Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

И разверзлись хляби небесные

Наводнение в Кущёвской Светлана ЛАЛИМЕНКО, техник-метеоролог Кущёвской метеостанции:
– 10 июня в станице Кущёвской наблюдалось очень опасное природное явление. Я работаю на метеостанции с 1983 года и такого не припомню.
Дождь продолжался 5 часов, полтора часа — сильный ливень. С 15:07 час. до 15:27 час., то есть за 20 минут выпало 35 мм осадков, за полтора часа — 80 мм, а всего за сутки — 97,3 мм, при декадной норме (для первой декады июня) — 23 мм, что составляет 460 %.
Ливень сопровождался сильными порывами ветра — 15 метров в секунду. Вода не успевала уходить,  в низких местах наблюдалось подтопление.

Ольга, дочь хозяйки магазина:
– К двум часам пополудни кущёвский рынок обычно пустеет. Не была исключением и минувшая суббота. Хозяева ларьков и магазинчиков в подавляющем большинстве отпустили последних покупателей и разъехались по домам, а мы задержались, готовили к продаже новый товар. Вдруг небо почернело и пролилось небывалым дождём. Сказать, что дождь шёл как из ведра, значит ничего не сказать – на землю рухнула целая река.

Ливень в Кущёвской В мгновение ока рыночные ряды заполнило море, поплыли коробки, ящики, бумага. Грязевые потоки устремились вниз, к ливнёвке и здесь застопорились, забив её  в считанные секунды. Не найдя выхода,  вода стала подниматься к порожку магазина, потом закрыла его, затем пошла в помещение. Мы бросились чистить вход в ливнёвку — куда там!
Поток рос на глазах, а вода пошла в магазин. Стали хватать товар на полу, поднимать повыше, что-то спасли, что-то пришлось выбросить.
Скажете – стихия, конечно, и всё же и к стихиям нужно быть готовым: я не о метеопрогнозах, а о ливнёвке. Уж сколько раз твердили миру... В последние годы в райцентре застроены все саги, народ засыпал ливнёвки . Итог –  чёрная суббота 10 июня.

Сергей, водитель:
– Я ехал с работы, когда неожиданно попал под дождь. Пока добрался с объездной дороги к «Танку», стихия бушевала уже вовсю. Ветер хлестал в окно «Нивы», вода подбиралась к дверям – и всё это в считанные минуты. На перекрёстке улиц Куцева, Луначарского и  переулка Первомайского, на знаменитых «штанах», машины глохли, нахватавшись воды; водители сворачивали назад, искали пути к дому. Моя «Нива» выдержала разлившееся «море», одолев его без особых напрягов – слава отечественному автопрому!
На улице Дзержинского было поспокойней, потоки воды хотя и мчались с бешеной скоростью в низину, давно застроенную магазинчиками, кафешками, Ледовым дворцом, но уже не приносили большого убытка. И вот парадокс – приехал домой и удивился – во дворе чуть-чуть только покапало.

Ольга Абрамович, ст Кущёвская. От имени шести семей домов № 70 и 68:
– Мы проживаем в пер. Почтовом почти 35 лет. Никогда такого не было, чтобы после проливных дождей вода заходила в дом. А 10 июня она  поднялась в квартирах на 25 сантиметров!
Вода поднималась так быстро, что мы мало что успели поднять. Да и невозможно поднять тяжёлые шкафы и диваны...
Не так давно сделали капитальный ремонт квартиры. И вот теперь – размокшие стены и вздыбленные полы, покрытые ламинатом.
Представители районной администрации в этот день побывали у нас, провели мониторинг нанесённого стихией ущерба. А он мог быть значительно большим, если бы не оперативно прибывшие представители соответствующих служб, которые под проливным дождём и сильным ветром организовали откачку воды.

Ливень в Кущёвской Инна ЦИКАЛОВА, ст. Кущёвская:
–    Мы проживаем по улице Советской и во время стихии были за пределами Кущёвской. Приехали в 16:40. Ливень к этому времени уже прошёл, но дождь  продолжался. Вода по улице шла сплошным потоком.
Во двор пробирались по колено в воде, всё  затопило.
В квартире вода зашла в ванную и туалет. Мы бросились вычерпывать воду, но это мало помогало. По-настоящему помогла откачка воды помпами, которую экстренно организовали представители МЧС.

Андрей КАЛЮЖНЫЙ, глава администрации МО Кущёвское сельское поселение:
– По предварительным результатам в Кущёвской подтоплено 100 домовладений. Работа по выявлению пострадавших продолжается девятью комиссиями, созданными распоряжением главы администрации поселения.
Проводятся аварийные работы по восстановлению ливневой канализации и обеспечению её нормального функционирования по улице Энгельса, переулкам Кавказский и Пионерский.
Чрезвычайная ситуация введена постановлением главы поселения 10 июня в 19 часов.

Сергей ЗАДОЯ, начальник муниципального казённого учреждения «Спасатель» администрации МО Кущёвский район:
–    Из-за сильного ливня, прошедшего 10 июня в Кущёвской,  ливнёвка не справлялась с нагрузкой,  вода не успевала уходить, поэтому произошло подтопление жилых домов и социально значимых объектов по улицам Володарского, Комсомольской, Красной, Советской, переулку Почтовому.
В отдельных местах вода заходила в дома.

Ливень в Кущёвской Сразу же были подняты пожарные, спасательные подразделения, создан штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, который возглавил глава администрации МО Кущёвский район С.В. Ламонов.
Стянуты силы пожарных подразделений и МЧС,  в том числе из Шкуринского, Ильинского сельских поселений, БТРЗ, ЖКС, пожарные автомобили, генераторы, мотопомпы, инженерная техника.
Была организована откачка, обеспечивающая дополнительный сброс воды из ливнёвок, которые не справлялись с мощным её напором.
Пострадавших кущёвцев заселили в гостиницу «Огонёк».
Субботний ливень обошёл сельские поселения.


Обновлено 13.06.2017 17:49  
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
Хочешь жить спокойно среди себе подобных — соблюдай Десять заповедей и чти Уголовный кодекс. Какие тяжкие грехи и проступки (речь не идёт об убийствах, насилии, грабеже) ничем нельзя оправдать?
 
Японский производитель Honda MotorCo планирует поднять пенсионный возраст своих сотрудников до 65 лет. Нужен ли нам такой опыт?
 
Какие не самые тяжкие грехи вы простите своим ближним?
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5396
mod_vvisit_counterВчера6500
mod_vvisit_counterЗа неделю5396
mod_vvisit_counterПрошлая неделя44956
mod_vvisit_counterМесяц167769
mod_vvisit_counterПрошлый месяц212366
mod_vvisit_counterВсего4846454

Online (20 minutes ago): 102
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Июнь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121415161718
19202122232425
2627282930  

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .