Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Коммуна «Калифорния»

В двадцатых годах прошлого столетия в Кущёвский район хлынули сербы, немцы, литовцы, американцы

Постановление «Об американс-
кой промышленной эмиграции» появилось не на пустом месте. Ещё в начале 1920 года по инициативе коммунистической партии США (образована 31 августа 1919 года) было создано «Общество технической помощи Советской России».
Многие его члены решили поехать в нашу страну, чтобы на месте принять участие в строительстве нового общества. Постановление «Об американской промышленной эмиграции» явилось ответом на многочисленные обращения граждан США к советскому правительству. Для расселения прибывающих правительством Республики предлагалось 615 тысяч десятин в Донской области, по 250 тысяч десятин в Ставропольской губернии и Терской области и 150 тысяч десятин в Черноморско-Кубанской области. Предполагалось, что в Россию прибудет не менее 10 тысяч переселенцев только из штата Калифорния. Об этом заявил Афанасий Каютенко, один из организаторов переселения американских граждан в Россию.
Молодое советское государство было заинтересовано в переселении материально обеспеченных групп. Они могли принести с собой не только трудовой потенциал, но и значительные капиталы, технику, новые сорта зерновых и других сельскохозяйственных культур, элитные породы животных. Уже в сентябре 1921 года советское правительство во главе с Лениным считало переселение «архиважным делом» и очень надеялось, что вывоз капиталов из Америки может стать серьёзным фактором восстановления сельского хозяйства в стране.
В США (в то время Северо-Американские Соединённые Штаты – САСШ) было создано 30 рабочих групп из желающих уехать в Советскую Россию. Каждая из групп направила по несколько человек на трёхмесячные курсы трактористов, которые организовали в Чикаго и Нью-Йорке на средства коммунистической партии.
Отъезжающие группы ещё в Америке образовали сельскохозяйственные коммуны: «Сеятель», «Койт», «Калифорния», «Сан-Франциско», «Новая идея», «Красное Знамя», «Хлебороб», «Новый свет», «Молодой гигант», «Селянская культура», «Джон Рид» и другие. Во всех образованных коммунах на общих собраниях был принят устав сельскохозяйственной артели, разработанный и утверждённый Народным Комиссариатом Земли РСФСР.
Основная часть коммун прибыла в Советскую Россию в 1922 году. Значительное количество из них было направлено в южную часть Донских земель. Советское правительство с каждой коммуной заключило соглашение о месте и порядке размещения, работе, об условиях арендной платы за землю.
Условия договора были взаимовыгодные. Так, например, Советское правительство обязывалось предоставить «... коммуне «Калифорния» 1000 десятин земли, находящейся в Донской губернии для организации сельскохозяйственных предприятий...» сроком на 24 года. Со своей стороны коммуна должна была за это производить ежегодную плату в размере «... 5 % валового урожая озимым зерном или другими продуктами хозяйства», начиная с третьего урожая. В году переселения коммунары должны обработать не менее 50 % годной для посева земли, а в следующем и последующих годах всю арендуемую площадь. По обязательному условию договора коммунары за свой счёт приобретали необходимый сельхозинвентарь и технику в нужном количестве. Переезд в Россию оплачивали члены коммуны. Монопольное право на перевозку коммун имел «Союзфлот», что давало дополнительную прибыль Советскому государству.
Более того, коммуна должна иметь денежные средства на одну обрабатываемую десятину до 65 рублей основного фонда и до 30 рублей оборотного капитала. Поэтому все члены коммун сдавали от 300 до 500 долларов на создание нужного денежного фонда. Коммуне вменялось в обязанность содержать дороги и все здания на арендуемой земле, следить за лесонасаждениями, производить посадки молодых деревьев. По истечении срока договора коммуны обязывались безвозмездно передать Советской Республике «... в полном порядке со всем живым и мёртвым инвентарём всё хозяйство» (газета «Трудовой Дон» № 452 – 1923г). Надо сказать, что условия договора с каждой прибывающей коммуной могли существенно отличаться.
На землях казака денисова
Коммуна «Сеятель», созданная в Сиэтле (штат Вашингтон) в апреле 1921 года первой прибыла в Донскую область. Немного позже к ней присоединились три коммуны из США – «Койт», «Калифорния» и «Сан-Франциско». Коммунам «Койт» и «Калифорния» землю выделили на территории Кущёвского района в нынешних границах. К 1925 году в южных районах Советской республики (в основном в Донской области) были известны коммуны «Красное Знамя», «Хлебороб», «Красная Германия», «Новый свет», «Молодой гигант», «Новая идея»...
Коммуна «Калифорния» расположилась в южной части земель бывшего землевладения Денисова Василия Ильича – донского казака, депутата Государственной думы двух созывов, шталмейстера (чин согласно табели о рангах Российской империи) Двора Его Императорского Величества, предводителя дворянства Донской области, крупного землевладельца, построившего винокурню – впоследствии Гудко-Лимановский спиртзавод (ныне разрушен). Его землевладение располагалось на территории Кущёвского района в 15 километрах на северо-запад от станицы Кущёвской.
Коммунарам досталось богатое «наследство»: более 1000 десятин плодородной земли, несколько кирпичных зданий, том числе добротный двухэтажный «барский» в дом с подвалом, сад и виноградник общей площадью 20 десятин земли, пасека на 100 пчелосемей, колодец с хорошей питьевой водой. На землях коммуны оказались и две часовни, построенные Денисовым. Одна из них находилась у имения Ильевки, где несколько месяцев в году проживал Денисов со своей семьей. Другая часовня была построена в хуторе Денисовке – после 1923 года власти переименовали его в Гудово-Лиманский в память о зарубленных военном комиссаре Лиманском и директоре спиртзавода Гудко – не смирившимися с советской властью казаками станицы Шкуринской.
Сам хутор также был построен на личные деньги Денисова для своих рабочих, которых он перевёз из центральных областей России – Курской, Орловской и Вороненжской губерний.
Коммуна «Калифорния» была многонациональной – сербы, черногорцы, румыны, русские, немцы, украинцы, латыши и литовцы. Все они были христиане, но придерживались, в основном, религиозного движения молокан. Коммуна состояла первоначально из 25 семей, насчитывала 110 человек, обладала капиталом в 25 150 долларов и необходимым количеством сельскохозяйственных машин.
Однако, по данным Комиссии по сельскохозяйственной и промышленной иммиграции, в течение весны 1923 – зимы 1924 гг. коммуна «Калифорния», пополняясь вновь приезжающими, имела  численность всего 75 человек.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что многие члены коммуны сразу после приезда убывали в другие коммуны Донской области. Одновременно с притоком новых членов, коммуна «Калифорния» распадалась. Из неё выделилась коммуна «Америка» – рабочие Ванкувера, потом кооперативное товарищество «Звезда» – сектанты... Причинами этого распада стали трудности совместного общежития, тяжёлые условия быта, разнородность религиозного и социального состава – рабочие, фермеры, баптисты, сектанты, молокане, духоборцы, а также атеисты-коммунисты.
Члены «Калифорнии», оставшиеся верными коммуне, в 1924 году провели реорганизацию своего сельхозпредприятия. Первым председателем обновлённой коммуны «Калифорния» был избран Георгий Петрович Секут, серб.

Продолжение в ближайшем номере.


 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня738
mod_vvisit_counterВчера5660
mod_vvisit_counterЗа неделю738
mod_vvisit_counterПрошлая неделя56767
mod_vvisit_counterМесяц172738
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5325391

Online (20 minutes ago): 80
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
8910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .