Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Святая к музыке любовь...

В культпросветучилище Юрий Чернокнижников увлечённо занимался на оркестровом отделении. Здесь его любимыми инструментами стали домра и балалайка. Главное же, здесь он встретил замечательную девушку Татьяну, которая позднее стала его женой, в полном смысле слова второй половинкой – матерью его детей, другом, соратником, коллегой, вторым «я». В этом году их союзу исполняется 40 лет.
В 1981 году Ю.В. Чернокнижников с семьёй переехал на Кубань в посёлок Комсомольский Кущёвского района. Работали вместе с женой  в местном клубе. Именно с этого года Юрий Вениаминович начинает заниматься оркестровым жанром. Создал  оркестр народных инструментов, учил детей играть на русских народных инструментах. – Неоценимую помощь оркестру оказывал директор совхоза Борис Евтеевич Москвич, – отмечает Ю.В. Чернокнижников. – Музыканты ежегодно поощрялись поездкой на базу совхоза «Лесная сказка» на Черноморском побережье. Не забывал нас и департамент культуры края, несколько раз выделял  путёвки членам оркестра в Анапу.
В 1999 году оркестр вместе с другими музыкальными коллективами Кубани  выступал во Всероссийском лагере «Орлёнок».
В конце девяностых годов коллектив был принят в ассоциацию оркестров Кубани, которую до сих пор возглавляет её бессменный руководитель и дирижёр оркестра «Виртуозы Кубани» народный артист России Анатолий Яковлевич Винокур.
– А в 2007 году, продолжает Юрий Вениаминович, – нам была оказана большая честь выступить в станице Дядьковской на 70-летнем юбилее руководителя кубанского казачьего хора В.Г. Захарченко, где мы оказались единственным инструментальным коллективом среди вокальных.
Кстати, этот оркестр является лауреатом практически всех фестивалей-конкурсов «Адрес детства – Кубань».
Чернокнижников организовал ансамбль русских народных инструментов и при Доме культуры села Раздольного, с которым выиграл зональный этап в станице Старощербиновской. Его приглашали в Краснодар в Дом культуры железнодорожников, где на концерте детских коллективов Кубани присутствовал В.Г. Захарченко.
В селе Раздольном Чернокнижниковы проживают до сих пор. Хотя с 2009 года работают в Кущёвской. Татьяна – в детской школе искусств, Юрий – руководитель детского оркестра русских народных инструментов при районном Доме культуры. Его участники – ученики СОШ №1. Сейчас это уже второй состав. Кроме того, при школе организован детский хор, в состав которого входят 80 детей. А в День Победы на Арбатской площади в хоре выступали более 200 школьников, которые в вечернем концерте исполняли попурри на тему военных песен.
– Для любого руководителя оркестра самой большой проблемой остаётся смена его состава, – делится Юрий Вениаминович. – Только, вроде, наигрался репертуар, сплотился коллектив… Но дети так быстро растут, заканчивают школу, и приходится начинать всё с начала. За свою творческую биографию «с нуля» мне приходилось начинать 9 раз.
Тесную связь оркестр поддерживает с Ростовским училищем культуры, которое в своё время дало путёвку в жизнь и самому Чернокнижникову, и его супруге. Ежегодно выступает на зональном краевом конкурсе  «Кубанский казачок».
Оркестр «Кубанские напевы», возглавляемый Ю.В. Чернокнижниковым, принимал участие во Всероссийском конкурсе  оркестров и ансамблей России в Ростове-на-Дону.
– Я очень признателен ребятам школы № 1, участникам  оркестра, – говорит его руководитель, –  которые с удовольствием участвуют в мероприятиях разного уровня, приносят победы коллективу. Это десятиклассник Александр Фоменко, который вот уже семь лет прекрасно играет на альтовой домре, талантливая восьмиклассница Екатерина Вовк, успешно освоившая балалайку-приму, и её напарница семиклассница Ольга Оганезова, очень трудолюбивая четвероклассница Дана Безверхая, которая хорошо играет на малой домре. На этом же инструменте играет и семиклассник Данил Григорьев.
Аккомпанирующую группу ансамбля составляют восьмиклассник Ринат Сейтасанов (балалайка-секунда) и семиклассник Егор Ушаков (балалайка-альт). С партией контрабаса в оркестре легко справляется  восьмиклассник Антон Зиновец, на блок-флейте играет семиклассница Раиса Ильенко, на ксилофоне – способная пятиклас-
сница Кристина Дрангой.
Есть в коллективе и начинающие музыканты. Среди них – третьеклассница Катя Ивашкина, которая успешно осваивает домру малую.
В оркестре есть солисты. Это замечательные вокалисты Ирина Фоменко (ныне педагог МБОУ СОШ № 30) и ученик СОШ № 1 неподражаемый Влад Вертий,  своими выступлениями украшающие любой концерт.
Гордость и детище Ю.В. Чернокнижникова – хор СОШ № 1. В мае 2014 года коллектив принял участие в  конкурсе «Поём для Мира – классный хор» в ВДЦ «Орлёнок» и стал его победителем – лауреатом первой степени. А осенью того же года хоровая казачья группа «Раздолье», приняв участие во всероссийском конкурсе хоровых коллективов во Владимире, стала его дипломантом.
Кроме того, хор СОШ № 1 под руководством Ю.В. Чернокнижникова дважды становился победителем районного смотра-конкурса среди школ района.
Заслуженный работник культуры Кубани Ю.В. Чернокнижников известен в крае и как композитор, автор многих песен для детей и юношества, оркестровых пьес, инструментовок ретрошлягеров. Его произведения глубоко лиричны, мелодичны и любимы взрослыми и детьми. В 2006 году вышел его первый сборник детских песен на стихи А. Мецгера.
Кстати, по признанию Юрия Вениаминовича, попробовать себя в роли композитора побудило его личное знакомство с Александром Михайловичем, которое произошло в конце девяностых годов, и его творчеством.
– Почитал стихи Мецгера, – улыбается Юрий Вениаминович, – и понял, что их хочется не читать, а петь. Столько в них лиризма! Так и начал писать музыку…
Позднее были песни на стихи Л. Рогочей, Г. Баранова, других поэтов-земляков. Но большая половина песен – всё же на стихи А.Мецгера. Их многое связывает – любовь к искусству, одержимость творчеством, любовь к детям – отсюда прекрасные совместные детские произведения. И не случайно композитор Чернокнижников  свой первый сборник «Весёлые качели» выпустил именно на стихи Мецгера.
Когда в районе был объявлен конкурс на написание музыки и стихов  гимна Кущёвского района, оба решили в нём поучаствовать. И именно в паре друг с другом. Гимн, написанный ими, был утверждён решением Совета муниципального образования Кущёвский район № 585 от 1 октября 2007 года. С тех пор районную торжественную песню этого талантливого тандема кущёвцы слушают стоя.
Начался очередной учебный год. Юрий Вениаминович преподаёт музыку в начальных классах СОШ № 1. Совсем недавно появились у него и новые ученики – первоклассники. Конечно, у всех детей разные данные, у кого-то прекрасный музыкальный слух, у кого-то его нет, кого-то он уже видит участником своего оркестра, хора. В то же время  перед Чернокнижниковым-преподавателем  стоит важная задача – привить каждому ребёнку чувство прекрасного, любовь к музыке, которую он сам пронёс через всю свою жизнь.

На фото: выступает оркестр русских народных инструментов «Кубанские напевы». В центре на баяне играет его руководитель Ю. Чернокнижников.
Фото автора.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Новые поступления



Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1560
mod_vvisit_counterВчера7239
mod_vvisit_counterЗа неделю36350
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43204
mod_vvisit_counterМесяц181038
mod_vvisit_counterПрошлый месяц163037
mod_vvisit_counterВсего4444851

Online (20 minutes ago): 104
Счетчик посещений

Печатный Двор Кубани предлагает

ПРОДАЁТСЯ ЗДАНИЕ ООО «Техагро»

Находится здание в центре ст. Кущёвской, Краснодарского края, площадь 14 463 кв. м.

Имеются:

1. Мастерская — 2167 кв. м.

    1. Лесообрабатывающий цех — 175 кв. м.

    2. Подсобные помещения — 320 кв. м.

    3. Склад запчастей — 272 кв. м.

При ООО «Техагро» — подстанция 400 кВт, газ, водопровод, подъездные пути.

Контактный телефон 8-964-9-111-648.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Ноябрь 2016>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 13456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .