Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Почему они такие?

Японцы после землетрясенияВесь мир обсуждает сегодня трагедию в Японии. Маленькому островному государству судьба сполна отмеряла и землетрясения, и цунами, и взрыв на атомной станции. Количество жертв и материальный ущерб еще подсчитываются, но аналитики говорят, что экономическому чуду Страны восходящего солнца нанесен колоссальный урон.

Как бы там ни было, меня в этой ситуации удивило другое – способность японцев самоорганизовываться и действовать вопреки рационализму.

При подземных толчках в 5 баллов полицейские на улицах продолжали регулировать транспортные и людские потоки, никто не бросал своего поста. Предприниматели перепрограммировали магазин-автоматы и те бесплатно выдавали покупателям воду. Вспомните поведение московских таксистов в порту Домодедово. Не припомню я, чтобы в дни трагедии на Зелёной наши таксисты, хозяева магазинов делали скидки, учитывая стрессовое состояние кущёвцев.

Японцы, лишившись в одночасье крова и скарба, не пошли мародерствовать, а едва перестала дрожать земля и отступили волны, стали отрывать завалы, чистить улицы, офисы. И совсем уж случай из ряда вон выходящий – на ликвидацию аварии на атомной станции Фокусима вызвались добровольно (без нажима военкомата) 200 человек спасателей, молодых и  здоровых мужчин. Страна провожала их как героев, все понимали, что они идут на смерть, но смерть – великая честь, если касается Родины и кодекса самурая.

Цунами в ЯпонииЭтот самый самурайский кодекс у нас никогда не был в почете. Ну вспарывают себе японцы животы почем зря... Средневековье какое-то. Между тем, еще во времена Второй мировой японские летчики, не выполнившие задания, предпочитали смерть жизни труса.

С детства в голову маленького японца вкладываются понятия: стыд, честь, совесть. В экстремальных ситуациях это срабатывает.

У нас тоже был свой кодекс. Мы называли его кодексом строителя коммунизма. При всей абсурдности в нем было и про моральный облик, и про труд, и про то, что не деньги – мерило жизни. Не мудрствуя лукаво, в кодекс внесли отдельные заповеди Нагорной проповеди: те же не убий, не укради, не суди ближнего своего...

У многих ли из нас осталось хоть что-то от несостоявшегося строителя коммунизма и все ли сходу назовут евангельские постулаты совести?

На днях слушала по новостному каналу, как генерал сухопутных войск России, сравнивая характеристики российского танка Т-90 и французских аналогов, наши назвал устаревшими и требующими замены на иностранные. Припомнился опус французского генерала Рено, заявившего, что Франция не нуждается в новых самолетах, хороши и старые. В 24 часа того лишили и высокого статуса, и возможности делать опрометчивые заявления. Наш – по-прежнему в высоком кабинете. Между тем, Т-90 входит в десятку самых модернизированных танков мира.

При отсутствии твердых морально-этических  принципов мы живем порой по своеобразным навигаторам. Странно только, что они у всех разные. У чиновника от сухопутных войск одни, у жителя района, никак не желающего уходить с улицы Комсомольской, где можно торговать и не всем платить налоги, – другие. Общее, пожалуй, одно: ни в первом, ни во втором случае не делаются поправки на реальность. Военный чиновник помнит, что равнение на Запад – это только хорошо, а участники сельскохозяйственной ярмарки, что налоги, – это только плохо. Между тем, навигаторы врут, и довольно часто: недавно юная автоледи, пользуясь электронной подсказкой, протаранила бок дорогущего джипа. Объяснила просто – маршрут движения подсказал ГЛОНАСС. А твои глазоньки где были?

И еще одна беда. Не умея ничего делать вполсилы, мы и каемся так, что расшибаем лбы, и критикуем, выбивая искры из объекта критики. Сколько нареканий пришлось выслушать главе района В. Ханбекову, по поводу Ледового дворца! Жуть! Мол, и электричество он наше заберет, и воду, и бюджет разорит, и тротуаров мы из-за него не дождемся. Если бы слова испепеляли камень, давно превратился в щебень наш светомузыкальный фонтан; а строящийся бассейн вместе со всем культурно-досуговым центром сгинул в преисподнюю. Что ж так не любим мы, когда кто-то энергичный и неуемный, не жалел себя, тянет нас за шиворот из болота?

Всем умникам, рвущим сегодня на части секретаря партии «Единая Россия» и саму партию, воздвигнувшую на свои деньги ледовую арену, советую побывать в «Снеговике». «Шайбу! Шайбу! – написал на сайте газеты «Вперёд» Неравнодушный. – Кущёвцы, взращенные в кушерях, ласкаво просим на лед!»

И снова о навигаторах

Во всех нас сегодняшних так много от тех, вчерашних. Слушаешь порой собеседника и задаешь себе вопрос: а отдает ли он отчет, что давно нет ни организующей, ни направляющей; что бал правит материальный интерес и ни один глава не заставит бизнес заботиться о людях, не хитрить с паями, или того хуже  – не вести предприятие к банкротству, если у его хозяина  проблемы с  нравственным навигатором. Почему они такие? – спрашиваем мы о японцах. Может оттого, что мы, как рабы, ищем свободы, а свободные люди – ответственности? И не оттого ли, что долго испытываем терпение друг друга? На днях довелось мне услышать притчу о легендарном Чингисхане. Мудрец спросил его, почему в многомесячных переходах полководец делает долгие остановки? Молча тот вызвал самого сильного воина и заставил натянуть тетиву на  луке. Воин выполнил приказ. Дважды великий могол требовал от воина с новой силой испытывать лук, пока лучник не сдался: «Сломается». И тут Чингисхан заметил: «Вот и человек так же...».


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 24.03.2011 16:12  

Комментарии 

 
#6 29.03.2011 21:09
Уважаемый Джордж, ты сам то понял что сказал? Врачи сбежали оставив больных, и ты считаеш что правильно, ведь как дорого стоит выучить одного врача. Дальше вы ссылаетесь для чего то на известных и уважаемых писателей. Не думаю что эти люди думали также. Да и вообще у нас в стране есть поговорка: Сам погибай, но товарища выручай!
 
 
#5 28.03.2011 18:54
В отличие от нашей страны японцы своих умных граждан не уничтожали последние 100 лет. Их каждое национальное несчастье сплачивает. А у нас... Короче, читайте историю, читайте Солженицина, Шаламова, Астафьева
Прохожему. Вы знаете, как долго нужно готовить к работе одного врача, какие затраты несет на его подготовку государство? Правильно медики всё решили, спаслись сами и толку от них, живых гораздо больше, чем от дохлых!
 
 
#4 28.03.2011 14:12
Я ходил в Японию на сухогрузе. Видел ,как японцы работают в порту-как комашки. У японцев силен дух коллективизма,о ни ,действительно, супер-ответственны.
 
 
#3 24.03.2011 15:36
После прочтения статьи осталось ощущение что японцы очень организованные, послушные и милые люди. А жители России все сплош людишки без моральных принципов, которые случись у нас цунами тут же бросились мародёрствовать ! В конце статьи кореспондент просто меня сразил. Цитирую: Почему они такие?- спрашиваем мы о японцах. Может от того, что мы как рабы ищем свободы, а свободные люди- ответственности ? Конец цитаты. То есть получается мы рабы, а японцы свободные люди. С уважением отношусь к газете, но это серьёзный ляп.
 
 
#2 24.03.2011 09:58
В Японии просто правительство к людям относится по людски. И люди отвечают тем же.
Пишут еще про японских добровольцев на ликвидации аварии. У нас бы тоже в чернобыле такие бы были. Но нет... По повестке и в пекло адово.
 
 
#1 23.03.2011 22:04
Автор статьи напрасно нахваливает организованност ь японцев. По сообщением СМИ персонал одной из больниц которая располагалась в тридцатикиломет ровой зоне отселения вокруг аварийной АЭС при получении сигнала об эвакуации очень "организованно" покинул лечебное учереждение, при этом забыв прихватить больных. Больных через какоето время обнаружили толи спасатели толи военные. Несколько лежачих больных за это время умерли. А мародёрства там не было по той простой причине, что те населённые пункты которые пострадали от цунами просто были смыты водой, некому было мародёрствовать .
 

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5376
mod_vvisit_counterВчера10446
mod_vvisit_counterЗа неделю36786
mod_vvisit_counterПрошлая неделя61624
mod_vvisit_counterМесяц152567
mod_vvisit_counterПрошлый месяц259504
mod_vvisit_counterВсего6606839

Online (20 minutes ago): 149
Счетчик посещений

Выборы Президента РФДо выборов Президента РФ осталось 58 дней

ПРОДАЁТСЯ ЗДАНИЕ ООО «Техагро»

Находится здание в центре ст. Кущёвской, Краснодарского края, площадь 14 463 кв. м.

Имеются:

1. Мастерская — 2167 кв. м.

    1. Лесообрабатывающий цех — 175 кв. м.

    2. Подсобные помещения — 320 кв. м.

    3. Склад запчастей — 272 кв. м.

При ООО «Техагро» — подстанция 400 кВт, газ, водопровод, подъездные пути.

Контактный телефон 8-964-9-111-648.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Март 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
28293031   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .