Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Человек труда – фундамент государства

токарь В наше время профессия токаря довольно редкая. Настоящих мастеров-профессионалов, по уровню квалификации равных инженерам, к сожалению, мало. Но из любого правила есть исключения. На шкуринском ремзаводе уже сорок два года у токарного станка усердно трудится Василий Аркадьевич Примак.

В теперь далёком 1975 году Василий, отслужив положенный срок, вернулся из армии в родную станицу Шкуринскую, устроился на шкуринский ремонтный завод токарем-шлифовальщиком.

Рабочая профессия тогда была очень престижной. Именно на пролетариях держалась советская промышленность (между прочим, в восьмидесятые годы наша экономика уступала по валовым показателям только США). Советский рабочий был в почёте, его поощряли, награждали медалями, орденами. В очереди на дефицитные товары ему отдавали предпочтение.

 

Шкуринское предприятие имело долгую и славную историю. Первые производственные мощности для ремонта сельскохозяйственной техники в период коллективизации появились в станице ещё  в 1929 году. С тех пор предприятие активно росло и развивалось, вплоть до последнего десятилетия двадцатого века. Строились новые цехи, модернизировалось оборудование. На заводе действовала система производственного обучения. Опытные мастера передавали свои знания начинающим специалистам. В общем, лучшего места работы для молодого человека, полного надежд на светлое будущее, сложно было найти.

Василий за короткое время освоил азы профессионального мастерства. На кругло-шлифовальном станке он перешлифовывал коленные валы грузовых автомобилей ГАЗ-53 и ГАЗ-52. Работы было много. За день ремонтировали до 40 двигателей. Шлифовальщики трудились в две смены. На предприятии было занято порядка 300 человек. Специалистов ожидал достойный заработок, общественное уважение. Василий Примак неоднократно попадал не только на станичную Доску почёта, но и красовался на районной. Работа токаря давала уверенность в завтрашнем дне. Василий женился,  обзавёлся двумя замечательными сыновьями. Парни, забегая в будущее, унаследовали от отца любовь к техники и выбрали технические специальности.

А затем наступили девяностые...

Работы попросту не было, ремзавод пошёл на кадровое сокращение. Токарей-шлифовальщиков осталось двое из сорока. В порядке вещей стали задержки заработной платы. Порой заслуженные деньги не выплачивали по несколько месяцев. Казалось, медленно, но верно предприятие идёт к своему концу. Обошлось, коллективными усилиями работники завода смогли приспособиться к меняющимся временам. Стали поступать заказы на ремонт дизельных и малолитражных двигателей. Шкуринский ремонтный завод наработал новую клиентскую базу и в итоге удержался на плаву. В этом заслуга каждого из работников, которые не бросили предприятие и не пошли на вольные хлеба. Василий Аркадьевич был среди них. Он стойко выдержал тяжёлые времена. В начале нулевых ситуация как в стране, так и на предприятии стабилизировалась.
В этом году ветерану труда исполняется шестьдесят. Для многих молодых людей уже он  сам стал тем самым первым учителем токарного дела.  Почётный токарь по-прежнему считает, что рабочий человек – фундамент общества, праздник Первого мая один из главных.
– Раньше, конечно, этот день отмечали с большим размахом! – вспоминает ветеран. – Демонстранты от мала до велика выходили на улицы с портретами вождей партии, транспарантами с лозунгами «Мир! Труд! Май!». С высоких трибун читали поздравления, награждали передовиков. Нарядные пионеры с красными галстуками гордо шествовали по станичным улицам с цветами в руках. Сейчас праздник стал более семейный. Обычно мы с близкими и друзьями выезжаем на природу, жарим шашлыки, наслаждаемся приятным весенним деньком, – рассказывает Василий Аркадьевич.
В начале мая Василий Аркадьевич планирует выйти на пенсию и посвятить себя семье, работе на приусадебном участке. Сейчас он разводит птицу, а на заслуженном отдыхе думает приобрести коровку.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 26.04.2017 16:33  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня278
mod_vvisit_counterВчера7444
mod_vvisit_counterЗа неделю34069
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44567
mod_vvisit_counterМесяц186178
mod_vvisit_counterПрошлый месяц201978
mod_vvisit_counterВсего4645211

Online (20 minutes ago): 76
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 300 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Апрель 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242527282930

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .