Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

О «сбыче мечт»

Набережная, Зелёный остров, смотровая площадка – назовите весь список, пожалуйста

В станице Кущёвской уже много лет идут разговоры о благоустройстве как левого так и правого берега Еи. Ещё в середине прошлого десятилетия появилась идея обустроить на берегу  парк отдыха. После масштабной чистки реки остались иловые отложения, которые сформировали на месте так называемого котлована на подкущёвской стороне своеобразный островок, получивший впоследствии название Зелёный остров.

Отдел по делам молодёжи в 2007 году наводил на острове санитарный порядок. Ветки, коряги, бытовой мусор собрали и утилизировали. Остров разбили на аллеи, где предположительно должны были расти деревья из разных природно-климатических зон России. В том же году высадили первые саженцы. Правда, вскоре выяснилось, что на сапропеле хорошо растут далеко не все деревья. Но это не остановило упорную и трудолюбивую кущёвскую молодёжь. За насаждениями ухаживали, их поливали, белили стволы. Деревца прижились. Да вот кто-то смеха ради или по другим причинам уничтожил работу волонтёров. История повторялась неоднократно. Из года в год отдел по делам молодёжи пытается дать жизнь идее Зелёного острова и украсить ландшафт новой парковой зоной. И так же систематически благородное начинание уничтожается вандалами. Повторилось это и в прошлом году. Деревья не поломали, а выкопали и присвоили. Конечно то, что проект «Зелёный остров» остаётся только проектом происходит потому, что масштабное начинание требует финансовых вливаний, которых нет.
Другая не менее затратная задумка – кущёвская набережная. Идея создания таковой была озвучена во время одной из предвыборных кампаний, да так и осталась благим пожеланием.
Что же остаётся нам, простым жителям станицы Кущёвской? Варианта два. Первый – не самый перспективный, продолжать ждать и надеяться на чудо в виде дополнительных средств в местном бюджете, которые пойдут на обустройство набережной. Второй – своими силами начать благоустраивать берег реки. И не обязательно это должна быть грандиозная стройка. Начинать нужно с малого. Благо, на всём отрезке Еи, который проходит через станицу, мест для установки хотя бы смотровой площадки или лодочного причала более чем достаточно. Как пример можно привести улицу Южную, берущую начало от берега реки. Сейчас там к водной глади не то что невозможно подойти, за камышом и бурьяном трудно вообще разглядеть речку. Окрестные заросли – пристанище мышей и крыс. Ведь у берегов народ складирует отходы. Бросил в камыш – с глаз долой, из сердца вон.
Но так было не всегда. Алексей Блинов, местный житель, вспоминает:
– Раньше на этом месте был хороший берег и удобный уклон, располагался настоящий лодочный причал, который использовали многочисленные рыбаки. Камыш, конечно, рос, но его было немного. Порыбачить, запросто, можно было и с берега. Первая чистка речки пошла водоёму на пользу, углубив Ею (по крайней мере на нашем участке) на все шесть метров. Вторая чистка с применением не совсем подходящего для этой цели оборудования принесла только вред. Кущёвцы помнят, как всё русло забилось камышом. Мало того, что глубина вернулась почти на прежний уровень, так ещё и огромные трёх-четырёхметровые валы иловых донных отложений после экскаватора не разровняли. К речке стало весьма и весьма непросто подобраться. А тут новая проблема – в вывороченном сапропеле содержались не только полезные вещества, но и корни камыша, которые благополучно прижились на новом месте и продолжили экспансию. Сегодня это растение приходится скашивать уже чуть ли не с проезжей части. Недавно группа инициативных соседей пробовала кардинально решить эту проблему. Траву и камыш срезали под корень, выгрузили машину песка на берег, установили столик и скамейку – получился небольшой окультуренный пляж, идеальное место для семейного отдыха с рыбалкой и купанием в проточной воде. Казалось бы, все счастливы и довольны. До поры до времени так оно и было. Потом уютное местечко заприметили алкаши. И понеслось: пустые бутылки из-под алкоголя, матерная ругань и пьяный дебош по ночам. В общем, сейчас, когда от попытки создать цивилизованный отдых не осталось и следа, мы даже и не знаем радоваться нам или грустить. Хотя бы по ночам никто не шумит.
Администрация сельского поселения периодически подкашивает сорняки. Но пока бугры с плодородной почвой не разровняют тяжёлой техникой — всё это сизифов труд, а так хочется «сбычи мечт».
Итак
Пока с кущёвской набережной что-то не складывается. Глобальные проекты типа «Зелёный остров» не выходит воплотить в жизнь из-за банальной нехватки средств, а частные инициативы упираются в отсутствие культуры у наших земляков. В итоге, насладиться отдыхом у воды могут единицы кущёвцев, придомовая территория которых выходит непосредственно к берегу Еи. И то, при условии, что доступ к самодельному мостику, придётся вопреки действующему законодательству загородить забором.


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 16.10.2017 16:10  
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 
Ситуация с украинскими кораблями, вошедшими в Керченский пролив и нарушившими целостность российских границ? Ваше мнение:
 
Какую сумму в рублях вы собираетесь потратить на новогодние праздники?
 
Где собираетесь отмечать Новый год?
 
Отношение к 10-дневным новогодним каникулам?
 

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .