову: «Немедленно начать марш к Кущёвской. К 7:00 31.07.42 г. выйти на рубеж: восточная окраина хуторов балки Добренькая — х. Магровский – х.  Весёлый и оттуда выдвинуться в направлении Кущёвская и при поддержке 267-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона не допустить распространение противника от Кущёвской на юг». Самое первое крупное сражение казаков развернулось на реке Ее в районе станиц Кущёвской, Шкуринской, Канеловской. Здесь казаками была одержана первая серьёзная победа над врагом. В этот период дивизии корпуса несколько раз навещал С.М. Будённый, бывший в то время командующим Северо-Кавказским фронтом.
В связи с переходом противника на южный берег Еи в обороне корпуса образовалась брешь шириной до 10 километров. Генерал Кириченко принял решение: силами своего резерва – 13-й Кубанской кавалерийской дивизии, отдельной Орловской танковой бригадой и 267-м конно-артиллерийским дивизионом уничтожить прорвавшего оборону врага.
Приказ на атаку он отдал командирам атакующих частей лично, в штабе корпуса, расположенном в станице Ленинградской.
Страшно было видеть несущуюся конницу – разгорячённых коней, пригнувшиеся фигуры всадников с обнажёнными клинками.
Лошадь – животное умное, ей передавалось нервное напряжение хозяев, и кони помогали всадникам – теснили фашистов в незнакомых чуждых мундирах, кусали их, сбивали с ног.
Первый успех казаков в атаке под Кущёвской имел огромное моральное значение.
В письме секретарю Краснодарского крайкома ВКП(б)
П.И. Селезнёву генерал-лейтенант Кириченко писал: «...военная семья 17-го конного корпуса донцов и кубанцев на сегодняшний день, если её сравнить с другими частями, является красой и гордостью Рабоче-Крестьянской Красной Армии.».

Боевое крещение

Командир 12-й Кубанской дивизии Иван Васильевич Тутаринов:
– Состоявшиеся перед боем собрания в казачьих дивизиях прошли под знаком неукротимой решимости выполнить приказ Родины «Ни шагу назад!». Рядовые казаки, сержанты и офицеры давали клятву – умереть, но врага не пропустить.
К рассвету 31 июля немецкая пехота при поддержке двух-трёх батарей артиллерии и миномётов начала атаку. Свой главный удар противник направил на северную окраину Шкуринской. Это был участок обороны 19-го кавалерийского полка. Неоднократные атаки немецкой пехоты были отражены ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём наших подразделений и батарей.
В середине дня немецкой пехоте силою до двух рот удалось форсировать реку Ею. В этих тяжёлых условиях было принято решение нанести массированный удар артиллерией, а затем контратакой резерва уничтожить противника.

Путь фашистскому авангарду преградили казаки

Комиссар 13-й Кубанской дивизии Борис Семёнович Шипилов.
Борис Семёнович Шипилов, как и многие казаки, в Гражданскую войну служил под началом С.М. Будённого. И когда немецкие захватчики двинулись на Кубань, он в числе первых подал заявление о добровольном вступлении в казачью сотню. При встрече с Б.С. Шипиловым, маршал Советского Союза Будённый поинтересовался:
– Товарищ полковой комиссар, где будете во время атаки?
– Вместе с казаками, в первых рядах.
– Молодец!
И Семён Михайлович расцеловал старого рубаку. Шипилов об атаке вспоминал следующее:
– Утром 2 августа наша разведка донесла, что из Кущёвской выходит колоннами 101-я пехотная дивизия врага «Зелёная роза». Танков нет. Сложилась благоприятная обстановка для атаки противника в конном строю. Мы решили этим воспользоваться. Вышли на сближение двумя полками, оставив третий в станице Ленинградской как резерв. «Бейте гадов без жалости, – напутствовали нас жители станицы, – не пускайте их на Кубань».
Развернувшись, мы двинулись сначала полевым галопом, затем перешли в карьер. Казачья лавина до двух километров по фронту, сверкая клинками, яростно устремилась на врага. Фашисты заметались, пытались принять боевой порядок и отбить нашу атаку. Но было поздно. Сабельный вихрь обрушился на них, всё сокрушая на своём пути. Было изрублено и раздавлено около двух тысяч вражеских солдат и офицеров, остальные попрятались по кукурузным полям. Тыловые части вражеской дивизии в панике бежали из Кущёвской, бросив
военное имущество, в том числе знамёна, денежные ящики и награды.

За Родину, за Сталина! В атаку марш!

Командир сапёрно-подрывного эскадрона 29-го кавалерийского полка Михаил Ильич Пекло:
– Геройски сражались в атаке под Кущёвской казаки 29-го кавалерийского полка. Перед боем зам. командира полка Головащенко повернулся к колонне казаков, лицо его горело, светились удалью широко открытые глаза, шапка-кубанка сбилась набекрень. Набрав воздух, зычным голосом он подал команду, которая запомнилась на всю жизнь:
«Шашки к бою!... Двумя эшелонами!... Уступом влево!... Дистанция триста метров!... За Родину!... За Сталина!... В атаку марш-ма-а-а-рш!...»
И ринулись казаки – первый эшелон за танками немного левее их, а второй – немного сзади по кукурузе с задачей «прочесать» её. И тогда вдруг впереди танков, на всём бахчевом поле, появились сперва редкие султанчики взрывов, а затем сразу возник огненный смерч – сплошная завеса рвущихся снарядов и мин. И произошло непонятное: танки, наши танки, остановились перед этой завесой, потом развернулись и стали уходить назад. Никогда ничего подобного я потом не видел за всю войну. У танкистов, как и у лётчиков всегда действовал закон: «Сам погибай, а товарища выручай!»
Но в это время по всему полю ни один казак не остановился и не повернул вспять за танками. Казаки молча, сцепив зубы, шли в этот огненный смерч. Казалось, что ничто живое не в состоянии проскочить через эту огненную завесу... Но казаки шли, проскочили эту завесу и добрались до бугра, где была построена наскоро оборона противника, и за которым была уже Кущёвка. И тогда огонь немцев сразу сник. Началась рубка...
Я видел, как казаки кончали рубку, как кони на всём скаку копытами сбивали пытавшихся спастись бегством фашистов, как рубили, как падали наши, и продолжали скакать вперёд кони без седоков... Всё это я увидел, выскочив на бугор, но самому мне рубить уже не пришлось...
За второй лесополосой мы встретили мчавшуюся нам навстречу санитарную повозку с нашей любимой майкопчанкой, санинструктором Машей Серпокрыловой.
Маша вывезла с поля боя более 40 человек раненых...
Командир полка Марию Серпокрылову представлял к награждению орденом Ленина, но вышестоящее командование наградило Марию орденом Красного Знамени.
Мария Филипповна Серпокрылова погибла при освобождении Северного Кавказа 11 января 1943 года в бою за село Отказное.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня9362
mod_vvisit_counterВчера10541
mod_vvisit_counterЗа неделю30326
mod_vvisit_counterПрошлая неделя61624
mod_vvisit_counterМесяц146107
mod_vvisit_counterПрошлый месяц259504
mod_vvisit_counterВсего6600379

Online (20 minutes ago): 142
Счетчик посещений

Выборы Президента РФДо выборов Президента РФ осталось 59 дней

ПРОДАЁТСЯ ЗДАНИЕ ООО «Техагро»

Находится здание в центре ст. Кущёвской, Краснодарского края, площадь 14 463 кв. м.

Имеются:

1. Мастерская — 2167 кв. м.

    1. Лесообрабатывающий цех — 175 кв. м.

    2. Подсобные помещения — 320 кв. м.

    3. Склад запчастей — 272 кв. м.

При ООО «Техагро» — подстанция 400 кВт, газ, водопровод, подъездные пути.

Контактный телефон 8-964-9-111-648.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .