Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

На перекрёстке мнений. Земельный вопрос

А ларчик просто открывался

В связи с трагедией в Кущёвской остро встал вопрос авторитетности казачьего движения.
Все дело в том, что сами казаки неоднородны. Одни богатые, и им нет дела до проблем района и России; другие бедные, мало что способные изменить. Богатство одних и бедность других основаны на наличии или отсутствии в их собственности  земли.


Кто такие были казаки до революции 1917 г. в царской России?! Они были прежде всего сословием, наделенным землей, на которой работали и еще несли службу царю, вере и Отечеству!
Вспомните: кому и кто раздавал землю в Кущёвском районе в лихие постперестроечные? Откуда было колхозному экономисту и шоферу транспортного предприятия, ставшим у руля района, знать историю казачества?

Они раздавали земли направо и налево не  тем, кто умел хозяйствовать, а кто был порискованней, нахрапистей. Итог – у одних получились современные сильные сельхозпредприятия, другие стали губить землю, жиреть на выращивании монокультур и строить особняки, как на Рублевке.
Что оставалось делать тем, кто не получил своего пая, особенно, молодежи? Мораль вседозволенности заставила кого-то идти в братки, кого-то в спекулянты-перекупщики, началось сращивание нищей милиции с хапками.  А как можно жить семье на 15 тысяч (средняя зарплата по району), если 80% съедают свет, газ, ЖКХ, самая дорогая в России водичка?!

А что казаки? Не имея сильного экономического фундамента, социального статуса трудно на что-либо влиять. Да, в Шкуринской у Горбенко еще что-то получается, но Горбенко – единицы. Остальные, чувствуя неуверенность в завтрашнем дне, больше трусятся за свой бизнес.

Что делать? Необходимо, это показывает время и грозные трагические события в районе и в крае, по-настоящему работать над вопросом повышения статуса казачества и справедливым распределением земли-паев. Землю важно изъять и отдать, как положено по закону. Дать право каждому стать то ли фермером, то ли арендатором; вести ЛПХ или сдавать свой пай земли в аренду. Когда проблема будет решена – мы забудем о безработице, станем жить достойно.

КОНОН ФИЛОНЕНКО.
Казак, ст. Шкуринская.

 

Ларчики не зарабатывают за один год

Каррикатура 1860 годов. «Что ж ты, мужичок, на одной ноге стоишь?»Новое веяние дня: все забрать и разделить. Кому по скольку делить будем? Всем по 6 га или казакам больше, а медработникам меньше? По сколько давать учителям? Всем поровну? А за счет каких фондов? Если за счет гектаров,  отобранных у нерадивых хозяев – один коленкор; если станем разбазаривать землю, выпестованную,
научившуюся давать урожаи и содержать  социалку – другой.

Да, я могу понять возмущение тех же врачей, учителей, культработников, являющихся или не являющихся казаками, но кого в свое время обошли паями. Полстраны обошли не только паями, но и ваучерами – что ж теперь требовать кусок своего завода, шахты, нефтеналивного танкера? Потребовать-то можно, можно даже выйти на улицу с плакатом: «Даешь мое!», но разве неясно, что это приведет к хаосу?
Попытаюсь доказать свою точку зрения на примере СПК «Восход». Четыре года назад, когда хозяйство лежало на гране банкротства, когда пшеницы получали по 18 центнеров с гектара, кукурузы – 3, подсолнечника – 5, а свёклы не сеяли десятилетие, никто не рвал паи из общего севооборота. Более того – многих устраивало положение, когда одни делали вид, что работают, а другие, что им платят. На свинотоварной ферме еле передвигали ноги 1,5 тысячи заморышей, громко именуемых свиньями, а в коровнике села Глебовского, кстати, официально закрытом ветслужбами района, доили по 2 кг молока и тут же продавали на сторону. «ДВВ-Агро» вложило не один миллион рублей, взяло не один кредит, чтобы свинотоварную ферму превратить в современное рентабельное производство.
В этом году впервые за столько лет собран отменный урожай да и цены на выращенное вполне устраивают сельхозпроизводителя. Это значит, что наконец появляется возможность жить не только сегодняшним днем, но и перспективой, отдать долги, больше вкладывать в те же дороги, детские сады, школы, газоснабжение...
Хочу развеять иллюзии казака Конона, который думает на 6 гектарах пая выращивать высокие урожаи, кормить себя и поддерживать тех, кто сам себя еще или уже прокормить не может. Как купить даже на десяток паев американскую сеялку в 7 миллионов рублей или комбайн в 10-12 миллионов?
Какой поставщик будет рвать наработанные связи  и продавать фермеру – шестигектарнику канистру солярки или машину химикатов? Все ли хозяева тех же 300-400 га, официально платят все налоги, не «химичат»
с заработной платой и содержат социалку?
«ДВВ-Агро» взяло под свое крыло земли СОШ № 33 и 6 и платит школам по 5 тысяч рублей за гектар – получается до 500 тысяч в год. Это больше, чем другим арендодателям – все остальные получают на пай по 2,5 тонны зерна, по 50 кг сахара, столько же масла. Хочется больше? Понятное желание, но «это больше» еще нужно заработать. Не случайно, те же казаки, причем казаки работящие, уже отказываются от паев даже в 400 гектаров в пользу крупных сельхозпроизводителей. Причина понятна. Нельзя мучить землю безнаказанно и при этом хорошо жить. На мой взгляд, в районе прошел нормальный, исторически обусловленный процесс укрупнения хозяйств. Мы потихоньку начинаем забывать малоземельщиков, которые не столько работали, сколько грабили колхозы. Сегодня нельзя жить по-старому, нельзя платить работнику по 7-10 тысяч рублей – надо хотя бы по 20, как в среднем в «ДВВ-Агро». Нельзя скрывать налоги – кто кроме нас будет поднимать село? Кому кроме нас нужны наши разбитые дороги? Кто вдохнет жизнь в Дома культуры? Кому есть дело до детских площадок?
Раздать всем сестрам по серьгам и ждать с моря погоды – искушение большое. Поддаться на него – вернуться в хаос перестроечных лет.
До основания разрушить, а потом – мы уже проходили... Вспомним: на сколько лет это ввергло нас в экономический ступор?

Н. КУЛЕВ.
Председатель СПК «Восход».


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 09.12.2010 16:50  

Комментарии 

 
#5 12.12.2010 17:00
Пока казачество кормится и получает назначения от президента, из Москвы, оно вынуждено будет исполнять волю действующей власти или молчать.
Цитировать
 
 
#4 10.12.2010 11:24
Учитывая, что двухнедельный срок, данный президентом Медведевым на проведение антикоррупционн ого расследования, истекает, складывается впечатление, что кому-то очень выгодно увести расследование из криминально-коррупционной в чисто криминальную плоскость.
Цитировать
 
 
#3 10.12.2010 11:11
Айяяй!!! А мой комент не опубликовали.......Отчего это вы так ПРЕДВЗЯТО относитесь к хозяйству ДВВ-Агро? Чем это они вам так не угодили?
Цитировать
 
 
#2 10.12.2010 10:37
КОНОН ФИЛОНЕНКО.
Казак, ст. Шкуринская написал :
Не имея сильного экономического фундамента, социального статуса трудно на что-либо влиять. Да, в Шкуринской у Горбенко еще что-то получается, но Горбенко – единицы.
конон, обоснуй, будь ласка, что получается в Шкуринской у горбенко, неимеющего ни сильного экономического фундамента, ни социального статуса, ни способного на что-либо влиять?
Цитировать
 
 
#1 09.12.2010 22:00
Н.Кулеву
А почему обязательно нужно было отбирать у людей паи? Я уверен, что землю у людей забрали, где обманом, где угрозами. Наверняка зарплату годами не платили, село водкой заливали, руководители кредиты на хозяйства брали, деньги в свои фирмы переводили, продукцию своим фирмам по дешевке продавали,а колхозы-совхозы банкротили.
А что мешало взять у людей землю в аренду, платить справедливую арендную плату, а не копейки? На Кубани земельная рента должна быть высокой, земли-то плодороднейшие.
И никакого хаоса не будет.
И арендатор получит свою долю дохода.
Но вы хотите быть богатыми в одиночку, поэтому все доходы от земли хотите загрести и ни с кем не делиться. Только задумайтесь о том, что землю с собой в Европу не возьмешь и жить Вам придется среди нищих людей, которых Вы оставили без средств к существованию, которым, кроме как в бандиты, и податься некуда. Им останется только вымирать от поколения к поколению.
Для кого тогда нужна социалка? Для Ваших детей и родственников?
С казаком согласен. Нужно в первую очередь думать о тех, кто жил веками на этой земле. А центнеры, гектары, надои - все это вторично. У Цапков все было в этом плане на высоком уровне. И что в итоге?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1588
mod_vvisit_counterВчера5883
mod_vvisit_counterЗа неделю1588
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43204
mod_vvisit_counterМесяц146276
mod_vvisit_counterПрошлый месяц163037
mod_vvisit_counterВсего4410089

Online (20 minutes ago): 76
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Декабрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
678101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .