Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

В вихре конной атаки

К 75-летию сражения под Кущёвской посвящается

Памятник  Казаку Битва за Кавказ является одной из ярких страниц в истории Великой Отечественной войны.
24 июля 1942 года гитлеровские войска, захватив Ростов-на-Дону, перешли в наступление на Кавказ, осуществляя план под кодовым названием «Эдельвейс».
Замысел фашистов состоял в том, чтобы открыть беспрепятственный путь своим бронированным армадам к кавказской нефти и кубанскому хлебу. Общая обстановка на кавказском направлении осложнялась. Разведка доносила о том, что противник, форсировав Дон, большими колоннами танков и мотопехоты двинулся на Кубань. Главной ударной силой вермахта была 1-я танковая армия Клейста. Гитлер требовал скорейшего захвата нефтеносных районов. В штабе группы армий «Юг» он заявил: «Если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен ликвидировать войну»...
В эти дни был издан приказ Народного Комиссара Обороны СССР № 227, в котором указывалось, что гитлеровские войска хотят любой ценой захватить Кубань и Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами. В приказе прямо говорилось:
«...Ни шагу назад без приказа высшего командования. Таков призыв нашей Родины...». С приказом были ознакомлены добровольческие казачьи соединения. Они и стали на пути врага, свершив подвиг, которому сегодня 75 лет.
Подвиг казаков вошёл в историю как легендарная Кущёвская атака.

Боевые действия в северной части края начались 28 июля. Как жест отчаяния, как последняя надежда был брошен 17-й Кубанский кавалерийский корпус, сформированный всего 8 месяцев назад из казаков-добровольцев Дона и Кубани. Он представлял собой достаточно мощное соединение – в нём было свыше 20 тысяч человек, 25 танков, 179 орудий, 338 миномётов – и эти силы грамотно использовались командиром Н.Я. Кириченко.

Август 1942 года... Казачье сражение. Как это было?

Командир 13-й дивизии Б.С. Миллеров принимает решение: к рассвету 2 августа в конном строю атаковать и уничтожить противника, прочно удерживая станицу Кущёвскую. На помощь дивизии по приказу командира корпуса Кириченко  была приданна танковая бригада Орловского танкового училища им. М.В. Фрунзе, дислоцировавшаяся в г. Майкопе, и 267-й отдельный конно-артиллерийский дивизион под командованием С.Т. Чекурды.

Под покровом темноты дивизия двинулась из Ленинградской в Кущёвскую и на рассвете сосредоточилась в семи километрах от немецко-фашистских захватчиков – отдельных отрядов «СС» и частей 4-й горнострелковой дивизии.
Увидев казаков, немцы переполошились и открыли огонь, но казаки не дрогнули.

Ровно в 11 часов в небо взвилась ракета, грянуло многоголосое «ура!» и казаки, пустив коней в намёт, неукротимой лавой врезались в боевые порядки противника.

Это была изумительная по силе ударов и красоте атака. Она длилась в течение 3-х часов 40 минут.
Действуя дерзко и смело, казаки проявляли чудеса героизма. Они бесстрашно врывались в окопы, где были скопления фашистов, подлетали на галопе к их танкам и горючей смесью поджигали грозные машины.
Один из немецких солдат говорил: «Даже одна мысль об атаке повергла меня в ужас. Казаки продемонстрировали исключительное бесстрашие и презрение к смерти».

Вот несколько примеров о героическом поступке казаков.

Мужество, отвагу и геройство проявил командир полка Иван Васильевич Соколов, лично уничтожив 19 гитлеровцев. Когда он занёс клинок над двадцатым, вражеская пуля безжалостно оборвала его жизнь... За проявленный героизм майор Соколов был посмертно награждён орденом Ленина. Его имя увековечено на Аллее Памяти в парке 30-летия Победы станицы Кущёвской.
Геройски сражался Василий Михайлович Должанский – прекрасный кавалерист и отменный рубака. Он умело руководил бойцами в атаке и, когда под ним убили коня, продолжал воевать пешим ходом, не прекращая управлять эскадроном. Бесстрашный командир за бой под Кущёвской был награждён орденом Красного Знамени.
Смело и решительно воевал лейтенант Иван Кузьмич Сапига, под его руководством казаки дружно атаковали противника и обратили его в бегство. Преследуя врага, Иван Кузьмич заметил в подсолнечнике гитлеровцев, которые готовились нанести фланговый удар по казакам. Развернув эскадрон, он обрушил на немцев свои сабельные удары и рассеял их. В бою был ранен, но поля боя не покинул. За мужество и отвагу был награждён орденом Красной Звезды.
Высокое мужество проявил в атаке лейтенант Иван Матвеевич Кваша. Вместе с Иваном Матвеевичем служил его брат Василий Матвеевич, для которого Кущёвская атака стала трагической – он пал смертью храбрых.
Небывалое мужество показал старший лейтенант Николай Ильич Калмыков, который бесстрашно вёл казаков в атаку, лично истребляя гитлеровцев. Вместе с ним был друг Иван Герасимович Домницкий, оба они погибли от полученных ран в ходе атаки. Их имена также увековечены в парке 30-летия Победы.
Среди имён славных защитников земли Кущёвской у Вечного огня на мемориальной плите по праву высечено имя Григория Иосифовича Яворовского – начальника штаба полка, посмертно награждённого орденом Красного Знамени.
Смертью храбрых пали в бою под Кущёвской: Сергей Антонович Ковалёв, Николай Антонович Титаренко, Бачир Смелович Бек Оглы.
Особую ярость и ненависть к врагу проявил в атаке под Кущёвской Тимофей Евдокимович Гирин.
Среди тех, кто пал смертью храбрых на кущёвской земле – Захар Петрович Житников – сотрудник оперативного штаба 15-й Донской кавалерийской дивизии, который вместе с Константином Иосифовичем Недорубовым били немцев у железнодорожного полотна станицы.
***
Доброй традицией в районе стали героико-патриотические акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти», «Аллея Российской Славы», автопробеги по местам казачьей славы «Мы идём снова там, где гремела война», митинги. В эти дни мы приходим в парк 30-летия Победы, где у братской могилы в скорбном молчании низко склоняем головы перед известными и безымянными героями.
***
Сохраняя и преумножая казачьи традиции, действует музейно-туристический объект «Поле казачьей Славы», где гордо и величаво стоит памятник «Казак-гвардеец», которому в этом году исполняется 50 лет со дня открытия.



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 
Баннер
Баннер

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Где отдыхаете этим летом?
 
100 Октябрьской революции
 
Что вы боитесь потерять в кризис больше всего?
 
Кто, по-вашему должен взять на себя главный груз борьбы с наркоманией?
 
Вы тратите деньги на ерунду?
 

Машина на селе

Нужна ли Вам на селе машина?
 

Кубанский репортер

Последние комментарии

  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Хочу выразить огромную благодарность врачу- терапевту Шкуринской участ... Подробнее...
  • Редько М.В.-отзывчивый,добр осовестно относится к своим профессиональн... Подробнее...
  • АНАНИЧ С.Г., ЖИХАРЕВ С.С. Подробнее...
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня743
mod_vvisit_counterВчера5660
mod_vvisit_counterЗа неделю743
mod_vvisit_counterПрошлая неделя56767
mod_vvisit_counterМесяц172743
mod_vvisit_counterПрошлый месяц270562
mod_vvisit_counterВсего5325396

Online (20 minutes ago): 80
Счетчик посещений

К сведению зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва по Степному одномандатному избирательному округу № 18!

Итоги жеребьёвки по распределению бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в номере газеты «Вперёд» от 5 сентября 2017 года:

Кодола Максим Владимирович — 5-я страница,
Кунда Олег Викторович — 3-я страница,
Чернышов Александр Илларионович — 6-я страница,
Хараман Александр Юрьевич — 2-я страница,
Федорченко Александр Григорьевич — 4-я страница.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

Krai_Dobra

<Август 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года. 12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .