Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Архив красного партизана

Он верил в идеалы большевиков до конца своих дней

Большой интерес представляет личный архив красного партизана Мефодия Андреевича   Рубана. Возможность ознакомиться с ним предоставила Е.Ю. Савченко – родственница (правнучка) М.А. Рубана.

Из группы «Тринадцати»
Мефодий Андреевич Рубан родился в 1894 г. Он являлся уроженцем хутора Подкущёвского станицы Кущёвской. Являлся красным партизаном, помощником командира бронепоезда «Истребитель № 1», организатором и руководителем подпольной боевой революционной группы «Тринадцати», действовавшей в хуторе Подкущёвском в декабре 1917 – январе 1918 гг. Группа «Тринадцати чертей» (или просто «Тринадцати») была названа по числу участников.
Мефодий Андреевич Рубан до последних дней жизни был убеждённым сторонником советской власти. Этой убеждённости не могли помешать бюрократические сложности, с которыми старый большевик сталкивался уже в преклонном возрасте. Будучи инвалидом и персональным пенсионером (соответствующие документы сохранились в его архиве), М.А. Рубан до 1961 г. не мог получить квартиру, достойную пенсию и лечение.
Несмотря на трудности со здоровьем, бытом, гибелью одного из сыновей в годы Великой Отечественной войны, Мефодий Андреевич активно поддерживал связь с боевыми товарищами, сотрудничал с музеями, встречался с сотрудниками архивов, корреспондентами, вёл переписку с школьным экспедиционным отрядом им. Д.П. Жлобы (Жлоба Дмитрий Петрович (1887-1938) – красный командир времён Гражданской войны. Командовал полком, бригадой и «Стальной» дивизией в боях на юге страны.
Особое значение в оценке личности М.А. Рубана играет тот факт, что он был знаком с М.А. Шолоховым, вёл с ним переписку (в архиве остались черновики писем к Михаилу Александровичу). В 1935 г. Шолохов приезжал в хутор Подкущёвский, встречался с героями-партизанами, в том числе и с М.А. Рубаном.
В настоящее время основной массив документов архива (более 800 листов, четыре папки) разобран, систематизирован, частично сфотографирован. Сложность работы с документами связана с тем, что многие из них в ветхом состоянии. Все документы публикуются впервые.

Судьба человека
Дано сие товарищу Рубану Мефодию Андреевичу в том, что действительно является красным партизаном и имеет право пользоваться льготами, объявленными в постановлениях ЦИК и СНК СССР № 109 от 22/II-28 г. и СНК РСФСР
№ 274 от 24/Ш-1928 г.
Основание: протокол Ростовской-на-Дону городской комиссии № 81 от 2/VII-31 г. Председатель комиссии. Секретарь. Подлинник. Машинопись.
***
Дана тов. Рубану Мефодию Андреевичу в том, что по материалам Азово-Черноморского краевого музея революции г. Ростова-на-Дону он значится красногвардейцем, красным партизаном, помощником командира бронепоезда «Истребитель № I-й» и как организатор и руководитель подпольной боевой революционной группы «Тринадцати», работавшей по организации к вооружению красногвардейских и партизанских отрядов и организации советской власти в Подкущёвке Кущёвского района Азово-Черноморского края в полном окружении контрреволюции на Дону и на Кубани, что удостоверяется.
М.П. Заместитель директора по научной части. Подпись. Копия. Машинопись.
***
Удостоверение Ростовской-на-Дону окружной организации Степнянского районного комитета РКП(б) № 10 от 7/II-1922 г.
Дано сие инструктору Степнянского райкома товарищу Рубану Мефодию в том, что он командируется по району для инструктирования коммунистических ячеек. Всем членам РКП(б), стоящим во главе учреждений, и ответственным работникам предлагается оказывать содействие в передвижении.
М.П. Секретарь райкома. Подпись. Подлинник. Рукопись.
***
Сопроводительное письмо 6-го отдела штаба Северо-Кавказского военного округа Народного комиссариата внутренних дел СССР, подтверждающее награждение орденами Красного Знамени № 6/12/2404.
С приложением 5 орденов Красного Знамени. 24 апреля 29 г.
Председателю Кущёвского районного исполнительного комитета.
Копии – гражданам хутора Подкущёвского Кущёвского района Донского округа Попову Ивану Ивановичу, Рубану Мефодию Андреевичу, Тютюнникову Никодиму Александровичу, Матышеву Георгию Ивановичу, Бобырю Петру Прокофьевичу. Присылаемые при этом 5 знаков ордена Красного Знамени прошу вручить (перечисляются фамилии).
***
Мандат делегата от ячейки Международной организации помощи борцам революции
№ 297 при артели инвалидов «Промкомбинат» на VII Ростовскую-на-Дону городскую районную конференцию 28-29 мая 1930 г.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Международная организация помощи борцам революции секция СССР (Международная организация помощи борцам революции – благотворительная коммунистическая организация, созданная в 1922 г. решением Коммунистического Интернационала. Средства от членских взносов участников должны были идти в фонд поддержки борцов за мировую революцию. В СССР в 1920-1930-е гг. насчитывалось около 10 млн членов МОПР. Просуществовала до 1939 г.)
Ростовская-на-Дону городская организация МОПР с правом решающего голоса.
***
Справка Подкущёвского сельсовета Кущёвского районного исполнительного комитета Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов Донского округа об отказе от земельного надела № 74 от 25/XII-1929 г.
Дана гражданину Рубану Мефодию Андреевичу в том, что он действительно отказался от земельного надела на четырёх едоков. Основание: Заявление.
Председатель <подпись> Секретарь <подпись> Подлинник. Рукопись.

Письмо М.А. Шолохову
Добрый день, многоуважаемый Михаил Александрович! Поздравляю Вас с шестидесятилетием со дня рождения... Надеюсь, Михаил Александрович не забыл Подкущёвку. Ох, дорогой Михаил Александрович, как хотите, хотя бы раз ещё повидаться с тобою и многое рассказать не хотелось бы уносить с собой в могилу и то, что ещё сохранилось в голове. Знаю, Михаил Александрович, частенько бываешь в Ростове, уважь, навести старика. Побеседуем, а может, ещё что-нибудь сделаем.
С боевым товарищеским приветом М. Рубан 14 мая 1965 г. Подлинник черновика. Рукопись.

И грянул гром
«В конце февраля 1917 г. грянула Февральская революция. Я тогда служил в Москве и присоединился к солдатам, части которых с первого дня революции перешли на сторону восставших. Это было в ночь на 1 марта. Вместе с солдатами вылавливал по городу городовых, приставов, жандармов, которые рядились во всякие шкуры (дворников, ломовых извозчиков, даже продавцов горячих пирожков). Арестовали некоторых офицеров и отцов духовных, которые прятали в церквях большие запасы продовольствия и оружия. В ночь на 2 марта мы открыли большую воинскую гауптвахту в Хамовниках. Вся охрана разбежалась вместе с начальством, а ключи унесли или забросили, и нам пришлось сбивать замки, ломать двери. Когда открыли все камеры и сообщили, что произошла революция, многие стали кричать «Ура!».
Я бывал на митингах, собраниях. И здесь впервые услышал имя В.И. Ленина, потом и сам стал выступать на собраниях рабочих. Например, на шелкопрядильной фабрике Журова, на снарядном заводе в Хамовниках, а в то время рабочим очень интересно было видеть у себя выступающих солдат, которые говорили об окончании войны.
На многих митингах производилась запись добровольцев в ударные батальоны смерти (отборные части, формировавшиеся в Русской императорской армии в годы Первой мировой войны для прорыва обороны противника. Весной 1917 г. в связи с развалом армии стали превращаться в особые воинские части, состоявшие из добровольцев, остававшихся верными присяге. В качестве символов и эмблем использовалось изображение черепа со скрещенными костями в знак готовности умереть за Родину) и в женские батальоны (военные формирования, созданные Временным правительством из женщин, главным образом с пропагандистской целью – поднять патриотический настрой в армии и устыдить собственным примером солдат-мужчин, отказывавшихся воевать – примечание автора), из которых готовилась гвардия Керенского. Ведь в то время Временное правительство уже готовилось к широкому наступлению на фронтах, и всё же находились такие, которые записывались добровольцами в эти батальоны. Кто-то для них придумал хорошую форму (чёрная с белыми кантами и лампасами, эмблема с черепом и костьми). Получилось, что их заживо одевали в траур. Так оно и получилось в дальнейшем. От всех от них только и остались кости да черепки.
Тогда же в мае 1917 г. меня откомандировали в г. Ярославль в 18-й понтонный батальон в качестве кузнеца, и с этим батальоном в июне я попал на Западный фронт на участок 5-й армии. Наш батальон расположился близ города Двинска. Здесь вскоре солдаты избрали меня председателем солдатского комитета команды ездовых нашего батальона и членом батальонного комитета. Мне приходилось встречаться с настоящими большевиками. А когда проходила подготовка к выборам в Учредительное собрание, я ездил агитировать по сёлам и воинским частям и разъяснял, за какой список надо голосовать. Партия большевиков проходила по списку № 5.
Домой — в Подкущёвку
В середине ноября 1917 г. мне дали кратковременный отпуск, и я уехал домой. Не буду описывать, как ехал, но приходилось даже идти пешком. Ближе к Таганрогу стали появляться калединские офицерско-юнкерские банды. В Ростове господствовал генерал Каледин (Каледин Алексей Максимович (1861-1918) – генерал от кавалерии, Донской войсковой атаман в 1917-1918 гг. После восстания ростовских большевиков в конце ноября 1917 г. провёл с ними активную борьбу, захватил Ростов и Таганрог). Итак, в ноябре 1917 г. я прибыл в родную Подкущёвку. Здесь тоже было не очень радостно, так как в то время во всех иногородних сёлах Донской области, не исключая и Подкущёвки, у власти были комитеты общественной безопасности, в которых засели помещики, кулаки, попы, торговцы, эсеры и меньшевики. В Подкущёвском комитете были: крупнейший кулак Кроливецкий И.М., молодой барин Нечаев К.П., поп Владимир, Удовиченко А.И. В кубанских станицах, в том числе и в Кущёвской, у власти были атаманы со своими помощниками, полицией и вооружёнными казаками, а на станции Степной (19 километров от Кущёвской, в настоящее время – в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края) стоял отряд калединских бандитов.
И голова с плеч...
Многих подкущёвцев война разбросала по разным фронтам, многие вернулись инвалидами, а многие и вовсе не вернулись. Вот тут-то и пришлось задуматься над тем, как осуществить лозунг «Вся власть Советам!», выдвинутый В.И. Лениным. Власть должна принадлежать рабочим и беднейшему крестьянству, а Подкущёвке такая власть особенно необходима, но об этом тогда еще нельзя было громко говорить. Приходилось начинать с небольшой группы в 2-3 человека.  Потом постепенно круг единомышленников стал расширяться. В него вошли солдаты-фронтовики, более сознательные и настроенные по-большевистски, да и гражданские из старшего поколения, которые ещё в 1905 г. принимали участие в революционном движении (Самсонов Алексей Михайлович, матрос Черноморского флота Божко Иван Семёнович), были и молодые товарищи (Попов Иван Иванович, которому было 19 лет). Так в Подкущевке была организована подпольная революционная группа «Тринадцать». Название было дано по числу ее членов. Было условлено между членами группы не называть себя по фамилиям, а избрать себе номер от 1-го до 13-ти и называться только по номеру. Также была установлена строгая ответственность за сохранение в тайне существования группы. Тот, кто разгласит эту тайну, карается смертью (отсечение головы). Тайной квартирой группа избрала подвал заброшенной «монопольки» (казённой винной лавки). На первом собрании были утверждены номера за каждым членом группы, избрали руководящий состав и распределили обязанности для некоторых членов. Я был избран единогласно организатором и руководителем группы. Нежельский Ефим Андреевич был избран моим заместителем, Попов Иван Иванович – секретарём (так он потом и остался секретарём первого Совета рабоче-крестьянских и солдатских депутатов в Подкущевке), Самсонов А.М. – военным руководителем, Тютюнников Никодим Александрович – начальником местной самообороны. У всех членов группы, за исключением Попова и Барыбина, имелось оружие, привезённое с фронта. Был создан хороший актив из фронтовиков и молодёжи. Были выбраны члены Совета. Чтобы не обострять отношений с зажиточной частью подкущёвцев, согласились председателем Совета избрать зажиточного мужика, имевшего батраков, Мефодия Ивановича Головацкого. Заместителями его были избраны члены группы «Тринадцать».
Продовольственный вопрос был, пожалуй, самым острым. Происходила тяжёлая борьба со спекуляцией, мешочничеством, конфисковывались продовольственные запасы, а особенно хлебные, у крупных помещиков, кулаков, торговцев, и снабжалась беднейшая часть населения. В Подкущёвке особенно много было таких нуждающихся, уже тогда голодавших. Очень страдали семьи солдат, не вернувшихся с фронта. Хлеба было здесь очень много, но он находился у кулаков да помещиков, а их защищали атаманы и войска Каледина. Но, несмотря на всё это, уже с первых дней января 1918 г. стал функционировать Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Мы взяли под охрану все мосты через реку Ею, в том числе и железнодорожный мост главной линии Владикавказской железной дороги, а также взяли под охрану почту в станице Кущёвской и железнодорожную станцию Кущёвку. С оружием помог Тихорецкий ревком.
На очередном заседании Совета группа «Тринадцать» внесла на обсуждение следующие вопросы: провести немедленно у кулаков точный учёт всех продовольственных и семенных материалов, взять на учёт весь крупный и мелкий рабочий скот, взять на учёт всю землю, разбить её на качественные категории, конфисковать землю у кулаков и помещиков и приступить к наделению землей бедняков. Начать подготовку к весенним полевым работам. Те предметы, кои принадлежат изъятию у кулаков, но их некуда деть, так как у Совета нет складских помещений, оставлять у тех же владельцев под сохранные расписки с предупреждением о строжайшей ответственности в случае израсходования или уничтожения таковых.
Было принято и такое решение на заседании Совета, чтобы послать в Москву и Петроград двух человек для связи с центром и получить указания, как действовать. Были посланы члены группы «Тринадцать» Самсонов и Барыбин, которым поручили добиться приёма у В.И. Ленина, но этого им не удалось. Их приняли в секретариате Совета народных комиссаров.
Вмешался сам Троцкий
Нам приходилось вести жестокую борьбу со спекулянтами, а через Кущёвскую и Подкущёвку пролегала большая дорога от Новороссийска от Чёрного моря и до Москвы, так называемый Обрезной шлях. И вот однажды мне  как председателю продовольственного комитета доложили, что задержаны на мосту крупные спекулянты продовольствия. Четыре спекулянта с четырьмя подводами везли очень много сала свиного (более 100 пудов), масло, яйца. Мы конфисковали у них не только продукты, но и транспорт, а их отпустили. Тогда они пробрались в Петроград в Совнарком и каким-то образом достали мандат за подписью самого Троцкого со строгим указанием о немедленном возвращении всех продуктов. Документ вызвал переполох и недоверие. Я решил не подчиняться распоряжению. Всю ответственность за это я взял на себя, а самих спекулянтов приказал арестовать и отправить в Тихорецкий ревком. После проверки в ревкоме оказалось, что это матёрые шпионы, а их мандат на возврат продуктов –  липовый. Этих спекулянтов отправили в штаб генерала Духонина...
Фактически, Подкущёвка была колыбелью революции для многих кубанских сёл. В полном контрреволюционном окружении подкущёвцы под руководством Совета и подпольной группы «Тринадцать» проводили политику партии большевиков и выполняли указания вождя мирового пролетариата В.И. Ленина...»


Обновлено 24.11.2017 09:21  
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
100 Октябрьской революции
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Спасибо всем нашим врачам Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня4401
mod_vvisit_counterВчера9100
mod_vvisit_counterЗа неделю4401
mod_vvisit_counterПрошлая неделя65502
mod_vvisit_counterМесяц96111
mod_vvisit_counterПрошлый месяц233773
mod_vvisit_counterВсего6282149

Online (20 minutes ago): 171
Счетчик посещений

Идёт основная подписка на газету "Вперёд"

Стоимость районки:
на полгода – 660 рублей, на год – 1200 рублей, для ветеранов ВОВ – 534 рубля, офисная редакционная (забирать из редакции) – 360 рублей, подписка в киосках «Роспечати» – 360 рублей (забирать из киосков).

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Ноябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122232526
27282930   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .