Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Счастье – когда тебя понимают. А если нет?

   В очередной раз перед нами взмахнул  хвостом и скрылся в чёрных глубинах Интернета тот самый пресловутый «синий кит». Вот только на этот раз жертвой киберманьяка стала жительница нашего района. Кущёвская девочка по неведомым нам причинам решила «вступить в игру». Именно так на молодёжном сленге называется первый шаг на пути к самоубийству. Администраторы групп по интересам в социальных сетях под безобидными на первый взгляд именами проводят широкий мониторинг среди профилей (персональных страничек в соц. сетях) российских подростков с одной целью – найти подходящую жертву. Таковой может стать практически любой ребёнок.

Первое задание не кажется таким уж страшным, если не знать к чему оно ведёт. Всего-то навсего нужно нарисовать синей ручкой кита на запястье. Дальше – больше. От молодого человека требуют просыпаться каждый день в 4:20 утра и смотреть страшные видео (убийства, травмы) под депрессивную музыку. Следующий шаг – членовредительство. В общем, таких заданий пятьдесят, и каждое приближает мальчика или девочку к печальной развязке.

Проблема групп смерти давно переросла местный уровень и стала общероссийской. С киберманьяками совместными усилиями борются различные государственные и общественные организации. Какие способы уберечь подрастающее поколение от неприкрытого зла предлагают кущёвские эксперты?

 

Е. Коротенко, заместитель главы МО Кущёвский район:
– Управление образованием администрации муниципального образования Кущёвский район активно  работает по профилактике суицида в подростковой среде. В школах  проходят круглые столы «Мы любим жизнь», фотовыставки «Жизнь прекрасна», совместные экскурсии, поездки, спортивные мероприятия, турпоходы, акции, общешкольные линейки. Данные мероприятия направлены на поддержку хорошего психологического настроения учащихся в образовательных организациях, жизнелюбие и оптимизм.
Регулярно проводятся беседы с детьми и родителями по вопросам соблюдения прав законных интересов несовершеннолетних, распространяются памятки и буклеты, в том числе и «Безопасность в Интернете», «Компьютерные игры» .
С началом текущего учебного года во всех школах района проводятся профилактические мероприятия: разъяснительная работа с педагогическими коллективами и родителями по предупреждению опасности вступления в различные интернет-группы несовершеннолетними; работа с детскими коллективами (с использованием памятки о безопасности в интернет-пространстве); информационная работа о деятельности кризисных служб и Детского телефона доверия.
Общий охват участия в мероприятиях составил 6994 несовершеннолетних.

Отец Георгий, благочинный Кущёвского церковного округа:
– Во все времена молодые и эмоционально неокрепшие люди были склонны к созданию ореола романтизма вокруг самоубийства. В прошлые века этому потворствовала разного рода беллетристика, приправленная героизацией суицида, сегодня над этой задачей работает Интернет и киноиндустрия. Смерть превращают в товар, который вполне успешно продают подросткам. О результатах такой погони за прибылью говорит весьма печальная статистика.
Долг церкви – развенчать эти мифы, напомнить об истинных христианских ценностях и в очередной раз сказать, что самоубийство – это один из тягчайших грехов: «...ибо проклят пред Богом повешенный « (Втор. 21:23).
Это единственный грех, в котором невозможно раскаяться и, следовательно, получить прощение от Бога и спасение души. Поэтому церковь и не отпевает самоубийц. Правда, в случае, если есть какие-то доказательства того, что человек совершил самоубийство несознательно, не по своей воле, а в помрачении ума, например, в стадии психического нездоровья, то делается исключение.

Ф. Казарова, педагог-психолог ЛТК:
– Никогда не стоит забывать, что непосредственный повод к самоубийству (будь-то неразделённая любовь или запрет пользоваться Интернетом) – это своего рода финальный толчок длительного процесса, вызревающего не один день.
Главная причина самоубийства – семейные проблемы. К таковым может относиться как недостаток внимания, так и гиперопека. Другой не менее важной причиной могут быть негативные взаимоотношения со сверстниками. Под эту категорию подпадают систематические оскорбления, унижения, физическое насилие. Отдельно стоит выделить травмирующие факторы: смерть близкого человека, болезнь и так далее. А для восприимчивого подростка таким фактором может стать практически любая мелочь. Продолжительная депрессия в совокупности с отсутствием сочувствия и понимания также могут сыграть роковую роль при определённых обстоятельствах.
Теперь обозначим основные признаки, сигнализирующие о том, что человек движется в направлении пропасти. Перво-наперво – радикальное изменение поведенческой структуры. Например, молодой человек из общительного становится замкнутым. Педантичный «чистюля» перестаёт следить за своим внешним видом. У юноши или девушки появляются странные, мрачные пристрастия в музыке, живописи, кинематографе. Частыми становятся разговоры о смерти. Ребёнок собственной рукой наносит себе различные телесные повреждения: порезы, царапины, натёртости. Всё перечисленное — пример так называемой аутоагрессии.

Негативное влияние на психику молодого человека может оказывать чрезмерное увлечение компьютерными играми, социальными сетями и другими виртуальными развлечениями. Опасность здесь кроется в том, что стираются границы реальности и человека просто перестаёт волновать настоящая жизнь.

Родители должны уметь слышать и понимать своих детей. И если ребёнок всё-таки попал в одну из таких опасных групп Интернета, то  ни в коем случае не стоит кричать на него или хуже того – применять силу. Поговорите с ним и попытайтесь понять причины, натолкнувшие на столь деструктивные мысли.

Анна Романовна, обеспокоенная мама:
– У меня две несовершеннолетние дочки. Старшей почти 15 лет и она активный пользователь социальных сетей. Немало времени мы уделили беседам на тему опасности интернет-сообществ. И, как мне кажется, у дочки выработался стойкий иммунитет к подобным психическим атакам  в виде элементарного здравомыслия и способности критически оценивать факты. Теперь я больше боюсь за младшую дочь, которой всего восемь и которая легко поддаётся внушению.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 24.03.2017 14:45  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1543
mod_vvisit_counterВчера5988
mod_vvisit_counterЗа неделю19447
mod_vvisit_counterПрошлая неделя43025
mod_vvisit_counterМесяц188102
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212366
mod_vvisit_counterВсего4866787

Online (20 minutes ago): 88
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Март 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
202122232526
2728293031  

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .