Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Проблема № 1

вода - это всеНА ВОПРОСЫ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА ГАЗЕТЫ «ВПЕРЁД» О. КУТОВОЙ ОТВЕЧАЕТ ГЛАВА КУЩЁВСКОГО РАЙОНА В. ХАНБЕКОВ.

Гл. редактор:
– Кущёвская, Красное, пос. Северный, Средние Чубурки – список можно продолжить – в сорокаградусную жару задыхаются без воды. Подтверждением тому и письмо нашего читателя Агеева на седьмой странице. Он, в  частности, напоминает жителям района, что проблема воды была у нас всегда.
В. ХАНБЕКОВ:
– Действительно, люди старшего поколения помнят и очереди у колонок, и отвратительное качество воды. Но это слабое утешение для нас, сегодняшних. И потому уже четыре года администрация Кущёвского района, единственная в  крае, пытается решить застарелую проблему. Мы идем своим путем, понимая, что надежды на Ейский групповой водопровод нет.

–    Владимир Сергеевич, какова схема доставки воды в район? И почему нужно идти своим путем, чтоб обеспечить элементарные потребности людей?
– На протяжении десятилетий у нас сложилась четкая система доставки живительной влаги в район. Со Второй пятилетки Ленинградского района – именно там находится подземное озеро – вода поступает в Староминскую, оттуда идет на Ейск и, соответственно, на Шкуринскую, а значит, и на весь район. Длина Кущёвского водопровода – 1000 км. Он и доставляет нам воду.
–  Или не доставляет...
– Или не доставляет по той причине, что Ейский групповой водопровод, обязанный поставлять 9000 кубов в сутки, не в состоянии это делать. Самое слабое звено – ветхие трубы. Это и 40 километров от Второй пятилетки до Староминской, и водопровод до Шкуринской. Бесконечные порывы, невозможность обеспечить давление в стальном корпусе труб приводят к дефициту водопотребления.

 

Алгоритм действий

– И что же делать? Если Магомед не идет к горе, горе топать ему навстречу?
– Примерно так. Кущёвский район выбрал свой путь, тернистый, трудный, грозящий администрации тумаками и шишками. Мы решили искать самостоятельные пути добычи воды, ее очистки и доставки потребителю. Кисляковский «Родник» – это праобраз будущего стабильного водоснабжения района. Безусловно, добиться кисляковского варианта нельзя было без администрации края, ЗСК. Помог депутат ЗСК И.М.Петренко. Это только кажется, что нет ничего проще, чем пробурить скважину и качать из нее воду. А документы, а согласования, а экспертизы? На хождения по кабинетам уходят месяцы, а то и годы.
– Кисляковский вариант заработал, но кущёвцев и красносельцев он не напоил.
– Но вы же не будете отрицать, что он снял проблему в Кисляковской? А там ведь тоже наши граждане, перед которыми у власти есть свои обязательства. После Кисляковской мы пошли дальше. Вот-вот заработает система собственной добычи и очистки воды в Первомайском поселении. Идут последние согласования документальной базы. И, наконец, главное – в районе многоэтажного заброшенного дома бронетанкового завода уже этой осенью будут строиться четыре скважины и станция очист-ки воды. Стоимость проекта – более 50 миллионов. Естественно, самим поднять эту громадину нам не под силу. Активно помогает губернатор А.Н. Ткачёв; под контролем держит эту проблему «Единая Россия». Мы входим в краевую программу и теперь можем сказать, что с помощью освоения местных ресурсов будем иметь 13-15 тысяч кубометров воды в сутки; острота проблемы спадёт уже к осени будущего года.
– Но до будущей осени надо дожить, какая перспектива в июле, августе этого года?
– Будет сложно, перебои с водой не прекратятся, хотя район изыскивает средства точечного решения вопроса. Во-первых, закуплено два насоса стоимостью до 300 тысяч рублей, способных обеспечить доставку воды по трубопроводу. Кстати, последняя многодневная эпопея с отключением связана именно с тем, что насосы вышли из строя. Во-вторых, мы все-таки потихоньку, со скрипом изыскиваем возможности замены водопровода. Мы поменяем трубу в пределах 10 км от насосной станции до села Ильинского, частично идет замена труб и на других участках. Кстати, чтобы полностью заменить старье, нужно не меньше чем полмиллиарда рублей. Что будем делать? Искать возможности входить в краевые и федеральные программы. Над этой задачей должны биться и главы сельских поселений.

Земляк, а ты бережешь воду?

Администрация края, озабоченная ситуацией с водопотреблением на Ейском групповом водопроводе, начинает замену труб от Второй пятилетки Ленинградского района до Ейска.

– И все-таки этого мало?
– Да, когда тушишь пожар, а у нас именно такая экстремальная ситуация, хороши все подручные средства. А потому я не устаю повторять: дорогие мои земляки, ругать власть мы умеем все, гораздо труднее помогать ей решить нашу общую проблему. Чтоб заработал кущёвский вариант добычи воды, потребуется 3-4 года. Сидеть и ждать у моря погоды нельзя. Потому сегодня используйте возможности колодцев, скважин на своих участках, бассейнов. Делайте накопители в водопроводных системах, запасайте воду в элементарных бочках. Не сидите сложа руки, не ждите манны небесной. Как не ждут ее в Красноселье, где устанавливают водопроводную башню.
И еще, дорогие мои земляки, пожалуйста, помогайте старикам. Им порой не на что и не под силу вырыть колодец или пробить скважину – завезите им воду. Край выделяет району 6 млн рублей на закупку водовозов, а потому пользуйтесь их услугами, помогайте тем, кто сам не может справиться с проблемой. Не забывайте христианский постулат – помоги ближнему.
И последнее: не поливайте огороды питьевой водой. Помните, когда вы льете воду на помидоры или картошку, кто-то на пятом этаже многоквартирного дома или в отдаленном хуторе, куда не доходит вода, вспоминает вас недобрым словом. Трудности с водой через месяц-другой пройдут, а добрые отношения между людьми надо порой восстанавливать годами.

Главное

Администрация края, озабоченная ситуацией с водопотреблением на Ейском групповом водопроводе, начинает замену труб от Второй пятилетки Ленинградского района до Ейска.

Стоимость проекта 15 млрд рублей.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 20.07.2011 08:16  

Комментарии 

 
#13 30.05.2012 13:22
мониторинг на сайте о науке и технологиях top-obespechenia.ru.
 
 
#12 08.12.2011 18:19
философия на сайте mirperiodiki.ru. На нашем информационном портале Вы найдете новости спорта, туризма, медицины. Узнавайте главные новости мира с НАМИ!
 
 
#11 01.12.2011 17:01
консерватизм на сайте об автоспорте и автотуризме zona-avto.ru.
 
 
#10 10.08.2011 14:42
списалось денег на родник.а пол станицы в жару оставались без воды.потому-что материал дешевый покупался.вот а люди страдали пока жалобы не начали писать
 
 
#9 09.08.2011 17:01
Кисляковский «Родник» – это праобраз будущего стабильного водоснабжения района. - И будет у вас как и у нас в одном конце станицы напор хороший а в другом еле бежит, а то и вовсе не идет.
 
 
#8 05.08.2011 07:46
Да уж))))))Тут ничего и не скажешь)))Готов а подписаться под каждым Вашим словом!))))Удач и нам всем в этом ожидании и терпения!))))
 
 
#7 04.08.2011 16:58
Гость, вот и у меня та же ситуация. Сами-как-нибудь перебьемся, за деток обидно! А ждать результатов работы, как мне думается, придется еще несколько лет.Олимпиада в Сочи, конечно же, важнее, ради нее потерпим. Будем ждать немыслимых инвестиций в Краснодарский край, быть может, кто-нибудь случайно вспомнит о Кущёвке)))
 
 
#6 04.08.2011 15:21
Наш глава-единственный из всех глав севера Кубани придумал,как решить эту проблему,но к сожалению,как и во всем на это нужны немалые деньги,которые он и его команда ищут всеми возможными и невозможными способами.И им это удается,медленн о...со скрипом...но все,как у нас в России...Я так же,как и все сижу без воды(имея новорожденного) И иногда кого-нибудь за это убить хочется)))))Но давайте наберемся терпения и подождем результатов работы ))))
 
 
#5 03.08.2011 10:31
Если руководство ДЕЛЬНОЕ, оно РЕШАЕТ эти проблемы. А вот то, что в Кущевке уже столько лет не могут решить этот вопрос, заставляет задуматься о том, кого мы выбираем.
А простые люди - это наши односельчане.
 
 
#4 02.08.2011 16:11
Лина,знаете,оче нь легко вот так,как Вы рассуждать...У Вас есть конкретное предложение по решению проблемы воды????Если есть-сообщите его нашему главе,поверьте, если оно дельное,он сделает все,чтобы воплотить его в жизнь....И что такое в Вашем понятии "ПРОСТЫЕ ЛЮДИ"????Ханбеков выходец с хутора..уж куда проще????И наши проблемы-проблемы всей его жизни!!!!
 
 
#3 01.08.2011 23:18
А зачем Вам вода. В реке ее много, не создавайте глупую проблему. Вам дорогие хватит речной воды, если вы стадо.
 
 
#2 27.07.2011 09:22
Путешествие на яхте. На нашем информационном сайте о туризме Вы найдете интересные статьи о путешествиях на катерах. Окунетесь в мир незабываемого отдыха, узнаете все об оформление виз. Путешествовать с нами легко!
 
 
#1 24.07.2011 12:18
Осталось еще вырубить людям газ и свет. Сомневаюсь, что кому-то вообще есть дело до проблем простых людей. Иначе бы их давно решили. А так - хоть журналистам есть, о чем статьи писать. И ничего, что ежегодно на одну и ту же тему )))
 
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 

Потерявшего орден Красной звезды просят обратиться в совет ветеранов. Тел. 5-53-74.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .