Информационный портал Кущёвского района [12+]

Не обмани! Не оскорби! По возможности, помоги!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Баннер

Женщины

Её бабку отправили по этапу, мать преследовали как жену врага народа, а саму Катю воспитывали чужие люди. Это не помешало ей любить жизнь

Е.М. Рассказова. Этот домик за речкой на краю Кущёвской знают многие станичники и приезжие: в нём живёт баба Катя, у которой можно за символическую плату купить самое вкусное молоко, необыкновенную сметану, душистое сливочное масло, зернистый творог, густую кубанскую закваску, которую едят ломтями. А главное – здесь на время забываешь о суете, не чувствуешь бег времени.
Как-то, разговорившись, узнала я удивительную жизненную историю бабы Кати.

Предки её жили недалеко от Горячего Ключа, держали большое хозяйство. Это от них пошла её любовь к домашним животным. Но 100 лет назад отношение к добрым хозяевам было сложное: раскулачили семью деда и отправили в места, что зовутся «не столь отдалёнными». На самом деле это страшно далеко от тёплого юга – выпала на долю деревня Ирша близ Канска. Бабушка и дед нашей Кати умерли на севере, а вся их детвора, 11 душ мал мала меньше, осталась на плечах у старшей дочери.

Та поспешила выйти замуж, чтоб обрести надёжную опору. В этой новой семье и родилась наша героиня – Екатерина Михайловна, а затем ещё две её сестры. Отец был хорошим портным, мастеровым человеком. В годы войны его мобилизовали на трудовой фронт – шить военную форму. В ту пору все голодали, а в Сибири это ощущалось особенно. Однажды за работой отец горько вздохнул: «Как воюем – такая у нас и баланда». Время было тяжёлое – отступления. Очень скоро говорившего и его молчаливых слушателей забрали на 10 лет в лагеря как «политически неблагонадёжных».

 

Клеймо «врага народа» преследовало семью Екатерины Михайловны несколько поколений. Мать её выгнали с работы, хозяйство держать не разрешали, детей даже в детский дом брать не хотели, хотя какой с малолетних спрос? Неравнодушная учительница, видя страдания семьи, увезла детей в Красноярск, где устроила в приют как бездомных.
В памяти тогдашней маленькой Кати, картинка сквозь щели высокого забора: старшая сестра убегает из приюта в сторону железной дороги, а Катя рыдает, теребя верёвочку на шее. На ней вместо крестика была табличка с именем и примерным годом рождения.
На худенькую и гибкую четырёхлетнюю Катю обратили внимание люди из Красноярского цирка, которые приехали в приют отбирать ребятишек для своих номеров. Началась довольно успешная карьера цирковой акробатки. Девочка взрослела, выделывала всё более сложные сальто и пируэты, хотя и кружилась голова от недоедания. Девушка успешно закончила цирковое училище. Молодую гимнастку обещали забрать в Москву, дать жильё и работу. Но именно в тот год героиню разыскала мать, которая слёзно просила вернуться и помогать по хозяйству. Катя работала дома не покладая рук,  ездила в Красноярск на цирковые выступления, чтоб заработать копейку, закончила школу моделирования одежды и по ночам шила.
Мать решила отдать дочку за отставного командира, думая, что, с мужем на 17 лет её старше, дитятко станет жить как у Христа за пазухой. Но жизнь молодой жены превратилась в сущий ад: у ревнивого мужа была серьёзно травмирована войной психика: он бил женщину, грозился повесить, устраивал скандалы. И так 4 года, как на войне. А между тем нужно было думать о безопасности двух маленьких детей  и Екатерина Михайловна ушла из дома. Продолжила выступать в цирке, параллельно закончила медучилище и 8 лет работала медсестрой в детском саду, чтобы и свои дети были на виду.
Когда в городе открыли управление дорогами, Екатерину Михайловну взяли инженером-сметчиком, с условием, что она закончит институт.
И вот судьба. Среди студентов встретила она второго мужа. С ним уже 52 года делит и горе, и радости. Есть ей об этом что рассказать, не зря стала зваться Екатериной Михайловной Рассказовой.
Когда мать попросила хоть перед смертью отвезти её на Родину, Екатерина Михайловна выполнила просьбу и переехала жить с мужем и детьми на Кубань, в посёлок Комсомольский Кущёвского района.
В 80-е и 90-е годы прошлого века работала она прорабом у Бориса Евтеевича Москвича. За дороги этого посёлка ей и через 30 лет не стыдно. Энергии Екатерины Михайловны хватало, чтобы оказаться на всех объектах, контролировать строителей-мужчин. Москвич как-то ей не поверил:
– А правда, что ты в цирке выступала?
45-летняя женщина-прораб лихо села на шпагат. Это что! Она могла, сделав мостик, ногой поднимать и ставить чернильницу, не проливая чернил! Но не меньше Екатерина Михайловна удивила всех, когда сказала, что раз Бог дал, будет рожать пятого ребёнка, несмотря на возраст и востребованность на работе. На шестом месяце беременности она упала со строительных лесов и травмировала позвоночник, три месяца до родов пролежала в больнице. Её пугали: ребёнок будет инвалидом. Но сильная натура не давала ей верить в дурное. Выросли в семье Рассказовых 4 сыночка и лапочка дочка, все получили образование. Младший – Денис, из-за которого было столько переживаний, с золотой медалью закончил кущёвскую школу № 1, получил красный диплом ростовского университета, славится нестандартными инженерными идеями.
17 лет Рассказовы фермерствовали на кущёвской земле, потом занялись личным подсобным хозяйством. На их малой домашней ферме 17 коров, одна другой ухоженней, как с картинки. С каждой Екатерина Михайловна, пока управляется по делам, беседует о жизни. А ещё ей нравится беседовать с теми, кто приходит купить молочные продукты.
– Всё в жизни было, – говорит баба Катя, – одно не меняется: не устаю тянуться к людям, восхищаться красотой лиц и мыслей.
Вот такая очарованная странница!



Следующие материалы:
Предыдущие материалы:

Обновлено 07.03.2018 10:56  
Надо ли запретить детям пользоваться в школе смартфонами?
 
Разрешаете ли вы своим детям есть фастфуд, чипсы?
 
Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?
 
А как вы относитесь к чайлдфри (добровольная бездетность)?
 

Потерявшего орден Красной звезды просят обратиться в совет ветеранов. Тел. 5-53-74.

Новости дня

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Продаём земельный  участок в ст. Кущёвской (центр) площадью 1883 кв. м. Все коммуникации. Тел. 5-44-70.

Электронная подписка

Теперь свежий номер районки можно выписать на  электронную почту! Газету «Вперёд» в формате PDF вы получите в том виде, в котором она отправляется в печать, и сможете посмотреть её на своём компьютере или планшете.
Стоимость на 2-е полугодие — 360 рублей.
Для этого надо произвести оплату в редакции газеты «Вперёд» (ст. Кущёвская, ул. Красная, 14) и сообщить электронный адрес.
Телефоны для справок: 8(86168) 5-44-70, 5-31-29, 5-31-36.


www.vpered-kr.ru

Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о государственной регистрации СМИ Эл № ФС77-65910 от 06 июня 2016 года.

 

Учредитель-издатель - общество с ограниченной ответственностью "Редакция газеты "Вперёд"

(Адрес) 352030, Краснодарский край, Кущёвский район, станица Кущёвская, ул. Красная, д. 14, e-mail: raionka@mail.ru.

Генеральный директор - главный редактор Ольга Алексеевна Кутовая, тел. 8(86168) 5-44-70

12+

© 2010 Газета "Вперёд" станица Кущёвская

При использовании любых материалов Портала обязательна активная гиперссылка на Портал газеты "Вперёд"  Краснодарского края.
При перепечатке в неэлектронном виде обязательна текстовая ссылка на источник информации - <Газета "Вперёд" ст. Кущёвская - www.vpered-kr.ru>

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Программы и методы скачивания из Вконтакте .