Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Ищу работу по душе

Больше всего «хронических» безработных на селе: почти половина незанятых. В городе – около четверти.
Что и говорить, люди, которые по разным причинам не спешат браться за работу, есть всегда.  У одних просто нет для этого острой необходимости. У других – характеристик, которые требуются работодателю, зато есть завышенные ожидания. В таком случае работу можно искать всю жизнь.

Люди, которые могли бы трудиться, но не делают этого, проблема для экономики. Их потенциал не используется, они не вносят свой вклад в ВВП. Но если говорить о России, то нужно учитывать, что безработица у нас сейчас достаточно низкая – 5,3 процента экономически активного населения. И доля тех, кто ищет работу больше года, на этом фоне также невелика. Даже с учётом небольшого роста. Так что сложившуюся ситуацию нельзя считать угрозой для экономики.

Росстат в конце прошлого года насчитал в России 4,1 миллиона безработных. Для этого использовалась методология Международной организации труда (МОТ), которая отражает фактическое число незанятых, а не только тех, кто признан таковыми официально. В госучреждениях службы занятости на тот момент было зарегистрировано 0,9 миллиона человек.

Большинство граждан в России, лишившись работы, ищут её через родственников, друзей и знакомых – это опять же данные официальной статистики. В центры занятости населения обращаются меньше четверти потенциальных соискателей.
Раньше численность официально зарегистрированных безработных отличалась от показателя, полученного по методологии МОТ, в два-три раза. Если безработных с официальным статусом было, условно говоря, 30 тысяч человек, то, по методологии МОТ, 90 тысяч. Сейчас разница достигает 4,6 раза.
Эта цифра заставляет задуматься и подтверждает, что люди действительно реже обращаются в центры занятости.
Есть мнения, что одна из причин – слишком скромный размер пособия по безработице. Минимальная сумма составляет 850 рублей, максимальная – 4900. В среднем получается 2700. Не удивительно, что люди, лишившись работы, не видят смысла становиться на учёт на бирже труда.
Для того чтобы человек, оставшись без работы, пошёл в центр занятости, он как минимум должен ожидать, что там ему предложат хорошую вакансию. Если таких ожиданий нет, зачем туда идти? Сейчас люди всё больше и больше ищут работу через Интернет.  Для этого существуют специальные платформы, в том числе есть такая и у Роструда. Имея доступ к компьютеру, можно все вакансии увидеть самостоятельно.
С развитием Интернета у ищущих работу действительно появилось больше вариантов поиска и больше доступа к информации. Но многие в России по-прежнему начинают поиски именно с разговора со знакомыми. Это особенности менталитета. Поскольку некоторые руководители в России тоже до сих пор считают, что лучше брать человека по рекомендации, так как ему в этом случае можно будет доверять. Порой этот фактор доверия может цениться даже выше, чем профессионализм кандидата.
Роза ШВЫРЕВА, заместитель руководителя Центра занятости населения Кущёвского района:
– В 2016 году в Центр занятости населения Кущёвского района  за содействием в поисках работы обратились  2694 человека. Это люди разных возрастов и специальностей. Кто-то пытается трудоустроиться впервые после окончания учебных заведений, кто-то потерял работу после сокращения на предприятии, где проработал не один год. К примеру, много обратившихся к нам вызвал распад ООО «Бисквит».
Всего в минувшем году к нам обратились 84 сокращённых работника.
В минувшем году трудоустроено 1369 человек, из них безработных — 226.
Наибольшее число безработных, которые ищут работу наиболее продолжительное время, проживает на периферии. Одна из основных причин — транспортная недоступность.
На конец 2016 года зарегистрировано 230 вакансий. Немало среди них по рабочим специальностям — трактористы-машинисты, электромонтёры, слесари по ремонту газового оборудования и других квалификаций. Району требуется более 20 врачей и 15 учителей.
В то же время на сегодняшний день зарегистрировано 290 безработных.
Что и говорить, на сегодняшний день на рынке труда есть профессии востребованные и невостребованные. Поэтому, чтобы в определённой мере сгладить ситуацию, Центром занятости населения организуется профобучение.
В минувшем году такое обучение по направлению нашей службы занятости прошли 93 безработных — по профессиям кассира торгового зала, парикмахера, тракториста, слесаря, по другим специальностям.
В 2016 году проведено 17 ярмарок вакансий. Специалисты службы занятости оказывают гражданам, ищущим работу, профессиональную психологическую поддержку, организуют их социальную адаптацию.
Данные меры способствуют тому, что в районе довольно низок уровень официальной безработицы, который к тому же имеет устойчивую тенденцию к снижению.  Если в 2015 году он составлял 1 %, то в 2016 году — 0,8 %.
Марина СЕРГЕЕВА, ст. Кущёвская:
– Могу сказать, что я нашла работу через Центр занятости населения Кущёвского района и работаю до сих пор. Пришла туда всего один раз. Оформилась, получила на руки распечатки вакансий по своему профилю.
Дальше всё просто. Позвонила, пришла на собеседование. Центр занятости привлекателен тем, что здесь не будет вакансий, которые уже оказались закрытыми, здесь можно найти те вакансии, которые не размещаются в сети Интернет или газетах. Есть вакансии бюджетных государственных организаций. Найти работу через Центр занятости очень даже реально.
Кроме того, проблема вашей безработицы в каждом конкретном случае становится проблемой Центра занятости населения.
Андрей ГРИЦЕНКО, студент:
– Я – студент, учусь в университете в Ростове на третьем курсе. Наша семья небогатая, и содержать меня и мою младшую сестру родителям довольно сложно. К тому же  хочется некоторой финансовой независимости. Поэтому я решил найти работу, причём, такую, чтобы её можно было совмещать с учёбой.
Найти хорошую вакансию оказалось непросто – студентов принимают на работу крайне неохотно. Но когда по совету своего более опытного товарища я попробовал использовать при поиске работы возможности Интернета, дело пошло на лад. Работа грузчика, курьера, аниматора вполне может совмещаться с учёбой. Денег, правда, особенно много не заработаешь, но на книги, кино, дискотеку раз в неделю вполне хватит.
Найденная при помощи Интернета работа мне понравилась. Исполнение обязанностей грузчика не требует никаких особых знаний и навыков, а потому для студентов эта работа – идеальный вариант, к тому же приносящий неплохие (для молодого парня)  деньги. Стоит ли говорить, что я уже проработал грузчиком три месяца и бросать не собираюсь?
Решил для себя, что когда закончу университет, буду искать работу по своей специальности только через Интернет.
Ирина РУДЕНКО, ст. Кущёвская:
– Я нашла работу через знакомых. По образованию я бухгалтер, после декретного отпуска сложно было найти работу по специальности и с хорошей зарплатой.
Спросила у знакомых, нет ли у них для меня что-то на примете. Предложили пойти продавцом-консультантом в один из магазинов. Пришлось овладевать новой для меня профессией практически на месте. Но члены коллектива отнеслись ко мне очень доброжелательно, помогали, подсказывали.
Думала, что эта работа будет для меня временной. Но вот работаю уже больше пяти лет и пока никуда уходить не собираюсь. Заработок стабильный и, если честно, я трачу на этой работе меньше времени и сил, чем на занятия бухгалтерией, а денег по факту больше получается. И ещё. Новая работа показалась мне более интересной.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Бадина Е.Н. Могу охарактеризоват ь работу специалиста только с самой п... Подробнее...
  • Бадина Е.Н. Хочу выразить свою благодарность, за помощь и рекомендации... Подробнее...
  • Витвинов лучший, но вообще много хороших врачей Подробнее...
  • С приходом врача Бадиной Елизаветы Николаевны наша станица ожила.Прише... Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1812
mod_vvisit_counterВчера7143
mod_vvisit_counterЗа неделю1812
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43940
mod_vvisit_counterМесяц147580
mod_vvisit_counterПрошлый месяц158539
mod_vvisit_counterВсего4230037

Online (20 minutes ago): 97
Счетчик посещений

Krai_Dobra

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Март 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
212223242526
2728293031  

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .