Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Любимый край - Краснодарский!

13 сентябра 2017 года жемчужина России - Краснодарский край отмечает 80-летие со дня образования.

В 1937 году было принято Постановление ЦИК СССР о разделении Азово-Черноморского края на Краснодарский край и Ростовскую область.
Краснодарский край объединил 13 городов и 71 район, находится на юге России, входит в состав Южного федерального округа.
Краснодарский край, чаще называемый по имени его главной реки Кубанью, занимает площадь 76000 квадратных километров.
За 80 лет край прошёл различные этапы: активное развитие, разрушительную войну, возрождение и расцвет.
Сегодня наш край является одним из самых густонаселенных регионов страны: здесь проживает 5514 тысяч человек (2016), 52% – в городах, 48 %– в сельской местности.

Проживают здесь почти все народы России — это около 150 национальностей.
Наша любимая Кубань прекрасна и удивительна. Предки потом и кровью осваивали богатейшие территории, сеяли хлеб, защищали рубежи Отечества, строили города и прокладывали дороги.
Трудом и талантом многих поколений Кубань стала житницей, здравницей и жемчужиной России.
И такая Кубань во всём – многогранная, неоднозначная… Разная. Так уж сложилось исторически. И это великая, насыщенная событиями история.
В канун 80-летия Краснодарского края мы обратились к землякам с вопросом, за что они любят свой край.
Владимир ХАНБЕКОВ, Почётный гражданин Кущёвского района:
Я родом из хутора Зелёная Роща. С 1953 года живу в станице Кущёвской. Здесь закончил  школу, здесь прошла вся жизнь. Как можно не любить нашу кубанскую землю?! Она — любовь всей моей жизни.
Люблю нашу настоящую степную красоту. Красивейшие оранжевые летние закаты с опускающейся с небес прохладой после жаркого дня. Утренние прохладные росы и ранний рассвет с начинающими пробиваться первыми лучами ещё невидимого диска солнца. И жаркий летний день с мелькающими вдали волнами иллюзорных озёр, с преломлённым в горячих потоках знойного воздуха ослепительным солнечным светом. А степь ранней весной зелёная, с серыми ещё лесополосами и чёрной не обработанной зябью. В мае зелёная и цветущая в разных цветовых сочетаниях, в июле — с желтеющим хлебным полем и блестящими переливами зреющих колосьев и уходящая с полей зелёная окраска подсолнуховых полей, и наступающая чёрная окраска поднимаемой зяби, и зеленеющее новое озимое поле.
А заповедные места Кущёвского района — Кисляковские Бугелы, слева река Ея и справа, на границе с Крыловским районом, Боярышниковая роща, Родник колхоза имени Кирова, Зубовская роща, «Поле казачьей славы», Шкуринские зигзаги и разливы реки Еи с высоты Шкуринского бугра в районе посёлка Заводского и с востока, и с запада. Каждое заповедное место имеет свой неповторимый  колорит звука, запаха, цвета и требует своего профессионального художественного описания.
Но главное достояние нашего края — люди, мои земляки, которые трудятся на благо процветания земли нашей.
На протяжении моей 11-летней работы главой Кущёвского района были интересные встречи и совместная работа с интересными творческими и искренне желающими процветания жизни кущёвцев на нашей земле людьми, инициаторами нестандартных решений очень важных для России, Кубани и Кущёвского района проблем социально-экономического развития, восстановления исторической справедливости, духовности и памяти тех, кто защищал и творил на нашей прекрасной кущёвской земле, в нашем родном доме — Кущёвском районе. Это те люди, кто трудился, убеждал делами, что кущёвская земля, легендарная, овеянная  ратными и трудовыми подвигами наших земляков, заслуживает уважения  как очень важная и достойная часть нашей великой России, без которой не может жить наше Отечество, наша Родина — Россия. Мы, россияне, всегда вместе, и в беде, и в радости. И в этом наша сила.
Об  этом и о многом другом, а, главное, о любви в своему родному краю идёт речь в вышедшей недавно моей книге «Мой дом родной — Кущёвский район».
Юрий ЧЕРНОКНИЖНИКОВ, заслуженный работник культуры Кубани, автор гимна Кущёвского района:
Сейчас модно на заднем стекле своего автомобиля делать надписи. К примеру, - «Спасибо деду за Победу!» Я бы выбрал такую - «За твою красоту, за твою доброту я люблю тебя, Родина светлая!» Это в полной мере относится и к России, и к Кубани.
На кубанской земле я с 1981 года. Она стала для меня родной. Здесь выросли мои дети, здесь я состоялся профессионально, здесь проживу до последних дней соей жизни. Посредством музыки прививаю детям любовь  к Родине, родному краю, всему самому прекрасному.
Моё любимое детище — хор СОШ №1, в репертуаре которого в основном патриотические песни о Родине, о родном крае.
Мне очень приятно, что вместе с поэтом А. Мецгером довелось стать автором гимна Кущёвского района. Гимна нашей общей любви к родному краю, к родной земле.
Виктория БИРЕВА, серебряный призёр  первенства Европы по боксу:
Я родилась в Кущёвском районе и живу здесь всю свою жизнь — 16 лет. Конечно же, я люблю Кубань! За то, что она такая светлая и тёплая, как мать...
Мне приходится много ездить  по своей стране, бывать за границей. И всегда я ощущаю это тепло родного края,  поистине материнское. Довелось выступать на состязаниях европейского уровня, выступала под нашим российским флагом — триколором. Конечно, это накладывает ещё большую ответственность.
Мечтаю стать професииональным боксёром и прославить свою малую родину — Алексеевку, родной Кущёвский район и, конечно же, всеми нами любимый наш солнечный Краснодарский край!
Владимир ГОРБЕНКО, глава администрации Шкуринского сельского поселения, атаман Шкуринского казачьего общества:
За что я люблю свой край? За то, что это — моя родина! Люблю за то, что здесь — могилы моих предков, которые основали этот благодатный край. Люблю за то, что здесь родились мои родители, родился я, моя жена, которую именно здесь я встретил, здесь родились трое моих детей и внук Тимофей.
Край наш с богатой историей, в которой немало трагических страниц. И в то же время все самые неимоверные трудности всегда с честью преодолевались, благодаря сплочённости народов более ста национальностей, которые живут в мире и согласии.
Край наш исконно казачий, со своими традициями. Вызывает глубокое уважение мудрость наших предков, которые построили города и станицы, наладили отношения, создали все условия для того, чтобы все народы жили в мире и согласии, что позволяло выжить нам во все времена, и без чего невозможно наше будущее.
Людмила ШАПОВАЛОВА, руководитель районного исторического музея:
Вся моя жизнь связана с Кубанью. Я родилась в Кущёвском районе, здесь сделала и первые жизненные, и профессиональные шаги. Здесь всё моё, родное! Как же можно не любить этот край?! А, чтобы любить по-настоящему надо знать его историю. Причём, важно знать не только самому, но и позаботиться о том, чтобы её хорошо знали наши дети, внуки, правнуки. Ведь история непрерывна, и очень важно, чтобы не порвалась нить, связывающая  прошлое, настоящее и будущее.
В  крае этому уделяется очень большое внимание. В образовательные программы введён специальный предмет — кубановедение. Примечательно, что ребята изучают свой край не только в школьных кабинетах. Они путешествуют, занимаются поисковой работой, встречаются с интересными людьми.
К примеру, классные часы 1 сентября были посвящены  именно 80-летию Краснодарского края. Я побывала на таком уроке в СОШ №16. Ребята с удовольствием слушали рассказ о крае, в котором они живут, а также об уважаемом человеке — Герое Социалистического Труда, первом секретаре Кущёвского райкома КПСС (1949-1967) С.Т. Куцеве.
Кущёвские школьники — частые гости в нашем музее, где собрано 7300 экспонатов, каждый из которых может очень многое рассказать об истории родного края.
Когда началось освоение Кубани казаками, казачий атаман, впервые увидевший этот край, воскликнул: «Божественная земля!» И это действительно так! Она прекрасна, цветуща, плодородна. И, думаю, что не я одна, возвращаясь из долгой поездки, вздыхаю с облегчением и ловлю себя на мысли, как я скучала по ней, что нет ничего лучше и родней кубанской земли.
На мой взгляд, суть всего сказанного наиболее точно выражают стихи нашего кубанского гимна: «Ты, Кубань, ты наша родина, вековой наш богатырь!...»


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

 

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня5567
mod_vvisit_counterВчера11180
mod_vvisit_counterЗа неделю27041
mod_vvisit_counterПрошлая неделя64115
mod_vvisit_counterМесяц195626
mod_vvisit_counterПрошлый месяц280810
mod_vvisit_counterВсего6930708

Online (20 minutes ago): 160
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Сентябрь 2017>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
4678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .