Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Ей покорился «Студебеккер»

Легендарная фронтовичка всю жизнь проработала учителем

М.А. Кабыш. Не смейте забывать учителей»... Эти слова одного из стихотворений о наших добрых наставниках пришли мне на память не случайно. Год назад, в эти морозные февральские дни пришло известие, отозвавшееся глубокой болью: на 92 году жизни не стало нашей любимой учительницы Марии Александровны Кабыш. Не один десяток лет отдал педагог работе в школе, преподавая уроки русского языка и литературы, воспитанию кущёвских ребятишек. Её уроки отличались особой эмоциональностью, каждый попадал в увлекательное путешествие в мир литературы. Мы, ребята, слушали педагога затаив дыхание, заинтересованы были даже слабые ученики. Иногда Мария Александровна делилась воспоминаниями о своей военной молодости без особой бравады и приукрашивания. Она откровенно говорила о том, что волновало девушку в 17 лет, которые пришлись на страшные годы лихолетья, когда по призыву азовского горвоенкомата в она была призвана на курсы военных водителей.

 

Маленькая, хрупкая Мария с трудом доставала до педалей крупного американского грузовика «Студобеккер», перевозила артиллерийские снаряды, выполняя наказ преподавателя автокурсов: «Работать на Победу!» Это о ней о Маше и о её подругах по 67-му автополку пели песню «Вы вели машины, объезжая мины». Во время встреч с учениками ветераны BОB обычно говорили, что на фронте ими владело чувство патриотизма, а Мария Александровна честно признавалась, что ей было страшно, ведь в кузове машины опасный, смертоносный груз, а не новогодние гостинцы. Иногда приходилось пробиваться через вражеские позиции, как было во время отступления немцев из Севастополя. Машенька получила тогда приказ доставить снаряды  артиллеристам, машину загрузили до предела. Но из-за непогоды, да и неопытности девушка потеряла главную дорогу, петляла в поисках выхода. И вдруг почти рядом увидела фашистов, они умывались, поливая друг друга водой. Что делать? Нажала на газ что есть силы, до предела. И только одна мысль в голове – проскочить. Пули свистели над головой, но к счастью или с Божьей помощью всё в тот раз обошлось. Снаряды Машенька доставила, да ещё и сообщила о месте нахождения врага.
Мария Александровна Кабыш, участник боёв за освобождение Крыма и Севастополя, по-особому радовалась, что смогла дожить до очень важного исторического события – присоединения Крыма к России. Сохранила на протяжении всей жизни воспоминания суровой военной молодости и испытаний, выпавших на её долю. Наверное, поэтому всегда несла в душе доброту, уважение, участие в чужой судьбе. Отработав в школе и после ухода на пенсию, длительное время продолжала выполнять обязанности ответственного секретаря Районного совета ветеранов войны и труда, большое внимание уделяла участникам ВОВ. Имела боевые награды – медали и орден Трудового Красного знамени.

Эта скромная женщина очень любила мелодии и песни военных лет, они оказывали на неё целительное действие, вселялись в сознание, будоражили воспоминания далёкой военной молодости, помогали преодолевать болезни.
Очень хочется верить, что на кущёвском Арбате среди портретной галереи ветеранов ВОВ в скором времени появится портрет Кабыш Марии Александровны. Сегодня его там нет...


Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 29.01.2018 13:33  

Опросы

Разделяете ли вы жизнь и работу?
 
Что делаете для поддержания здоровья?
 
На что тратите время в Интернете?
 
Какой подарок хотите на Новой год?
 
Где будете встречать Новый год?
 

Нравится ли вам жить в Кущёвском районе?

Нравится:
 
Не нравится:
 
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня8887
mod_vvisit_counterВчера8288
mod_vvisit_counterЗа неделю8887
mod_vvisit_counterПрошлая неделя64115
mod_vvisit_counterМесяц177472
mod_vvisit_counterПрошлый месяц280810
mod_vvisit_counterВсего6912554

Online (20 minutes ago): 140
Счетчик посещений

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.

<Январь 2018>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
293031    

www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .